quarta-feira, 20 de março de 2013
Alcatra de Vaca Açoriana
A alcatra é um prato típico da região dos Açores (Ilha Terceira). Tradicionalmente é cozinhado num alguidar de barro não vidrado e a mais usual é a alcatra de vaca, mas também podem ser de coelho, frango e peixe.
Ingredientes:
1 Kg de carne de vaca limpa do cachaço
2 cebolas em rodelas finas
3 dentes de alho em lascas finas
150 g de bacon em tiras
1 clh. sopa de banha
2 cravos-cabecinha
1 clh. chá de pimenta branca
1 folha de louro
1 pau de canela
6 dl de vinho branco maduro (ou «morangueiro» se conseguir)
sal q.b.
Preparação:
Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal.
Coloque no recipiente de barro os ingredientes pela seguinte ordem: carne, bacon, banha, cebola, alho, louro, pimenta, cravos-cabelinha e pau de canela.
Regue com o vinho até cobrir totalmente e leve ao forno já pré-aquecido a 180º cerca de 2 horas. Quando a carne estiver tostada por cima deve estar no ponto.
In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa
Etiquetas:
Carne,
Tradicionais
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Adoro este tipo de refeição. Com aspecto delicioso e bem caseirinho!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Eu nunca provei mas tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarTem um aspeto maravilhoso, já comia.
ResponderEliminarBjs
Gosto bastante.
ResponderEliminarOlá Maria José,
ResponderEliminaralcatra é uma carne macia e saborosa, e vc a deixou mais irresistível com essa bela receita!
Beijos
hummm...tão bom!
ResponderEliminarbeijinhos :)
:) Não fazia ideia!!!
ResponderEliminarFicou maravilhoso!
Beijinho!
Cláudia
Tem bom aspecto!
ResponderEliminarFicou muito apetitoso e trouxe saudades dos Açores.
ResponderEliminarA alcatra é de fato um prato característico cá da ilha e tem algumas particularidades. Antes de ter os originais alguidades fazia num tacho de ferro, mas o sabor verdadeiro está no barro não vidrados e da preparação do mesmo.
ResponderEliminarÉ um prato muito apreciado cá em casa e acho que a todos que o provem.
Deixo aqui a minha receita se quiseres ver ;)
Gostei muito desta versão :)
http://belinadailha.blogspot.pt/2011/01/alcatra-moda-da-terceira.html
Beijinhos
Que prato tradicional tão saboroso. Tem mesmo bom aspecto! Beijinhos
ResponderEliminarNossa amiga....que comidinha mais especial em...amei
ResponderEliminarBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
Eu adoro a alcatra da Terceira, especialmente se for acompanhada por massa sovada :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso!!!
Beijinhos*
Os prato de cozedura lenta ficam tao suculentos e deliciosos.
ResponderEliminarAdorei a sugestao.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Excelente aspecto,acho que ia gostar.
ResponderEliminarbjs
ResponderEliminarEs una verdadera delicia me encanta quiero uno para mí,abrazos y abrazos.
É um prato bem apetitoso.
ResponderEliminarBeijocas
Está com um aspecto divinal!
ResponderEliminarBjs :)
Que maravilha de carne :)
ResponderEliminarFicou mesmo ao meu gosto.
Bjs
Que delicia.... gostei muito do aspecto.
ResponderEliminarBeijinho
Excelente aspecto essa carninha :-)
ResponderEliminarMas que aspecto óptimo!!! Um prato cheio de sabor sem dúvida :)
ResponderEliminarbeijinhos
olá, obrigada pela visita no meu cantinho, apesar de afastada não quis deixar de retribuir, e dizer que apreciei a tua receitinha.
ResponderEliminarbjs
bem se apanha-se aqui a frente bem que comia pois esta um sonho bravo bjs
ResponderEliminarQue prato apetitoso e reconfortante! Adorei o seu blog e estou seguindo...amei especialmente a tarte de pastel de nata. Se desejar, passa lá no meu cantinho, será bem-vinda!
ResponderEliminarBjos.
Que maravilha de receita, não conhecia.
ResponderEliminarNunca provei, mas adorei o aspecto!!! Está mesmo tentador :)
ResponderEliminarQue delícia de receita
ResponderEliminarbeijos
Parece delicioso ... obrigada pela partilha!
ResponderEliminarMaria
Tu plato tiene un aspecto magnifico.
ResponderEliminarMuy lindo tu blog, acabo de hacerme tu seguidora. Si te viene de gusto te pasas por el mío.
Un abrazo.