segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Compota de Melancia


O aproveitamento da melancia para a compota, pode-se dizer que é total, pois só não se aproveita a casca, ou seja, podemos fazer dois tipos de compota, uma da parte vermelha e outra da parte branca que se situa junto à casca.
Qualquer das duas são muito agradáveis.
Prepara-se a melancia, separando-a e cortando em pedaços pequenos a parte vermelha e a parte branca, em separado.

Compota da parte vermelha:

Ingredientes:

2 Kg de melancia vermelha
1,4 Kg de açúcar
2 limões


Preparação da compota da parte vermelha:

Corta-se em pedaços a melancia vermelha, retirando todas as sementes.
Num tacho coloque a melancia vermelha e o açúcar a macerar durante umas horas, verificando se o açúcar está todo diluído (eu deixei durante a noite).
Colocar os limões depois de lavados e cortados em quatro partes, no tacho da melancia e levar a lume brando até o doce começar a engrossar. Depois é só retirar o limões e bater com a batedeira.


Compota da parte branca

Ingredientes:

1 Kg de melancia branca
1 Kg de açúcar
4 cravinhos
0,5 l de água
1 pau de canela
1 limão

Preparação da compota da parte branca:
Corta-se em pedaços a parte branca (junto à casca) e vaza-se numa tigela com água e uma pitada de sal, a água deverá cobrir na totalidade a melancia. Deixa-se assim durante umas horas (eu deixei durante a noite), depois escorre-se a água e volta-se a passar a melancia por uma nova água.Coloca-se a melancia branca num tacho, o açúcar, o cravinho, o pau de canela, o limão cortado em quatro partes e a água. Leva-se a lume brando até a melancia branca ficar cozida e transparente.
Desliga-se o lume, retira-se o pau de canela, o limão e os cravinhos e bate-se um pouco com a batedeira.

 
Deitar sempre em frascos esterilizados e segundo os procedimentos habituais, para que a compota se conserve durante mais tempo.


26 comentários :

  1. Me encantan las mermeladas, las compotas y demás esta tuya es genial :))

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  2. Fazer compota de melancia já é novidade, e boa! agora aproveitar a parte junto á casca... uau! tudo se aproveita, gostei! bjks

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  3. Oh <3 não sabia que se podia fazer compota de melancia e parece-me muito bem! Pelo que vejo na blogosfera também a melancia é muito versátil! Fantástica cor e consistência! Vou levar a receita!

    Beijinhos

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  4. Bem, essa deve ser uma tara :)
    beijinhos

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  5. A melancia é das minhas frutas preferidas e a compota é uma maneira de a comer o ano todo rsrs.
    Já não me escapa. Bjs

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  6. Uau, nunca tinha visto mas pelo aspecto deve ficar deliciosa!

    beijinhos e boa semana

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  7. ACHEI INTERESSANTES AS TUAS COMPOTAS,ACHO NUNCA TINHA VISTO COM MELANCIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  8. Nunca comi compota de melancia, mas a julgar pelo aspecto é uma delicia!

    Bjs.

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  9. Nunca hice mermelada de sandia, tendre que probar, me quedo tu receta, cuando puedas pasate por mi blog que tengo un regalo para ti, besos

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  10. Deve ficar uma delicia a julgar pela sua aparência...um beijinho.

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  11. Olá Papinha Doce
    Venho sempre visitar o teu blog, mas hoje a pressa tem que esperar....Adoro compota de melância e também a faço em pedaços, exatamente da mesma maneira que fizeste, só não a bato. Adorei muito a idéia da parte branca, pois nunca a fiz, e farei brevemente.
    Beijos da Gina

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  12. olaola.
    adoro este cantinho-parabens!!!


    ja fiz esta compota, mas com td...e de uma segunda vez adicionei canela!! fica aki a dica...


    bjs

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  13. Que buena receta o tendría que decir recetas, porque son dos, la primera no me ha sorprendido, pero te aseguro que la segunda si, y como me encantan las sorpresas culinarias me ha gustado mucho este post.
    Un besiño

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  14. Nunca me tinha sequer passado pela cabeça fazer compota de melancia e então que se podia aproveitar a parte branca...nunca imaginei. Adorei estas receitas.
    Bjs
    márcia

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  15. Que delícia que deve ser eu quero experimentar beijos

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  16. Maria, que beleza de receita, adoro fazer doce da casca da melancia, mas compota ainda não tinha feito vou experimentar aqui.
    Bjuss!!!

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  17. Gostei das duas versões :)

    Tem um aspeto delicioso :D

    Bjs

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  18. Que belas compotas ia já com umas tostinhas.
    Beijinhos
    Brigida e Cláudia

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  19. Não sabia que também se podia fazer compota de melancia, sempre pensei que tivesse água de mais para compota! Mas vou experimentar!

    beijinhos

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  20. Também qu, C.C. nunca tinha feito compota de melancia e sinceramente, gostei muito das duas.
    Beijinho

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  21. Faço minhas as palavras da C.C.! Mas estou curiosíssima para provar estas compotas, e achei muito interessante aproveitar-se também a parte branca da melancia.:)
    Já é receita de família ou também foi a primeira experiência?

    Bjs,

    Olivia
    http://omundopelaboca.blogspot.pt/

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  22. Olá Olívia,
    Esta receita é feita nos anos em que no quintal dos meus pais são plantadas melancias.
    Bjos

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  23. E esta compota também Olívia..Uma delícia

    Beijocas
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  24. nunca pensei nesta compota ... mas deve ser uma delicia

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  25. Fantástico ....esta da compota de melancia fui uma surpresa....adorei
    Obrigado por nos encantares com estas delícias

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  26. Os vossos comentários são sem dúvida muito simpáticos e incentivadores para eu continuar com o blog.
    Se tiverem alguma receita que não tenham visto por aqui enviem-me para o mail papinhadoce@gmail.com, que terei todo o gosto em fazer e publicar com a indicação do nome de quem me enviou.
    Beijinho grande a todos.

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