segunda-feira, 6 de agosto de 2012

"Coca de San Joan" (Catalunha-Espanha)


Em qualquer casa catalã é festejado o solstício de Verão e a noite de S. João.
Um dos elementos mais importante da festa de São João na Catalunha é o fogo e é comemorado com enormes fogueiras e fogo-de-artifício.
Nestas festas é tradição comer como sobremesa, a “coca” catalã. A coca consiste numa base tipo pão brioche coberto e ou recheado com recheios de vários tipos. O tamanho do pão deve ser duas vezes maior do que o da largura. Eu por facilidade de tabuleiro de ir ao forno fiz a minha redonda e o creme que usei para a rechear foi o creme de pasteleiro.
Existem várias versões de coca, esta foi a que fiz depois de pesquisar sobre esta "Coca de San Joan", mas outras versões existem.

Ingredientes:

Para o fermento
130 g de farinha tipo 65
60 g de leite
10 g de fermento de padeiro
1 clh. de sobremesa de açúcar

Para a massa
450 g de farinha tipo 65
70 g de manteiga à temperatura ambiente
60 g de leite
2 ovos inteiros
30 g de fermento de padeiro
1 clh. sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
raspa de meio limão

Para a calda
120 g de açúcar
2 dl de água
2 cascas de limão ou laranja

Decoração
Creme de pasteleiro já frio, receita aqui
amêndoas laminadas q.b.
cerejas de calda ou outra fruta q.b.
açúcar húmido


Preparação:

Pré-fermento
Dissolva o fermento no leite morno e misture com a farinha e o açúcar. Deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar o volume. Se preferir pode deixar a fermentar durante a noite.

Massa principal
Numa taça deite a farinha e abra uma cavidade ao meio, onde irá juntar os ingredientes um a um.
Adicione o pré-fermento, o fermento diluído no leite, os ovos um a um, a manteiga, o sal, a baunilha e amasse muito transferindo a massa da taça para uma superfície enfarinhada e amasse bem durante mais ou menos 10 minutos.
Deixe descansar a massa, até dobrar de tamanho, o tempo varia conforme a temperatura do ambiente, mas no minímo 1 hora.

Depois da massa ter dobrado de volume, divida-a ao meio e cada parte com as mãos ou um rolo dar-lhe a forma desejada, com uma espessura de aproximadamente 2 cm.
 Espalhe 2/3 do creme de pasteleiro em cima da primeira metade da massa e depois cubra com a outra metade, comprimindo os lados para que o creme não saía.
Pincele a superfície da massa com gema de ovo, batida com um pouco de leite. Com um saco de pasteleiro, desenhe linhas em cima da massa, com o creme. Pode manter o padrão de grades tradicional ou usar a imaginação.
Em seguida, coloque montinhos de açúcar humedecido, as cerejas ou outra fruta em calda e salpique com a amêndoa laminada.
Tape com um pano suavemente e deixe levedar mais uma hora.
Forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 minutos.
Depois de tirar do forno pincelar com a calda, que se pode preparar antes: colocar o açúcar, com a água e as cascas de limão, ao lume durante mais ou menos 10 minutos. Deixar arrefecer. Também podemos pinçelar com uma geleia que tenhamos em casa.


Na realidade é um pouco demorado, devido à fermentação nas diversas fases, mas no final compensa e muito, é deliciosa esta coca.

20 comentários:

  1. Menina, pode ser um pouco demorado mas deve valer bem a pena, ficou mesmo uma maravilha...um beijinho e uma boa semana:))

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  2. Olá

    Deve ser delicioso o recheio é estupendo em conjunto com a massa hummm :)

    Bjs

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  3. Que maravilla, que color tan rico y supongo que el sabor una delicia, yo aun no la he hecho nunca......

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  4. Isto deve ser mesmo uma delícia! Boa Semana. Bjs

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  5. Ficou com um aspecto muito apetitoso!

    Bom início de semana!

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  6. Esta receita também já me chamou a atenção. Deve ser óptima. O aspecto da tua coca é fantástico.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  7. Nunca tinha ouvido falar, mas apesar de ser trabalhosa, tem muito bom aspecto! Já comia um pedacinho...

    beijinhos e boa semana!

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  8. Ficou com um aspecto magnífico!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  9. Maria José,
    que show de receita, isso é bom demais!
    Ficou lindo!

    Beijos e ótima semana!

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  10. Linda e irresitível.
    Deve ser deliciosa. Gostei muito desta sugestão.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  11. Nossa!! Que delícia..
    A aparência está divina e o sabor.. Hummmmmmm
    Deve estar de pedir mais...
    Beijinhos e uma excelente semana..
    Sheila

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  12. FICOU LINDA, SEMPRE QUE VEJO FICO COM MUITA VONTADE DE FAZER MAS NA VERDADE NUNCA FAÇO.
    GOSTEI MUITO DA TUA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  13. Hummmmmmmmmmmmmm adorei essa Coca de san joan, está bem ao meu gosto, que delicia!!!

    Beijocas

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  14. Que lindo que ficou e super delicia amei a receita beijos

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  15. Que dedlícia de receita adorei beijos

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  16. Que linda, nunca comi coca, mas a julgar pelas fotos parece-me uma maravilha!!
    Beijinhos:)

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