segunda-feira, 18 de abril de 2011

Folares Lagartos



Este folares em forma de lagarto, são tradicionais da região Alentejana de Castelo de Vide. Bolos outrora comuns, tornam-se hoje em dia, cada vez mais raros.
Resolvi, por mãos à obra e fazer uns lagartos, e não me arrependi, ficaram tão lindinhos.

Ingredientes:


2,5 Kg de farinha tipo 55
100 g de fermento de padeiro
2,5 dl de água morna
2 colh. sopa de fermento em pó
250 g de manteiga
250 g de banha
2 colh. sopa de erva doce
4 ovos inteiros
600 g de açúcar
2,5 dl de leite
1 colh. sopa rasa de sal fino
8 ovos cozidos
2 ovos batidos feijão frade seco q.b.
16 amêndoas de açúcar


Preparação:

Deita-se 500 g de farinha numa tigela, junta-se o sal, a erva doce e o fermento diluído em 2,5 dl de água morna. Mistura-se um pouco e amassa-se durante uns minutos se necessário juntar mais um pouco de água morna. Adicionam-se os ovos inteiros, o açúcar, o leite e continua-se a amassar.
Entretanto derrete-se a margarina e a banha.
Quandos os ingredientes estiverem todos bem incorporados, junta-se a margarinha e a banha já derretidas, envolvendo tudo muito bem. Entretanto junta-se a restante farinha, o fermento em pó e amassa-se muito bem. Depois de bem amassada a massa, podem-se começar a tender os lagartos. Retira-se um bocado de massa e enrola sobre uma mesa polvilhada com farinha, dando-lhe uma forma cónica.
Põem-se em cima de um tabuleiro untado e espalma-se a parte mais larga, para formar a cabeça do lagarto.
Coloca-se o ovo cozido por cima e cobre-se com uma rodela de massa, anteriormenete esticada e forma a fazer a parte de cima da cabeça do lagarto.Ata-se com uma fita daquelas de laços de prenda, na zona do pescoço, mas sem apertar demasiado.
Agora vamos às restantes partes do corpo do lagartito.
Com uma tesoura, fazem-se quatro cortes laterais no tronco do lagarto, para formar as patas, alargamos depois um pouco com as mãos. De seguida fazem-se pequenos golpes com a tesoura, no dorso e cauda, imitando as escamas da pele do lagarto. Pincela-se os lagartos com ovos batidos, suavemente para não baixar as "escamas".
No local dos olhos, coloca-se feijão frade seco, e no lombo duas amêndoas.
Levam-se os lagartos a cozer em forno a 200º, cerca de 20 minutos. Depois de cozidos, pincelam-se com geleia.
Para finalizar, ata-se uma fita de sede, em volta do pescoço por cima da que já lá está e dá-se um laço.
No próximo post mostro eles já todos janotas, para as minhas ofertas de Páscoa.
A massa rendeu-me 8 lagartos, mas poderá fazer maiores ou mais pequenos, mas sinceramente julgo que este me parece o tamanho correcto, mas isso depende do gosto de cada pessoa.

37 comentários:

  1. kkkkk...adorei!
    Ficaram muito bonitos, e com certeza fariam um grande sucesso aqui em casa.
    beijos

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  2. Puxa lagarto lagarto...ficaram lindos e belo passo a passo parabéns amiga,bjokinhass

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  3. que catitas! gosto muito de folares! bjks

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  4. Ah! que lindinhos ficaram, e devem ser deliciosos.
    Bjs

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  5. Que belos largatinhos. Lindos mesmo.
    beijo

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  6. Que originais!!!
    Eu adoro folar...

    bjokas
    Rita

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  7. UAUUUUUUUUUU...QUE LINDOS QUE FICARAM.
    UMA IDEIA BEM ORIGINAL.
    BJS

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  8. Estou maravilhada com tanto talento e imaginação, parabéns!
    Beijocas.

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  9. Estes folares lagarto ficaram super giros!
    E do sabor nem se fala.... minhamiii...

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  10. Que maravilha estes folares Maria, tens umas mãos de fada...

    Beijinhos e obrigado pela partilha!

