sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Bacalhau Espiritual



Este é o meu bacalhau à espiritual, não o faço muitas vezes porque a minha filha não é grande apreciadora.

Ingredientes:

0,5 Kg de migas de bacalhau
200 g de cenoura ralada
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 dl de azeite
4 carcaças
leite q.b.

Molho
50 g de margarina
3 clh. sopa de farinha
3 dl de leite
2 dl de água de cozer o bacalhau
2 dl de natas
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:

Depois das migas demolhadas pelo menos 12 horas, coza-as numa panela com água cerca de 8 a 10 minutos. Reserve a água da cozedura.
Num tigela coloque o pão e cubra com leite, deixando o pão a demolhar.
Começe por preparar o molho branco, colocando num tacho 50 g de margarina e deixe derreter, junte a farinha mexendo sempre até ela cozer, depois vai juntando aos poucos o leite e a água de cozer o bacalhau mexendo sempre. Quando começar a engrossar junte então as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
Num tacho grande, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar um pouco, sem deixar escurecer, depois junte o bacalhau e a cenoura e deixe ao lume tudo durante uns 5 minutinhos até a cebola e o bacalhau se interligarem.
Escorra o pão com as mãos e desfaça-o para dentro do tacho, mexendo tudo muito bem. Junte depois o molho, reservando um pouco. Rectifique temperos e envolva tudo muito bem.
Barre um tabuleiro de ir ao forno com margarina ou um pouco de azeite e deite o preparado de bacalhau, por cima espalhe o restante molho e polvilhe com pão ralado ou se gostar mais com queijo ralado.
Forno pré-aquecido a entre 180º a 200º graus, até dourar um pouco.


20 comentários :

  1. Olá Maria José,
    todas as receitas com bacalhau ficam saborosas e feita assim melhor ainda, ficou super apetitoso!

    Beijos e ótimo fim de semana!

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  2. Maria José, ao contrario da tua filha, eu adoro bacalhau espiritual, e o teu tem um aspecto delicioso!!

    Beijocas

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  3. Olá

    Devia estar delicioso ficou com um aspecto delicioso :)

    Bjs

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  4. Que bueno el bacalao en todas sus versions.....

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  5. Gosto tanto de bacalhau espiritual. O teu ficou com um aspecto mesmo apetitoso.
    Beijinhos

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  6. Estou aqui salivando, deve ficar delicioso!!!
    Vou levar a receita!!!
    Bjs
    Mel

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  7. É das receitas de bacalhau que mais vezes faço.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  8. Puesw yo nunca lo he probado Josy pero creo me gustaria, besos

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  9. Oi flor, ontem mesmo eu vi na novela esse bacalhau e fiquei me perguntando como seria, hj vejo a receita aqui. adorei.
    Beijocas, bom final de semana
    Ana Claudia

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  10. Já jantava!! fiquei a babar! bjks

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  11. Ave Maria que perdição é essa??
    Deve estar de pedir bis..
    Amei a receita..
    Bom demais da conta..
    Um beijo e um fim de semana mais que lindo viu?
    Sheila

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  12. Gosto muito deste prato, mas nunca o fiz... qual quer dia tenho que experimentar :)
    Beijinhos

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  13. Que belo prato de bacalhau!! Ainda agora jantei mas já comia outra vez!

    beijinhos e bom fim de semana!

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  14. Que de-lí-cia !

    Vou ter que fazer amiga.


    Bjssssssssssss e bom final de semana.

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  15. Está com muito bom aspecto.
    Cá em casa também não é muito apreciado, mas eu gosto muito.

    Bom fim-de-semana!

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  16. Olá !
    Adoro este tipo de bacalhau. Está fantástico, humm que delicia.
    Beijinhos e boa semana.

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  17. Irè a Lisboa el prosimo envierno y comerè el Bacalao!!!

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  18. Um dos meus pratos de bacalhau favoritos!
    Beijinhos,
    Lia.

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