O aproveitamento da melancia para a compota, pode-se dizer que é total, pois só não se aproveita a casca, ou seja, podemos fazer dois tipos de compota, uma da parte vermelha e outra da parte branca que se situa junto à casca.
Qualquer das duas são muito agradáveis.
Prepara-se a melancia, separando-a e cortando em pedaços pequenos a parte vermelha e a parte branca, em separado.
Compota da parte vermelha:
Ingredientes:
2 Kg de melancia vermelha
1,4 Kg de açúcar
2 limões
Preparação da compota da parte vermelha:
Corta-se em pedaços a melancia vermelha, retirando todas as sementes.
Num tacho coloque a melancia vermelha e o açúcar a macerar durante umas horas, verificando se o açúcar está todo diluído (eu deixei durante a noite).
Colocar os limões depois de lavados e cortados em quatro partes, no tacho da melancia e levar a lume brando até o doce começar a engrossar. Depois é só retirar o limões e bater com a batedeira.
Compota da parte branca
Ingredientes:
1 Kg de melancia branca
1 Kg de açúcar
4 cravinhos
0,5 l de água
1 pau de canela
1 limão
Preparação da compota da parte branca:
Corta-se em pedaços a parte branca (junto à casca) e vaza-se numa tigela com água e uma pitada de sal, a água deverá cobrir na totalidade a melancia. Deixa-se assim durante umas horas (eu deixei durante a noite), depois escorre-se a água e volta-se a passar a melancia por uma nova água.Coloca-se a melancia branca num tacho, o açúcar, o cravinho, o pau de canela, o limão cortado em quatro partes e a água. Leva-se a lume brando até a melancia branca ficar cozida e transparente.
Desliga-se o lume, retira-se o pau de canela, o limão e os cravinhos e bate-se um pouco com a batedeira.
Deitar sempre em frascos esterilizados e segundo os procedimentos habituais, para que a compota se conserve durante mais tempo.
Me encantan las mermeladas, las compotas y demás esta tuya es genial :))
ResponderEliminarFazer compota de melancia já é novidade, e boa! agora aproveitar a parte junto á casca... uau! tudo se aproveita, gostei! bjks
ResponderEliminarOh <3 não sabia que se podia fazer compota de melancia e parece-me muito bem! Pelo que vejo na blogosfera também a melancia é muito versátil! Fantástica cor e consistência! Vou levar a receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem, essa deve ser uma tara :)
ResponderEliminarbeijinhos
A melancia é das minhas frutas preferidas e a compota é uma maneira de a comer o ano todo rsrs.
ResponderEliminarJá não me escapa. Bjs
Uau, nunca tinha visto mas pelo aspecto deve ficar deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
ACHEI INTERESSANTES AS TUAS COMPOTAS,ACHO NUNCA TINHA VISTO COM MELANCIA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Nunca comi compota de melancia, mas a julgar pelo aspecto é uma delicia!
ResponderEliminarBjs.
Nunca hice mermelada de sandia, tendre que probar, me quedo tu receta, cuando puedas pasate por mi blog que tengo un regalo para ti, besos
ResponderEliminarDeve ficar uma delicia a julgar pela sua aparência...um beijinho.
ResponderEliminarOlá Papinha Doce
ResponderEliminarVenho sempre visitar o teu blog, mas hoje a pressa tem que esperar....Adoro compota de melância e também a faço em pedaços, exatamente da mesma maneira que fizeste, só não a bato. Adorei muito a idéia da parte branca, pois nunca a fiz, e farei brevemente.
Beijos da Gina
olaola.
ResponderEliminaradoro este cantinho-parabens!!!
ja fiz esta compota, mas com td...e de uma segunda vez adicionei canela!! fica aki a dica...
bjs
Que buena receta o tendría que decir recetas, porque son dos, la primera no me ha sorprendido, pero te aseguro que la segunda si, y como me encantan las sorpresas culinarias me ha gustado mucho este post.
ResponderEliminarUn besiño
Nunca me tinha sequer passado pela cabeça fazer compota de melancia e então que se podia aproveitar a parte branca...nunca imaginei. Adorei estas receitas.
ResponderEliminarBjs
márcia
Que delícia que deve ser eu quero experimentar beijos
ResponderEliminarMaria, que beleza de receita, adoro fazer doce da casca da melancia, mas compota ainda não tinha feito vou experimentar aqui.
ResponderEliminarBjuss!!!
Gostei das duas versões :)
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso :D
Bjs
Que belas compotas ia já com umas tostinhas.
ResponderEliminarBeijinhos
Brigida e Cláudia
Não sabia que também se podia fazer compota de melancia, sempre pensei que tivesse água de mais para compota! Mas vou experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos
Também qu, C.C. nunca tinha feito compota de melancia e sinceramente, gostei muito das duas.
ResponderEliminarBeijinho
Faço minhas as palavras da C.C.! Mas estou curiosíssima para provar estas compotas, e achei muito interessante aproveitar-se também a parte branca da melancia.:)
ResponderEliminarJá é receita de família ou também foi a primeira experiência?
Bjs,
Olivia
http://omundopelaboca.blogspot.pt/
Olá Olívia,
ResponderEliminarEsta receita é feita nos anos em que no quintal dos meus pais são plantadas melancias.
Bjos
E esta compota também Olívia..Uma delícia
ResponderEliminarBeijocas
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
nunca pensei nesta compota ... mas deve ser uma delicia
ResponderEliminarFantástico ....esta da compota de melancia fui uma surpresa....adorei
ResponderEliminarObrigado por nos encantares com estas delícias
Os vossos comentários são sem dúvida muito simpáticos e incentivadores para eu continuar com o blog.
ResponderEliminarSe tiverem alguma receita que não tenham visto por aqui enviem-me para o mail papinhadoce@gmail.com, que terei todo o gosto em fazer e publicar com a indicação do nome de quem me enviou.
Beijinho grande a todos.