Diz a lenda, que quando os três reis Magos foram visitar o menino Jesus, ficaram indecisos sobre qual seria o primeiro a entregar a sua oferenda ao menino. Vendo esta dúvida um senhor decidiu fazer um bolo e colocar no meio uma fava, cortando depois o bolo em três pedaços e a quem saísse a fava, seria o primeiro a entregar a sua oferta.
A partir daí o bolo ficou conhecido como Bolo Rei, por isso ele tem a forma de uma coroa, onde a côdea simboliza o ouro, o miolo a mirra e o aroma o incenso.
Ora e como hoje é dia 6 de Janeiro, ou seja, Dia de Reis, nada melhor que um bolinho para lembrar este dia, mas como as coisas modernizam-se o bolo já não é rei, é Rainha.
Estas quantidades dão para dois bolos de quilo, aproximadamente.
Ingredientes para o fermento:
100 g de farinha de trigo
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
Ingredientes para o bolo:
800 g de farinha de trigo
225 g de margarina
225 g de açúcar
6 ovos
raspa de laranja
1 cálice de brandy
1 pitada de sal
250 g de frutos secos
cerejas em calda para decorar
Preparação:
1º Amasse o fermento com a farinha e o leite; faça uma bola e deixe levedar.
2º Coloque os 800g de farinha sobre uma mesa, abra uma cavidade larga ao centro e deite aí a margarina, o açúcar e a raspa da laranja, amassand muito bem.
3º Continue a amassar, adicionando o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. Junte por fim o cálice de brandy.
4º Envolva tudo com a farinha e amasse com energia, batendo-a na mesa, de modo a que fique leve e fofa e se descole da mesa.
5º Junte os frutos secos e amasse envolvendo tudo muito bem, em forma de bola. Deixe levedar, dentro de uma tijela, coberta com um pano em ambiente aquecido.
6º Quando a massa tiver duplicado o volume, despeje a massa em cima da mesa e separe em duas porções, pois cada uma lhe dará um bolo rainha de um quilo aproximadamente.
7º Forme a argola para o bolo, deixando um buraco ao meio ainda grande, porque o bolo ainda vai levedar novamente o que irá fechar o buraco um pouco. Depois da argola feita, coloque num tabuleiro untado e deixe levedar novamente, até duplicar o volume.
8º Depois de levedado pincele depois com ovo batido. Coloque por cima alguns frutos secos e decore com as cerejas em calda.
9º Leve a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos. Depois de cozido, pincele com geleia.