A chanfana, é um prato típico da Beira Litoral, em Portugal, e consiste em cabra velha, cozinhada num "caçoilo", que é um tacho de barro preto.
Esta minha chanfada, tem todos os temperos da chanfana, mas como não gosto de cabra velha, resolvi experimentar com entrecosto de porco, quanto ao cacoilo não tenho, visto que não sou daquela zona, mas adaptei e fiz num lindo tabuleiro de barro vermelho, e cá está, a chanfana à minha moda.
Adora-mos tanto, que já repeti... excelente!!!
Ingredientes:
2 Kg de entrecosto de porco aos pedaços
2 cebolas cortadas em meias luas
20 dentes de alho esborachados com a casca
8 cravinhos
1 molho de salsa
6 clh. sopa de azeite
200 g de margarina
1 l de vinho tinto
sal q.b.
pimenta q.b.
Preparação:
No tabuleiro deita, a carne cortada aos pedaços, depois os seguintes ingredientes: o azeite, a margarina em pedaços, a cebola cortada em meias luas, os alhos esborachados mas com casca, os cravinhos, tempera de sal e pimenta, e no final junta vinho tinto, até cobrira carne, no meu caso foi um litro à conta.
Depois tapar com papel celofane e colocar no frigorifico no minímo por 24 horas, no meu caso deixei, 36 horas, ou seja dia em meio, nesta marinada.
No final, forno a 180º, até estar assado.
Serve-se acompanhado de batata cozida.
Esta minha chanfada, tem todos os temperos da chanfana, mas como não gosto de cabra velha, resolvi experimentar com entrecosto de porco, quanto ao cacoilo não tenho, visto que não sou daquela zona, mas adaptei e fiz num lindo tabuleiro de barro vermelho, e cá está, a chanfana à minha moda.
Adora-mos tanto, que já repeti... excelente!!!
Ingredientes:
2 Kg de entrecosto de porco aos pedaços
2 cebolas cortadas em meias luas
20 dentes de alho esborachados com a casca
8 cravinhos
1 molho de salsa
6 clh. sopa de azeite
200 g de margarina
1 l de vinho tinto
sal q.b.
pimenta q.b.
Preparação:
No tabuleiro deita, a carne cortada aos pedaços, depois os seguintes ingredientes: o azeite, a margarina em pedaços, a cebola cortada em meias luas, os alhos esborachados mas com casca, os cravinhos, tempera de sal e pimenta, e no final junta vinho tinto, até cobrira carne, no meu caso foi um litro à conta.
Depois tapar com papel celofane e colocar no frigorifico no minímo por 24 horas, no meu caso deixei, 36 horas, ou seja dia em meio, nesta marinada.
No final, forno a 180º, até estar assado.
Serve-se acompanhado de batata cozida.
Ai que bom aspecto, eu adoro chanfana!
ResponderEliminarBeijinhos
Prato que não podia faltar quando passavamos a pascoa na terra do meu pai, na beira, optimo aspecto! bjks
ResponderEliminarEu gosto muito de chanfana, apesar de não ser caracteristica da minha zona aprendi a gostar durante os anos que vivi nos arredores de Coimbra.
ResponderEliminarEsta chanfana que preparaste com entrecosto ficou com optimo aspecto parece-me ser uma boa ideia.
Beijos.
Não provei chanfana, mas confesso que a ideia de comer cabra velha me faz confusão. Acho que gosto mais da tua chanfana com entrecosto.
ResponderEliminarBjokas
Rita
Olá Mria!
ResponderEliminarGostei muito da tua chanfana, mas eu rialmente faço com a cabra velha!!!
Um beijo:))
Só de olhar até fico cheia!!! Grande prato... :))
ResponderEliminarNão conhecia esse prato...mas gostei muito!
ResponderEliminarAdoro conhecer um pouco da cultura e da culinária de outros países...hoje, ganhei mais uma receitinha.
beijos
Que belo prato que nos apresentas eu adoro comer e fazer com o meu "cacoilo de barro preto" e depois com uma batatinha cozida com pele hummmmm que delicia.
ResponderEliminarBoa semana
Beijos
Joana e Sofia
Deliziosa Cara,complimenti!!!;-)
ResponderEliminarUn abbraccio**
Que bom o plato. estupendo blog e magnificas receitas, fico como seguidora e t einvito a que visites meu blog que tem de todo um pococ sobretudo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Beijos
Maria querida, eu não sei se comeria a coitadinha da cabra nova, quanto mais a velha, mas pode trocar por costela de porco? é que gostei tanto dos ingredientes que vão nesse prato!! E vc trocou por carne de porco não é?? bjocas...boa semana
ResponderEliminarTambém nunca tinha ouvido falar neste prato, mas pelo que vejo pelas imagens e pela receita, parece-me muito bem! Deve ser muito saboroso...
ResponderEliminarBeijos
Carla C.
Não conhecia chanfana, mas achei bem interessante.
ResponderEliminarbeijinhos
Eu não conhecia este prato, mas está com um ótimo aspecto!
ResponderEliminarTenha uma ótima semana!
Beijinhos,
Andréa...
Oi Maria vim fazer uma visitinha ao seu blog e encontrei muitas coisas gostosas!!!
ResponderEliminarGostei muito do seu blog.
Já estou seguindo...venho visitar sempre!!!
Se puder faz uma visitinha ao meu blog...ficarei feliz!! rs
Tenha uma ótima tarde!!
Beijos
http://docesmomentos-ivani.blogspot.com/2011/04/bacalhau-ao-conde-da-guarda.html
Ai...ainda bem que você deixou a cabrinha pra lá hahahaha Mas esse prato deve estar de lamber os dedos...saborosíssimo com certeza beijkas
ResponderEliminarQUE DELICIA, FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
ResponderEliminarBJS
Eu adoro chanfana , feita pela minha sogra.
ResponderEliminarFica tão boa que mesmo quem não gosta passa a gostar, bjs
Não conhecia essa receita e sou como tu não gosto de cabra nem cabrito, por isso com porco fica muito melhor!
ResponderEliminarBeijinhos
Menina, deve ter ficado super saboroso!
ResponderEliminarBoa semana pra vc.
Bjim
Nunca provei esse prato, mas me deu muita vontade!!! Adorei a receita!!! Beijinhos
ResponderEliminartenho certeza que adoraria essa preparação. ainda mais com batatas. boa semana
ResponderEliminarhummm q cara boaaa!!!!
ResponderEliminarBeijo
Ge
http://gematiuzzi.blogspot.com/
Ai, ai...quem nunca comeu chanfana bem feita, não faz ideia do q perde! :) Já agora fica melhor com bcdinho de banha de porco (bem sei q é gordura e tal, mas manteiga não é melhor)e colorau. E não tem semelhanças com o sabor de cabrito.
ResponderEliminarEntrecosto cheira bem ;) e q tal com vitela ou mesmo galo ou frango (tipo do campo), o vinho tinto faz um excelente efeito.
bjoca
(só te falta a broa:)
Cristina
Cristina,
ResponderEliminarcomo não gosto do cheiro da banha, opto sempre que este ingrediente entra em algo de alterá-lo para margarina.
Gostei das ideias, vou preparar com frango, deve ficar uma delicia.
Beijocas
ficou com um aspecto delicioso essa chanfana :) imagino o sabor! beijinhos
ResponderEliminartapa o nariz e experimenta ;) eu tb muito raramente uso,mas na chanfana...obrigatório.
ResponderEliminarbjoca