Antigamente, estas filhoses eram muito apreciadas, nesta época natalícia. Hoje em dia, já não se vê tanto, talvez pela dificuldade que muita gente encontra do soltar a filhós do ferro.
300 g de farinha de trigo
3 ovos
3 gemas
0,5 l de leite1 colh. sopa de açúcar
60 g de margarinha
sumo e raspa de uma laranja
açúcar q.b.
canela q.b.
Numa tijela deite a farinha e abra uma cavidade a meio.
Vá juntando o leite frio, em fio, mas mexendo sempre. Para não ganhar grumos poderá, envolver os ingredientes com uma vara de arames.
Vai precisar de duas frigideiras, uma pequena onde estarão as formas sempre quentes e de outra para fritar as filhóses. Já com o óleo quente, retire uma das formas da outra frigideira (a forma tem de estar bem quente) e mergulhe-a na massa, mas sem atingir os bordos. Tire-a com cuidado e mergulhe-a totalmente no óleo quente e faça movimentos firmes para cima e para baixo, para que a filhós se solte. Deixe fritar e vire-a para fritar do outro lado. Retire e deixe escorrer o óleo sobre papel absorvente. Repetir a operação até haver massa.
Polvilhe as filhóses com açúcar e canela.Vai precisar de duas frigideiras, uma pequena onde estarão as formas sempre quentes e de outra para fritar as filhóses. Já com o óleo quente, retire uma das formas da outra frigideira (a forma tem de estar bem quente) e mergulhe-a na massa, mas sem atingir os bordos. Tire-a com cuidado e mergulhe-a totalmente no óleo quente e faça movimentos firmes para cima e para baixo, para que a filhós se solte. Deixe fritar e vire-a para fritar do outro lado. Retire e deixe escorrer o óleo sobre papel absorvente. Repetir a operação até haver massa.
Nota: O óleo deve estar quente mas não em demasia. A forma, depois de fritar a filhós, deve voltar para a frigideira das formas, para se manter sempre quente.
ADORO...A MINHA MÃE DANTES FAZIA , NÃO ME FARTAVA DE COMER, FICARM LINDAS.BJS
ResponderEliminarQue bonitas que ficaram!!! Tb já andei tentada para as fazer, mas a procura do ferro foi exaustiva e nada produtiva! Por isso desisti! Onde comprou as suas? São muito caras?
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada por esta maravilhosa receita!
Que formas lindas, gostei!
ResponderEliminarBjs
http://viciosesabores.blogspot.com/
Ficam muito bonitas, sem dúvida.
ResponderEliminarNunca vi foi essas formas à venda :(
Beijinho*
A minha mãe fazía muitas!
ResponderEliminarPessoalmente não aprecio, acho-as muito rijas.
Ficam bem bonitas e a reportagem também.
Beijinho
Olá Maria José, sabe que nunca tinha visto Filhós, devem ser deliciosos, e muito interessantes. E esta forma muito diferente, gostei de ver.
ResponderEliminarBjs e boa semana.
Olá Maria José
ResponderEliminarQue bom filhoses destas adoro e já tive tentada a fazer mas tenho receio de não conseguir soltar a massa.
Boa semana~.~
Beijos
Joana e Sofia
cantinho-da-mama
Adoro filhoses, mas desconhecia estas formas.
ResponderEliminarFicam lindissimas e com este aspecto ainda se deve comer mais.
Adoro esta música de Natal.
Bjs
Maravilhosa essa receita Maria, amei. A aparência ficou incrível, lindos. Abraços e boa semana.
ResponderEliminarTenho um ferro destes mas realmente não é facil de fazer... mas é tão bom!!
ResponderEliminarBjks
Meninas, onde se compram estes ferros???
ResponderEliminarFicaram lindas... E trouxeram-me
ResponderEliminarmuitas boas recordações. Tenho
uns ferros destes que eram da minha
avo, lembro-me tão bem quando ela
e fazia para mim : ) Agora sou que
faço para a minha família. Este ano
como não vou passar o Nata e casa.
Não vou ter a possibilidade de as fazer.
Estão LINDAS!!!!
Beijinhos
A semana passada tb fiz mas com a ajuda da mãe...iamos desesperando, a massa não queria despegar da forma!
ResponderEliminarMas com persistência conseguimos!
Olá Minha Papinha Doce!
ResponderEliminarFicaram lindas e concerteza uma maravilha a julgar pelas fotos que fazem crescer água na boca.Mil beijos da Tia.
ai que estao com optimo specto ehehehe.
ResponderEliminarQue lindos!!
ResponderEliminarNão conhecia... deve ser uma delícia!!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Sissamar,
ResponderEliminarEstes ferros vendem-se em latoarias, ou mercados que tenham bancas de latoaria. As minhas custaram 3,50 Euros cada. Desculpa não responder logo, mas na altura não deu.
Beijinho
Não faz mal! Obrigada pela resposta! Só voltei a perguntar pq vi que algumas meninas tb os tinham! Vou ver por aqui na feira!
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada!
Maria José,
ResponderEliminarAinda hoje comprei uma revista que trazia uma receita que utilizavam estes ferros, as tuas filhoses ficaram bem bonitas , ainda bem que gostaste do selinho, bjs
http://acasadagigis.blogspot.com/
Confesso que nunca fiz, mas já provei em casa de familiares e adorei! São saborosas e estaladiças =)
ResponderEliminarFicaram muito bonitas e perfeitinhas as tuas.
Beijinhos
Na minha infância minha mãe sempre fazia umas rosquinhas assim, imersas em uma massinha e fritas, lembro que ela gostava de rechear algumas com doce de leite.
ResponderEliminarPena não achar mais esses moldes por aqui, ficaram perfeitas!
Bjuss!!!
Posso afirmar que :
ResponderEliminarEstavam uma verdadeira delicia !!!
Bjs
Quim-Zé
Maria, sempre achei esses ferros lindos. E as filhoses, então?! Bonitas e gostosas!
ResponderEliminarParabéns!
Um beijo!
:o)
Que doces lindos! Fiquei encantada! bjs
ResponderEliminarSe puder mim envia um site que possa efetuar a compra dessas forminhas.Pois aqui é quase impossível encontrar.Grata
ResponderEliminarOi pessoal! Sou filha de portugueses e tinha tais formas, mas em minha mudança sumiram... não as encontro aqui no RJ, saberiam me dizer como posso encomendar? chef_sramos@hotmail.com
ResponderEliminarSão muito boas uma delícia mesmo, gosto imenso faço mesmo fora de época NAtal.
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