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  11. muito obrigada pela visita ao meu blog :)
    um beijinho*

    catarina

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  12. Meninas,

    muito obrigada a todas pelas simpáticas palavras, mas mais uma vez lembro, que eu não inventei nada, é um folar tradicional Alentejano de Castelo de Vide, zona que acho só visitei uma vez.

    Obrigada

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  13. Amiga mas que lindos ficaram os teus lagartos...um beijinho.

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  14. Que graça!!Ficaram lindinhos mesmo...muito bacana você resgatar essa receita tradicional.Adorei conhecer esses lagartinhos deliciosos!beijkas

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  15. Ohhh que giro! Nunca tinha visto nada assim!!
    Muitos parabéns pelo blog.

    beijinhos

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  16. Olá Maria José, Castelo de vide fica a 15Km do sítio onde vivo, vou-te dizer uma coisa, os teus lagartos estão muito mais bonitos do que alguns que por lá se vendem, parabéns!!!!
    BJS
    Élia

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  17. Oi Maria que lindos!!! Você faz coisas maravilhosas!Com certeza deve ser delicioso!!!
    Parabéns amiga pela receita.
    Tenha um ótimo dia!
    Bjs
    Ivani

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  18. Só visitaste essa zona uma vez?! Imagina se fosses lá frequentemente :p

    Esta mulher é um"perigo".

    Ena lagartinhos lindos! e não fogem a...vários pés? ;) tem cuidado

    Bjoca
    Cristina

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  19. Ola , estava eu a ler e quando vi Castelo de vide, sim é verdade estes lagartos são folares tradicionais de Castelo de vide,eu nasci em Castelo de vide e agora moro no cocelho ao lado e desde pequena que eu me lembro destes lagartos, e já lá vão uns aninhos bons, bjs.

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  20. Que ideia boa Maria José, ficaram lindos , criativos, e saborosos é claro.

    Tenha uma ótima semana!
    bjs,
    Andréa....

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  21. Maria José,

    Ficaram mesmo lindooooossss, bjs

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  22. que coisa mais lindinha! ideia genial. vc faz tudo parecer muito simples. boa semana

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  23. Genial Maria José, ficaram muito catitas :) adorei e parabéns.

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  24. Haha

    Que engraçados! Me fizeram lembrar dos lagartos no sítio da minha mãe que vivem comendo os ovos... =(

    Beijos

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  25. Maria, que lindos, esses eu não conhecia!!
    Beijinhos e um bom dia :))

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  26. Que folares tão bonitos e originais! Dão imenso trabalho, pelas fotos que vi, mas fica um trabalho lindíssimo. Obrigada pela partilha e parabéns pela receita :)

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  27. Imaginação não te falta, achei o máximo estes lagartinhos! Acho que os miúdos adorariam...mas os graúdos também! :)

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  28. Mais uma vez obrigada, pelas vossas simpáticas palavras.

    Beijos a todas

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  29. Só mesmo tu amiga para fazeres este trabalho lindissimo e original. ficaram um mimo de Páscoa :)

    Beijinhos

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  30. Deliciosamente lindos! Já comia um bocadinho :-)

    bjs

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  31. Nossa amiga, to chegando tarde na sua cozinha...esses lagartinhos ficaram uma graça Maria, as crianças devem adorar. Muito bem feitinho, e muito bem explicadinho. Parabéns querida

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  32. Que lindos ficaram os teus lagartos, para mim bem originais pois não conhecia esta variante.
    E pelos ingredientes devem ser muito saborosos.
    Beijinhos

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  33. São os folares mais bonitos que já vi.
    Vê-se alguns à venda mas não têm brilho nem cor.

    Páscoa Feliz

    Bjs

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  34. Olá,
    Adorei a receita dos lagartos, e toda a explicação.
    Este ano também fiz uns lagartinhos. Foi a primeira vez e todos gostaram principalmente os meus filhotes.
    Vou anotar as tuas explicações
    Bjs

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  35. olá , a massa não leveda ?
    é só amassar e levar ao forno ?
    obrigado e boa páscoa

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  36. Diogo,
    peço desculpa de só hoje responder (se calhar a resposta já vai tarde), e a resposta é a seguir a acabares de amassar podes começar logo a moldar os lagartos, não precisa levedar.
    Espero ter ajudado.
    Bjos

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