quarta-feira, 31 de março de 2010

Tarte de Amendoim

Ingredientes:

Massa
250 g farinha
120 g açúcar
100 g manteiga
2 ovos inteiro
0,5 dl leite
raspa de limão
fermento q.b.

Creme
250 de amendoim
120 g de açúcar
80 g de manteiga
6 clh sopa de leite

Preparação:

Para a massa do bolo, bater todos os ingredientes e levar ao forno a 180º, cerca de 10 a 15 m.
Enquanto o bolo da tarte está no forno, prepare o creme. Numa frigideira, junto todos os ingredientes para o creme, e no lume deixar ferver cerca de 10m.
Entretanto, retirar a tarte do forno e verter o preparado por cima, levar novamente ao forno cerca de 5m, só para dourar a tarte.

terça-feira, 30 de março de 2010

Trouxa de Pêra



Ingredientes:

6 Pêras rocha
250g Massa Filo
100 g Chocolate barra
manteiga q.b.





Preparação:

Num tacho com água, leva ao lume as pêras já descasacadas, a cozer por 10m.
De seguida, retira o coração das pêras e introduz nessa zona uma barrinha de chocolate.
Entretanto corte a massa filo em quadrados de modo a que tapa a pêra toda. Separe os quadrados de massa filo em duas partes, e na primeira parte pincele com manteiga derretida, sobrepondo com folhas da outra parte.
Disponha uma pêra em cada quadrado e dê-lha e forma de uma trouxa.
Leve ao forno até ficarem douradas e se possível servir morno.

sábado, 27 de março de 2010

Empadão Verde de Carne


Ingredientes:

Batata q.b.
Carne picada q.b.
4 ovos
Leite morno q.b.
Margarina q.b.
espinafres (1 molho)
1 cebola
2 alhos
2,5 dl de vinho branco
1 tomate
Sal
Pimenta
Noz moscada

Preparação:

Num tacho ponhas as batatas descascadas e ao pedaços, a cozer, temperadas com sal. Aproveite também para cozer os ovos. Noutro tacho coza os espinafres e depois escorra-os e desfaça-os com a varinha mágica.
Entretanto, faz-se um refogado com o azeite, cebola, alho e tomate, deixa-se refogar um pouco e junta-se depois a carne picada, temperando com sal, pimenta e a malagueta. Refresque com o vinho branco e deixe cozer.
Passe as batatas pelo passevite, junta um pouco de margarina, o leite suficiente para a quantidade de batata, e tempera com pimenta e noz moscada. Mude metade do puré para uma taça e junta-lhe o puré de espinafres.
Num pirex, disponha por camadas, primeiro o puré de batata com espinafres, depois a carne picada, os ovos cozidos às rodelas, sendo a última camada de puré de batata.
Pincele o puré com uma gema de ovo e com um garfo risque o puré. Leve ao forno até dourar.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Salada de Feijão Frade e Atum



Ingredientes:

1 lata de feijão frade
4 ovos
2 lata de atum
tomate a gosto
salsa q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.

Preparação:

Cozer os ovos em água e um pouco de sal. Ddepois de cozidos, retirá-los e na água de os cozer, vazar a lata do feijão frade, para retirar a goma e escorrer. Escorra também o óleo do atum .
Numa tijela vaze, o feijão frade, o atum escorrido, os ovos aos pedaços, a salsa e tempere com azeite e vinagre a gosto. Acompanhe com uma salada de tomate.
Esta salada pode ser servida quente ou fria, mas parece mais agradável se for fria.

quinta-feira, 25 de março de 2010

Bacalhau com couve e broa

Ingredientes:

3 postas de bacalhau
Batatas q.b.
1 couve portuguesa
4 Ovos
1 Pão de milho
6 Alhos
Azeite q.b.
Sal

Preparação:

