segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Filhós de Forma


Antigamente, estas filhoses eram muito apreciadas, nesta época natalícia. Hoje em dia, já não se vê tanto, talvez pela dificuldade que muita gente encontra do soltar a filhós do ferro.











Ingredientes:

300 g de farinha de trigo
3 ovos
3 gemas
0,5 l de leite
1 colh. sopa de açúcar
60 g de margarinha
sumo e raspa de uma laranja
açúcar q.b.
canela q.b.

Preparação:

Numa tijela
deite a farinha e abra uma cavidade a meio.
Deite aí o açúcar, a margarina derretida, a raspa e o sumo de uma laranja e os ovos e as gemas.
Comece a mexer pelo meio, envolvendo a pouco e pouco todos os ingredientes.
Vá juntando o leite frio, em fio, mas mexendo sempre. Para não ganhar grumos poderá, envolver os ingredientes com uma vara de arames.
Vai precisar de duas frigideiras, uma pequena onde estarão as formas sempre quentes e de outra para fritar as filhóses. Já com o óleo quente, retire uma das formas da outra frigideira (a forma tem de estar bem quente) e mergulhe-a na massa, mas sem atingir os bordos. Tire-a com cuidado e mergulhe-a totalmente no óleo quente e faça movimentos firmes para cima e para baixo, para que a filhós se solte. Deixe fritar e vire-a para fritar do outro lado. Retire e deixe escorrer o óleo sobre papel absorvente. Repetir a operação até haver massa.
Polvilhe as filhóses com açúcar e canela.
Nota: O óleo deve estar quente mas não em demasia. A forma, depois de fritar a filhós, deve voltar para a frigideira das formas, para se manter sempre quente.



26 comentários :

  1. ADORO...A MINHA MÃE DANTES FAZIA , NÃO ME FARTAVA DE COMER, FICARM LINDAS.BJS

    ResponderEliminar
  2. Que bonitas que ficaram!!! Tb já andei tentada para as fazer, mas a procura do ferro foi exaustiva e nada produtiva! Por isso desisti! Onde comprou as suas? São muito caras?
    Beijinhos e obrigada por esta maravilhosa receita!

    ResponderEliminar
  3. Que formas lindas, gostei!
    Bjs
    http://viciosesabores.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Ficam muito bonitas, sem dúvida.
    Nunca vi foi essas formas à venda :(
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  5. A minha mãe fazía muitas!
    Pessoalmente não aprecio, acho-as muito rijas.

    Ficam bem bonitas e a reportagem também.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Olá Maria José, sabe que nunca tinha visto Filhós, devem ser deliciosos, e muito interessantes. E esta forma muito diferente, gostei de ver.
    Bjs e boa semana.

    ResponderEliminar
  7. Olá Maria José
    Que bom filhoses destas adoro e já tive tentada a fazer mas tenho receio de não conseguir soltar a massa.

    Boa semana~.~
    Beijos
    Joana e Sofia
    cantinho-da-mama

    ResponderEliminar
  8. Adoro filhoses, mas desconhecia estas formas.
    Ficam lindissimas e com este aspecto ainda se deve comer mais.

    Adoro esta música de Natal.

    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Maravilhosa essa receita Maria, amei. A aparência ficou incrível, lindos. Abraços e boa semana.

    ResponderEliminar
  10. Tenho um ferro destes mas realmente não é facil de fazer... mas é tão bom!!
    Bjks

    ResponderEliminar
  11. Meninas, onde se compram estes ferros???

    ResponderEliminar
  12. Ficaram lindas... E trouxeram-me
    muitas boas recordações. Tenho
    uns ferros destes que eram da minha
    avo, lembro-me tão bem quando ela
    e fazia para mim : ) Agora sou que
    faço para a minha família. Este ano
    como não vou passar o Nata e casa.
    Não vou ter a possibilidade de as fazer.
    Estão LINDAS!!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. A semana passada tb fiz mas com a ajuda da mãe...iamos desesperando, a massa não queria despegar da forma!
    Mas com persistência conseguimos!

    ResponderEliminar
  14. Olá Minha Papinha Doce!
    Ficaram lindas e concerteza uma maravilha a julgar pelas fotos que fazem crescer água na boca.Mil beijos da Tia.

    ResponderEliminar
  15. ai que estao com optimo specto ehehehe.

    ResponderEliminar
  16. Que lindos!!
    Não conhecia... deve ser uma delícia!!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. Sissamar,

    Estes ferros vendem-se em latoarias, ou mercados que tenham bancas de latoaria. As minhas custaram 3,50 Euros cada. Desculpa não responder logo, mas na altura não deu.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Não faz mal! Obrigada pela resposta! Só voltei a perguntar pq vi que algumas meninas tb os tinham! Vou ver por aqui na feira!
    Beijinhos e obrigada!

    ResponderEliminar
  19. Maria José,
    Ainda hoje comprei uma revista que trazia uma receita que utilizavam estes ferros, as tuas filhoses ficaram bem bonitas , ainda bem que gostaste do selinho, bjs

    http://acasadagigis.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  20. Confesso que nunca fiz, mas já provei em casa de familiares e adorei! São saborosas e estaladiças =)
    Ficaram muito bonitas e perfeitinhas as tuas.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Na minha infância minha mãe sempre fazia umas rosquinhas assim, imersas em uma massinha e fritas, lembro que ela gostava de rechear algumas com doce de leite.
    Pena não achar mais esses moldes por aqui, ficaram perfeitas!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  22. Posso afirmar que :

    Estavam uma verdadeira delicia !!!

    Bjs
    Quim-Zé

    ResponderEliminar
  23. Maria, sempre achei esses ferros lindos. E as filhoses, então?! Bonitas e gostosas!
    Parabéns!
    Um beijo!
    :o)

    ResponderEliminar
  24. Que doces lindos! Fiquei encantada! bjs

    ResponderEliminar
  25. Se puder mim envia um site que possa efetuar a compra dessas forminhas.Pois aqui é quase impossível encontrar.Grata

    ResponderEliminar
  26. Oi pessoal! Sou filha de portugueses e tinha tais formas, mas em minha mudança sumiram... não as encontro aqui no RJ, saberiam me dizer como posso encomendar? chef_sramos@hotmail.com

    ResponderEliminar

 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design