Diz a lenda, que quando os três reis Magos foram visitar o menino Jesus, ficaram indecisos sobre qual seria o primeiro a entregar a sua oferenda ao menino. Vendo esta dúvida um senhor decidiu fazer um bolo e colocar no meio uma fava, cortando depois o bolo em três pedaços e a quem saísse a fava, seria o primeiro a entregar a sua oferta.
A partir daí o bolo ficou conhecido como Bolo Rei, por isso ele tem a forma de uma coroa, onde a côdea simboliza o ouro, o miolo a mirra e o aroma o incenso.
Ora e como hoje é dia 6 de Janeiro, ou seja, Dia de Reis, nada melhor que um bolinho para lembrar este dia, mas como as coisas modernizam-se o bolo já não é rei, é Rainha.
Estas quantidades dão para dois bolos de quilo, aproximadamente.
Ingredientes para o fermento:
100 g de farinha de trigo
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
Ingredientes para o bolo:
800 g de farinha de trigo
225 g de margarina
225 g de açúcar
6 ovos
raspa de laranja
1 cálice de brandy
1 pitada de sal
250 g de frutos secos
cerejas em calda para decorar
Preparação:
A partir daí o bolo ficou conhecido como Bolo Rei, por isso ele tem a forma de uma coroa, onde a côdea simboliza o ouro, o miolo a mirra e o aroma o incenso.
Ora e como hoje é dia 6 de Janeiro, ou seja, Dia de Reis, nada melhor que um bolinho para lembrar este dia, mas como as coisas modernizam-se o bolo já não é rei, é Rainha.
Estas quantidades dão para dois bolos de quilo, aproximadamente.
Ingredientes para o fermento:
100 g de farinha de trigo
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
Ingredientes para o bolo:
800 g de farinha de trigo
225 g de margarina
225 g de açúcar
6 ovos
raspa de laranja
1 cálice de brandy
1 pitada de sal
250 g de frutos secos
cerejas em calda para decorar
Preparação:
1º Amasse o fermento com a farinha e o leite; faça uma bola e deixe levedar.
2º Coloque os 800g de farinha sobre uma mesa, abra uma cavidade larga ao centro e deite aí a margarina, o açúcar e a raspa da laranja, amassand muito bem.
3º Continue a amassar, adicionando o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. Junte por fim o cálice de brandy.
4º Envolva tudo com a farinha e amasse com energia, batendo-a na mesa, de modo a que fique leve e fofa e se descole da mesa.
5º Junte os frutos secos e amasse envolvendo tudo muito bem, em forma de bola. Deixe levedar, dentro de uma tijela, coberta com um pano em ambiente aquecido.
6º Quando a massa tiver duplicado o volume, despeje a massa em cima da mesa e separe em duas porções, pois cada uma lhe dará um bolo rainha de um quilo aproximadamente.
7º Forme a argola para o bolo, deixando um buraco ao meio ainda grande, porque o bolo ainda vai levedar novamente o que irá fechar o buraco um pouco. Depois da argola feita, coloque num tabuleiro untado e deixe levedar novamente, até duplicar o volume.
8º Depois de levedado pincele depois com ovo batido. Coloque por cima alguns frutos secos e decore com as cerejas em calda.
9º Leve a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos. Depois de cozido, pincele com geleia.
Ficou com muito bom aspecto. Mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarBom dia de Reis!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem Maria José este bolo Rainha está do melhor!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu prefiro o Bolo Rainha pois não tem as frutas cristalizadas...
ResponderEliminarEste está muito bem decorado e ficou lindo!!Bjokinhas,
Rita
MARIA JOSÉ QUE BELEZA DE BOLO ESTÁ LINDO,O MEU FICOU BEM SIMPLES ,MAS TODO ANO FAÇO!
ResponderEliminarQue delicia que devia estar este teu bolinho e está cá com um aspecto que só te digo que já marchava uma boa fatia, mas já fechei a boca no dia 1 á noite aqui só entra sopa.
ResponderEliminarBeijos
Joana e Sofia
Que bonito ficou!
ResponderEliminarMaria o teu bolo ficou lindíssimo gostei muito...um beijo++
ResponderEliminarQue belo bolinho...
ResponderEliminarFazas delicias de qualquer um...
jinhos miga
Lindo! Adoro bolo com frutas secas! bjs
ResponderEliminarFIQUEI SEM PALAVRAS...ADOREI.
ResponderEliminarBJS
Adoro Bolo Rei,Bolo Rainha e Lendas!
ResponderEliminarBeijinhos
bolo de reis, rainhas e deuses. uma maravilha. um abração
ResponderEliminarQue lindo ficou...esse é mesmo o verdadeiro bolo rei! Uma delicia. Gostei de conhecer a lenda ainda não a conhecia é muito interessante e faz sentido.
ResponderEliminarbeijinhos
Lindo bolo.
ResponderEliminarNunca provei, mas deve ser uma delícia.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Depois de fazer o bolo-Rainha e bolo-Rei, dificilmente irem comprar novamente é muito melhor o que fazemos em casa.
ResponderEliminarO teu ficou bem bonito, bjs
Que lindo ficou, Maria José!
ResponderEliminarE tem um aspecto de estar delicioso!
Um bom ano com toda a sorte dos reis!
Beijo!
:o)
Lindo, lindo este bolo!
ResponderEliminarAproveito para te desejar um feliz ano novo.
Bjs
Esse bolo deve ser uma delicia!!! Tem mesmo bom aspecto.
ResponderEliminarAdorei passear por aqui e me tornei seguidora e linkei com os blogs que recomendo, afinal não quero perder as novidades, te convido a um cafezinho no meu cantinho.
ResponderEliminarFeliz 2011!
Bjs, Cristina.
http://receitasdavovocristina.blogspot.com
Olá,
ResponderEliminarAdorei esse bolo rainha muito bom!Não conhecia o teu blogo foi ao acaso mas gostei bastante já está na minha lista de blogs.Convido-te a tomares um café na minha cozinha,)e seres minha seguidora e também serei tua,assim sabemos ambas quando à receitinhas novas:) espero tua visita.
Bjinhos e Bom fs
Ficou lindo o teu bolinho, os meus parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos.
bolo rei ou bolo rainha e tao bom, nunca fzi em casa mas adoro e farto-me de comer:-)
ResponderEliminarbeijinhos