Lavar a couve muito bem, retirar os talos e cortá-la as pedaços, pô-la numa panela com o bacalhau por cima, cobrir com água e deixar cozer cerca de 10 a 15 m. Depois de cozido, reverve o caldo da cozedura e limpe o bacalhau de peles e espinhas e parta-o em lascas.
Em outra panela coza as batatas e os ovos, temperando com sal.
Entretando leve ao lume o azeite e os alhos picados, sem deixar ferver. Reserve.
Desfazer o pão de milho com as mãos para uma tijela, e molhar o pão com um pouco do caldo de cozer o bacalhau.
Num pirex, dispõe-se as batatas, por cima o bacalhau, a couve e os ovos em rodelas. Seguidamente vaze o azeite com o alho e por último a camada do pão de milho.
Levar a forno pré-aquecido, cerca de 20 m, ligando depois o grill para dourar o pão de milho.

quarta-feira, 24 de março de 2010

Como esterilizar frascos


Esterilização

1º Lave muito bem o vidro e a tampa do frasco.
2º No fundo de uma panela, coloque um pano limpo dobrado. Sobre o pano apoie os vidros. Encha com água, até cobrir todos os frascos, que deverão estar sem a tampa.
3º Leve a panela ao lume e deixe ferver durante 20 minutos.
4º Se a tampa for de metal pode ser levada ao lume com os vidros, se for de plástico só pode ferver breves minutos.
5º Espere a água arrefecer um pouco e retire os frascos e deixe-os secar ao natural.

Depois dos frascos cheios, feche os frascos com as tampas e passe à fase seguinte:

Pasteurização

1º No fundo da panela, coloque um pano limpo e por cima disponha os frascos.
2º Encher a panela com água até cobrir os frascos e levar ao lume.
3º Depois da água ferver, manter no lume durante 30 minutos.
4º Desligue o lume e deixe os frascos na panela, até arrefecer um pouco, depois retire-os.

A pasteurização, prolonga a duração das conservas e compotas, já que destrói algumas bactérias e fungos, responsáveis pela deteorização dos alimentos.

segunda-feira, 22 de março de 2010

Compota de Pêra Rocha

Esta compota de "Pêra Rocha", representou a minha Região do Oeste, ao servir de oferta a todos os participantes no almoço convívio de tropa, organizado este ano pelo meu marido.
Foi elaborada pela minha mãe, à qual agradeço.

Ingredientes:

1 Kg de Pêra Rocha
600 g de açúcar
1 clh.café de açúcar baunilhado
1 pau de canela
1 casca de limão

Preparação:

Descasque as pêras e parta-as em cubos pequeninos.
Coloque numa panela, as pêras, o açúcar, o pau de canela, o açúcar baunilhado e o limão.
Deixe cozer em lume brando, cerca de 2H30M, ou até atingir o ponto de estrada.
Retire do lume, deixe arrefecer e ponha em frascos.

Observação:

Antes de fazer a compota, os frascos foram esterelizados e no final já com a compota nos frascos, foram pasteurizados, para durar mais tempo.
Ver em Dicas, neste blog.

sábado, 20 de março de 2010

Como Cozer Camarão

Pôr água ao lume com sal e malaguetas.
Quando levantar fervura introduz-se o camarão.
Depois de ferver novamente, deixa-se cozer entre 1 e 5 minutos, conforme o tamanho do camarão.
Escorre-se e passa-se por água fria.
Num recepiente fechado, leva-se os camarões ao congelador.
Só depois de bem frios, sem deixar congelar, se devem consumir. Assim ficam mais saborosos, e a casca sai mais fácilmente.

Camarão com Abacate e Manga

Esta receita não fui eu que fiz, foi a minha filhota Verónica, que viu a receita na TV e adaptou à maneira dela. Serviu de entrada no Natal passado.

