Em qualquer casa catalã é festejado o solstício de Verão e a noite de
S. João.
Um dos elementos mais importante da festa de São João na Catalunha é o fogo e é
comemorado com enormes fogueiras e fogo-de-artifício.
Nestas festas é tradição comer como sobremesa, a “coca” catalã. A coca
consiste numa base tipo pão brioche coberto e ou recheado com recheios de
vários tipos. O tamanho do pão deve ser duas vezes maior do que o da largura. Eu por facilidade de tabuleiro de ir ao forno fiz a minha redonda e o
creme que usei para a rechear foi o creme de pasteleiro.
Existem várias versões de coca, esta foi a que fiz depois de pesquisar sobre esta "Coca de San Joan", mas outras versões existem.
Ingredientes:
Para o fermento
130 g de farinha tipo 65
60 g de leite
10 g de fermento de padeiro
1 clh. de sobremesa de açúcar
Para a massa
450 g de farinha tipo 65
70 g de manteiga à temperatura ambiente
60 g de leite
2 ovos inteiros
30 g de fermento de padeiro
1 clh. sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
raspa de meio limão
Para a calda
120 g de açúcar
2 dl de água
2 cascas de limão ou laranja
Decoração
Creme de pasteleiro já frio, receita aqui
amêndoas laminadas q.b.
cerejas de calda ou outra fruta q.b.
açúcar húmido
Preparação:
Pré-fermento
Dissolva o fermento no leite morno e misture com a farinha e o açúcar. Deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar o volume. Se preferir pode deixar a fermentar durante a noite.
Massa principal
Adicione o pré-fermento, o fermento diluído no leite, os ovos um a um, a manteiga, o sal, a baunilha e amasse muito transferindo a massa da taça para uma superfície enfarinhada e amasse bem durante mais ou menos 10 minutos.
Deixe descansar a massa, até dobrar de tamanho, o tempo varia conforme a temperatura do ambiente, mas no minímo 1 hora.
Depois da massa ter dobrado de volume, divida-a ao meio e cada parte com as mãos ou um rolo dar-lhe a forma desejada, com uma espessura de aproximadamente 2 cm.
Espalhe 2/3 do creme de pasteleiro em cima da primeira metade da massa e depois cubra com a outra metade, comprimindo os lados para que o creme não saía.
Pincele a superfície da massa com gema de ovo, batida com um pouco de leite. Com um saco de pasteleiro, desenhe linhas em cima da massa, com o creme. Pode manter o padrão de grades tradicional ou usar a imaginação.
Em seguida, coloque montinhos de açúcar humedecido, as cerejas ou outra fruta em calda e salpique com a amêndoa laminada.
Tape com um pano suavemente e deixe levedar mais uma hora.
Forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 minutos.
Depois de tirar do forno pincelar com a calda, que se pode preparar antes: colocar o açúcar, com a água e as cascas de limão, ao lume durante mais ou menos 10 minutos. Deixar arrefecer. Também podemos pinçelar com uma geleia que tenhamos em casa.
Na realidade é um pouco demorado, devido à fermentação nas diversas fases, mas no final compensa e muito, é deliciosa esta coca.
Na realidade é um pouco demorado, devido à fermentação nas diversas fases, mas no final compensa e muito, é deliciosa esta coca.
Menina, pode ser um pouco demorado mas deve valer bem a pena, ficou mesmo uma maravilha...um beijinho e uma boa semana:))
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarDeve ser delicioso o recheio é estupendo em conjunto com a massa hummm :)
Bjs
Que maravilla, que color tan rico y supongo que el sabor una delicia, yo aun no la he hecho nunca......
ResponderEliminarIsto deve ser mesmo uma delícia! Boa Semana. Bjs
ResponderEliminarFicou com um aspecto muito apetitoso!
ResponderEliminarBom início de semana!
o que è um bolo bonito!
ResponderEliminarEsta receita também já me chamou a atenção. Deve ser óptima. O aspecto da tua coca é fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Nunca tinha ouvido falar, mas apesar de ser trabalhosa, tem muito bom aspecto! Já comia um pedacinho...
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!
Mas que maravilha!
ResponderEliminarFicou com um aspecto magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana,
Lia.
Ai que delicia!! bjks
ResponderEliminarMaria José,
ResponderEliminarque show de receita, isso é bom demais!
Ficou lindo!
Beijos e ótima semana!
Linda e irresitível.
ResponderEliminarDeve ser deliciosa. Gostei muito desta sugestão.
Bjs
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Nossa!! Que delícia..
ResponderEliminarA aparência está divina e o sabor.. Hummmmmmm
Deve estar de pedir mais...
Beijinhos e uma excelente semana..
Sheila
Aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
FICOU LINDA, SEMPRE QUE VEJO FICO COM MUITA VONTADE DE FAZER MAS NA VERDADE NUNCA FAÇO.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO DA TUA.
BOA SEMANA
BJS
Hummmmmmmmmmmmmm adorei essa Coca de san joan, está bem ao meu gosto, que delicia!!!
ResponderEliminarBeijocas
Que lindo que ficou e super delicia amei a receita beijos
ResponderEliminarQue dedlícia de receita adorei beijos
ResponderEliminarQue linda, nunca comi coca, mas a julgar pelas fotos parece-me uma maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos:)