quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Bolo Rainha


Diz a lenda, que quando os três reis Magos foram visitar o menino Jesus, ficaram indecisos sobre qual seria o primeiro a entregar a sua oferenda ao menino. Vendo esta dúvida um senhor decidiu fazer um bolo e colocar no meio uma fava, cortando depois o bolo em três pedaços e a quem saísse a fava, seria o primeiro a entregar a sua oferta.
A partir daí o bolo ficou conhecido como Bolo Rei, por isso ele tem a forma de uma coroa, onde a côdea simboliza o ouro, o miolo a mirra e o aroma o incenso.
Ora e como hoje é dia 6 de Janeiro, ou seja, Dia de Reis, nada melhor que um bolinho para lembrar este dia, mas como as coisas modernizam-se o bolo já não é rei, é Rainha.

Estas quantidades dão para dois bolos de quilo, aproximadamente.

Ingredientes para o fermento:

100 g de farinha de trigo
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno


Ingredientes para o bolo:

800 g de farinha de trigo
225 g de margarina
225 g de açúcar
6 ovos
raspa de laranja
1 cálice de brandy
1 pitada de sal
250 g de frutos secos
cerejas em calda para decorar


Preparação:

1º Amasse o fermento com a farinha e o leite; faça uma bola e deixe levedar.
2º Coloque os 800g de farinha sobre uma mesa, abra uma cavidade larga ao centro e deite aí a margarina, o açúcar e a raspa da laranja, amassand muito bem.
3º Continue a amassar, adicionando o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. Junte por fim o cálice de brandy.
4º Envolva tudo com a farinha e amasse com energia, batendo-a na mesa, de modo a que fique leve e fofa e se descole da mesa.
5º Junte os frutos secos e amasse envolvendo tudo muito bem, em forma de bola. Deixe levedar, dentro de uma tijela, coberta com um pano em ambiente aquecido.
6º Quando a massa tiver duplicado o volume, despeje a massa em cima da mesa e separe em duas porções, pois cada uma lhe dará um bolo rainha de um quilo aproximadamente.
7º Forme a argola para o bolo, deixando um buraco ao meio ainda grande, porque o bolo ainda vai levedar novamente o que irá fechar o buraco um pouco. Depois da argola feita, coloque num tabuleiro untado e deixe levedar novamente, até duplicar o volume.
8º Depois de levedado pincele depois com ovo batido. Coloque por cima alguns frutos secos e decore com as cerejas em calda.
9º Leve a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos. Depois de cozido, pincele com geleia.

23 comentários:

  1. Ficou com muito bom aspecto. Mesmo como eu gosto.

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  2. Bem Maria José este bolo Rainha está do melhor!!!
    Beijinhos

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  3. Eu prefiro o Bolo Rainha pois não tem as frutas cristalizadas...
    Este está muito bem decorado e ficou lindo!!Bjokinhas,


    Rita

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  4. MARIA JOSÉ QUE BELEZA DE BOLO ESTÁ LINDO,O MEU FICOU BEM SIMPLES ,MAS TODO ANO FAÇO!

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  5. Que delicia que devia estar este teu bolinho e está cá com um aspecto que só te digo que já marchava uma boa fatia, mas já fechei a boca no dia 1 á noite aqui só entra sopa.

    Beijos
    Joana e Sofia

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  6. Maria o teu bolo ficou lindíssimo gostei muito...um beijo++

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  7. Que belo bolinho...

    Fazas delicias de qualquer um...

    jinhos miga

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  8. Lindo! Adoro bolo com frutas secas! bjs

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  9. Adoro Bolo Rei,Bolo Rainha e Lendas!

    Beijinhos

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  10. bolo de reis, rainhas e deuses. uma maravilha. um abração

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  11. Que lindo ficou...esse é mesmo o verdadeiro bolo rei! Uma delicia. Gostei de conhecer a lenda ainda não a conhecia é muito interessante e faz sentido.

    beijinhos

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  12. Lindo bolo.
    Nunca provei, mas deve ser uma delícia.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  13. Depois de fazer o bolo-Rainha e bolo-Rei, dificilmente irem comprar novamente é muito melhor o que fazemos em casa.
    O teu ficou bem bonito, bjs

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  14. Que lindo ficou, Maria José!
    E tem um aspecto de estar delicioso!
    Um bom ano com toda a sorte dos reis!
    Beijo!
    :o)

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  15. Lindo, lindo este bolo!
    Aproveito para te desejar um feliz ano novo.
    Bjs

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  16. Esse bolo deve ser uma delicia!!! Tem mesmo bom aspecto.

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  17. Adorei passear por aqui e me tornei seguidora e linkei com os blogs que recomendo, afinal não quero perder as novidades, te convido a um cafezinho no meu cantinho.
    Feliz 2011!

    Bjs, Cristina.

    http://receitasdavovocristina.blogspot.com

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  18. Olá,
    Adorei esse bolo rainha muito bom!Não conhecia o teu blogo foi ao acaso mas gostei bastante já está na minha lista de blogs.Convido-te a tomares um café na minha cozinha,)e seres minha seguidora e também serei tua,assim sabemos ambas quando à receitinhas novas:) espero tua visita.
    Bjinhos e Bom fs

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  19. Ficou lindo o teu bolinho, os meus parabéns!
    Beijinhos.

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  20. bolo rei ou bolo rainha e tao bom, nunca fzi em casa mas adoro e farto-me de comer:-)
    beijinhos

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