No dia 6 de Março, foi o "Domingo Gordo" de Carnaval, ora sendo um dia de "gordo", nada melhor que um bolinho para lembrar o Carnaval. Agradeço, à filhota, a decoração carnavalesca.
Mas porque se chama "Domingo Gordo" ao domingo de Carnaval? Para além de anteceder o período da Quaresma, é um dia em que as pessoas cometem excessos a seu bem prazer, partindo depois para a Quaresma, período em que se comprometem a jejuar, abstendo-se de excessos. Pois é, o tempo vai passando e as tradições também.
4 ovos
230 g de açúcar
240 g de farinha
3 colh. sopa de cacau
1,5 dl de leite
1 dl de óleo
meia colher sopa de fermento em pó
2 clh. chá essência de baunilha
1 lata de leite condensado cozido
200 g de chocolate tabelete 70% cacau
2 clh. sopa de natas
Preparação:
Forrar uma forma (28x30 cm), com papel vegetal, deixando um separador ao meio.
Bater as gemas com o açúcar muito bem, depois juntar o leite e o óleo, seguido da farinha e do fermento em pó.
Forrar uma forma (28x30 cm), com papel vegetal, deixando um separador ao meio.
Bater as gemas com o açúcar muito bem, depois juntar o leite e o óleo, seguido da farinha e do fermento em pó.
Separar a massa em parte iguais, a que adicionará a uma delas o cacau em pó e à outras a essência de baunilha.
Bater as claras em castelo e juntar metade das claras a cada um dos preparados e envolve-se suavemente.
Desenformar em cima de um pano polvilhado de açúcar e retirar o papel vegetal.
Depois do bolo frio, cortar com uma faca afiada, os bolos ao meio, para ficarmos com duas tiras de cada cor.
Numa travessa juntar duas tiras de cores diferentes, unindo-as com o leite condensado cozido, depois juntar por cima as outras duas tirar alternando de cores.
Tapar o bolo com uma folha de papel de aluminio e levar ao frigorifico cerca de 30 minutos.
Entretanto prepara o creme para barrar, derretendo uma tabelete de chocolate em banho-maria, juntando no final as duas colheres de natas e mexendo bem.
Retirar o papel de aluminio do bolo e barrá-lo com o creme de chocolate.
A decoração fica ao gosto de cada pessoa.
O tabuleiro, não tem de ser precisamente a medida que indiquei, poderá adaptar-se ao que cada um tem em casa.
Ficou lindo este bolo.E aposto que delicioso também.
ResponderEliminarBeijinhos
Mesmo lindo o teu bolo!
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
Fcou muito giro esse bolo com os quadrados!Há comia uma fatia :)
ResponderEliminarOlá. Este bolo ficou lindo. Tenho que experimentar. Beijinhos e bom Carnaval.
ResponderEliminarMaria,
ResponderEliminarFicou muito lindo o teu bolo... Parabéns para a tua filhota que fez uma linda decoracao.
Beijinhos
Bem guloso com esse chocolate
ResponderEliminarEu tenho a forma e a receita original do bolo xadrez que fica uma delicia...esta tua "versão" está divinal. A esta hora marchava de bom grado uma boa fatia...fica para a próxima ok?
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Caranaval
Sou eu outra vez...
ResponderEliminarPergunto eu: como é o separador que apresentas na foto? é de quê? podes dizer-me por favor?
Obrigada
e não se juntam?? mas que giro!!! super apetitoso, bjks
ResponderEliminarEsse bolo ficou com muito bom aspecto. Bom carnaval para vocês.
ResponderEliminarBjos
Ficou lindo o teu bolo, e o passo a passo está muito elucidativo. Obrigada por partilhares.
ResponderEliminarBeijinhos e um Carnaval doce!
muito bonito para mim podem ser sempre domingos gordos,bjokinhass
ResponderEliminarMaria
ResponderEliminarQue lindo bolo, vc é muito caprichosa
Gostei da explicação do por que Domingo Gordo
muito interessante. Parabéns Maria e à sua filhota tbém...bjos
Te quedó muy lindo el bolo,una buena idea para celebrar el carnaval de rio,abrazos.
ResponderEliminarBello e dolce ciao
ResponderEliminarAmore,
ResponderEliminarBolo mais lindo e com certeza calórico...rs
Bom feriado prá vc tb...=}
Um bejim grande!
Que lindo bonito e parabéns à filhota pela decoração, bjs e bom Carnaval!
ResponderEliminarBOLOS DE CHOCOLATE SÃO UMA PERDIÇÃO.
ResponderEliminarO TEU FICOU LINDO E BEM GULOSO.
BJS
Olha que belo bolinho! E o efeito visual que as duas massas provocam, muito bem!
ResponderEliminarPreciosa y deliciosa tarta.
ResponderEliminarAquí lo llamamos martes de carnaval que es mañana y es fiesta.
Besitos.
;-D
Parabéns, ficou muito lindo!
ResponderEliminarbjs,
Andréa...
Como de costume! Um espectáculo, mana. Bjs apc
ResponderEliminarQue bolo lindo!!!E que delícia de recheio!!!
ResponderEliminarObrigado pela visita!!!
Bjs...
K boleco bonito :)... E deve ser tãooo bom..
ResponderEliminarbeijinhos
Maria.
ResponderEliminarPassei poraqui prá lhe desejar um lindo dia das mulheres....bjocas
Un pastel impresionante!!!...domingo gordo!!!...claro!, hay que aprovechar que se acaban las comilonas! :)
ResponderEliminarBesitos guapa!...es muy apetitoso!!
ficou um bolo tao bonito e tao saboroso.
ResponderEliminarmesmo bom para impressionar as visitas.
beijinhos
Maria
ResponderEliminarAdorei sua cozinha. Quantas gostosuras!!!Esse bolo está divino... Convido você pra tomar um cafezinho comigo...bjkas
Obrigada pela dica,bjs.
ResponderEliminarParabéns Maria, adorei esta idéia das tiras para quando cortar ficar essa delícia de se ver...hummm...fiquei com água na boca e já estudei a receita para poder fazer por aqui, deve ter ficado ótimo, adorei!Bjs.
ResponderEliminarEste bolinho,ficou lindo, e deve ser delicioso.Bjs
ResponderEliminarAs massas não se misturam?
ResponderEliminarMaria,
ResponderEliminarAs massas não se misturam porque quando vão para o forno o tabuleiro vai forrado com papel vegetal e com uma separação no mesmo papel, como pode ler na receita ou ver na foto do tabuleiro forrado.
Espero ter-te esclarecido.
Bjs