segunda-feira, 7 de março de 2011

Bolo "Domingo Gordo"


No dia 6 de Março, foi o "Domingo Gordo" de Carnaval, ora sendo um dia de "gordo", nada melhor que um bolinho para lembrar o Carnaval. Agradeço, à filhota, a decoração carnavalesca.
Mas porque se chama "Domingo Gordo" ao domingo de Carnaval? Para além de anteceder o período da Quaresma, é um dia em que as pessoas cometem excessos a seu bem prazer, partindo depois para a Quaresma, período em que se comprometem a jejuar, abstendo-se de excessos. Pois é, o tempo vai passando e as tradições também.


Ingredientes:

4 ovos
230 g de açúcar
240 g de farinha
3 colh. sopa de cacau
1,5 dl de leite
1 dl de óleo
meia colher sopa de fermento em pó
2 clh. chá essência de baunilha

1 lata de leite condensado cozido
200 g de chocolate tabelete 70% cacau
2 clh. sopa de natas

Preparação:

Forrar uma forma (28x30 cm), com papel vegetal, deixando um separador ao meio.
Bater as gemas com o açúcar muito bem, depois juntar o leite e o óleo, seguido da farinha e do fermento em pó.
Separar a massa em parte iguais, a que adicionará a uma delas o cacau em pó e à outras a essência de baunilha.
Bater as claras em castelo e juntar metade das claras a cada um dos preparados e envolve-se suavemente.
Deitar cada uma das massas de cada lado da forma.
Levar a forno quente a 180º, cerca de 30 a 40 minutos, ou até verificar que está cozido.
Desenformar em cima de um pano polvilhado de açúcar e retirar o papel vegetal.
Depois do bolo frio, cortar com uma faca afiada, os bolos ao meio, para ficarmos com duas tiras de cada cor.
Numa travessa juntar duas tiras de cores diferentes, unindo-as com o leite condensado cozido, depois juntar por cima as outras duas tirar alternando de cores.
Tapar o bolo com uma folha de papel de aluminio e levar ao frigorifico cerca de 30 minutos.
Entretanto prepara o creme para barrar, derretendo uma tabelete de chocolate em banho-maria, juntando no final as duas colheres de natas e mexendo bem.
Retirar o papel de aluminio do bolo e barrá-lo com o creme de chocolate.
A decoração fica ao gosto de cada pessoa.
O tabuleiro, não tem de ser precisamente a medida que indiquei, poderá adaptar-se ao que cada um tem em casa.

33 comentários:

  1. Ficou lindo este bolo.E aposto que delicioso também.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Mesmo lindo o teu bolo!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  3. Fcou muito giro esse bolo com os quadrados!Há comia uma fatia :)

    ResponderEliminar
  4. Olá. Este bolo ficou lindo. Tenho que experimentar. Beijinhos e bom Carnaval.

    ResponderEliminar
  5. Maria,
    Ficou muito lindo o teu bolo... Parabéns para a tua filhota que fez uma linda decoracao.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Eu tenho a forma e a receita original do bolo xadrez que fica uma delicia...esta tua "versão" está divinal. A esta hora marchava de bom grado uma boa fatia...fica para a próxima ok?
    Beijinhos e Bom Caranaval

    ResponderEliminar
  7. Sou eu outra vez...
    Pergunto eu: como é o separador que apresentas na foto? é de quê? podes dizer-me por favor?
    Obrigada

    ResponderEliminar
  8. e não se juntam?? mas que giro!!! super apetitoso, bjks

    ResponderEliminar
  9. Esse bolo ficou com muito bom aspecto. Bom carnaval para vocês.
    Bjos

    ResponderEliminar
  10. Ficou lindo o teu bolo, e o passo a passo está muito elucidativo. Obrigada por partilhares.
    Beijinhos e um Carnaval doce!

    ResponderEliminar
  11. muito bonito para mim podem ser sempre domingos gordos,bjokinhass

    ResponderEliminar
  12. Maria

    Que lindo bolo, vc é muito caprichosa
    Gostei da explicação do por que Domingo Gordo
    muito interessante. Parabéns Maria e à sua filhota tbém...bjos

    ResponderEliminar
  13. Te quedó muy lindo el bolo,una buena idea para celebrar el carnaval de rio,abrazos.

    ResponderEliminar
  14. Amore,
    Bolo mais lindo e com certeza calórico...rs
    Bom feriado prá vc tb...=}
    Um bejim grande!

    ResponderEliminar
  15. Que lindo bonito e parabéns à filhota pela decoração, bjs e bom Carnaval!

    ResponderEliminar
  16. BOLOS DE CHOCOLATE SÃO UMA PERDIÇÃO.
    O TEU FICOU LINDO E BEM GULOSO.
    BJS

    ResponderEliminar
  17. Olha que belo bolinho! E o efeito visual que as duas massas provocam, muito bem!

    ResponderEliminar
  18. Preciosa y deliciosa tarta.
    Aquí lo llamamos martes de carnaval que es mañana y es fiesta.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  19. Parabéns, ficou muito lindo!

    bjs,
    Andréa...

    ResponderEliminar
  20. Como de costume! Um espectáculo, mana. Bjs apc

    ResponderEliminar
  21. Que bolo lindo!!!E que delícia de recheio!!!

    Obrigado pela visita!!!

    Bjs...

    ResponderEliminar
  22. K boleco bonito :)... E deve ser tãooo bom..
    beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Maria.

    Passei poraqui prá lhe desejar um lindo dia das mulheres....bjocas

    ResponderEliminar
  24. Un pastel impresionante!!!...domingo gordo!!!...claro!, hay que aprovechar que se acaban las comilonas! :)
    Besitos guapa!...es muy apetitoso!!

    ResponderEliminar
  25. ficou um bolo tao bonito e tao saboroso.
    mesmo bom para impressionar as visitas.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Maria
    Adorei sua cozinha. Quantas gostosuras!!!Esse bolo está divino... Convido você pra tomar um cafezinho comigo...bjkas

    ResponderEliminar
  27. Parabéns Maria, adorei esta idéia das tiras para quando cortar ficar essa delícia de se ver...hummm...fiquei com água na boca e já estudei a receita para poder fazer por aqui, deve ter ficado ótimo, adorei!Bjs.

    ResponderEliminar
  28. Este bolinho,ficou lindo, e deve ser delicioso.Bjs

    ResponderEliminar
  29. As massas não se misturam?

    ResponderEliminar
  30. Maria,

    As massas não se misturam porque quando vão para o forno o tabuleiro vai forrado com papel vegetal e com uma separação no mesmo papel, como pode ler na receita ou ver na foto do tabuleiro forrado.
    Espero ter-te esclarecido.
    Bjs

    ResponderEliminar

 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design