Ingredientes:

1 Kg Camarão
1 Abacate
1 Manga
1 dentes de alho
1 malagueta
Sumo de limão q.b.
azeite q.b.
sal q.b.




Preparação:

Limpe o camarão e leve-o a cozer com água, sal e a malagueta. Quando estiver cozido, escorra e vaze água fria para parar a cozedura, volte a escorrer o camarão e reserve.
Corte aos cubos, a manga e o abacate e tempere-os com sumo de limão.
Levar ao lume o azeite com 2 dentes de alho esmagados com casca e saltear os camarões.
Retirar o alho e a malagueta do liquído que sobrou de saltear os camarões e saltear também a manga e o abacate.

quinta-feira, 18 de março de 2010

Salmão com Molho de Marisco

Ingredientes:

4 medalhões de salmão
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
2 dl de água
1 pacote sopa instantânea de marisco
2 dl natas
300 g miolo de camarão
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Tempere as postas de salmão com sal e pimenta. Pique grosseiramente, a cebola com o alho e a cenoura na picadoura.

Num tacho junte os legumes picados, com o vinho branco e a água, leve a ferver e depois junte os lombos de salmão e deixe cozer. Retire o salmão e reserve.

Junte o caldo, com a sopa de camarão instantânea e as natas e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.

No pirex, disponha os lombos de salmão, por cima o camarão e regue com o molho. Leve ao forno até ficar com uma crosta dourada.

Sirva acompanhado de legumes.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Arroz de Cúrcuma, Passas e Alecrim


Ingredientes:

2 Medidas de arroz
4 Medidas de caldo de galinha
4 clh. sopa de azeite
2 clh. sobremesa de alecrim picado
1 clh chá de cúrcuma (açafrão da terra)
1 cebola bem picada
1 Medida de passas brancas

Preparação:

Lave o arroz.
Pique a cebola bem picadinha e leve ao lume juntamente com o azeite, até ficar murchinha, junte depois o açafrão e mexa.
Deite o arroz no tacho e deixe fritar um pouco. Junte o caldo de galinha a ferver, o alecrim, as passas e tempere com sal. Deixe cozer.

terça-feira, 16 de março de 2010

Espetadas Mistas

Ingredientes:

Carne de vaca
Carne de porco
Peitos de frango
Cogumelos frescos
Tomate Cherry
Pimento verde
Pimento vermelho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Manteiga
Sumo de Limão
Espetos de madeira
Preparação:
Cortar as carnes aos quadrados, bem como os pimentos.

Pegue nos espetos e enfie neles, alternadamente a carne já temperada com sal e pimenta, os pimentos, os cogumelos e os tomates cherry.

Leve-as a grelhar. Se gostar pode pincelar as espetadas com um molho de manteiga derretida e limão.

Acompanhe com uma salada, arroz e com o tradicional milho frito da Madeira (publicado neste blog em 15/3/2010).

segunda-feira, 15 de março de 2010

Milho Frito (Madeira)

Esta é uma receita típica da região da Madeira, e acompanha muito bem com carne grelhada.


Ingredientes:


500 g de farinha de milho
2,5 l de água
250 g couve cortada tipo caldo verde
2 clh. sopa de margarina
sal q.b.

Desfazem-se 250 g da farinha num pouco de água fria.


Leva-se a restante água ao lume, com a margarina e o sal. Quando a água estiver a ferver, junta-se o milho desfeito na água e a couve lavada e bem escorrida.Quando a couve estiver quase cozida, junta-se a restante farinha de milho, e mexe-se bem.


Retira-se do lume e vaza-se num tabuleiro e deixa-se arrefecer (pode ficar de um dia para o outro). Depois de frio, corta-se aos quadradinhos e frita-se em óleo.

sábado, 13 de março de 2010

Bolo Pudim

Ingredientes para a Massa:

3 ovos
150 g margarina
1 Chávena Chá de Açúcar (180g)
1+1/2 Chávena de Farinha (225g)
1/2 Chávena Chá de Chocolate em pó (75g)
1/2 Chávena Chá de leite
2 clh. sobremesa de fermento em pó
Caramelo líquido

Ingredientes para o Pudim:

4 ovos
1 Lata de Leite Condensado
2 Medidas (lata do leite condensado) de Leite

Preparação:

Barre a forma onde vai fazer o bolo com caramelo líquido. Ligue o forno a 180º e coloque um tabuleiro com água, pois o bolo é cozido em banho Maria.

Bata os ovos inteiros com o açúcar, junte depois a manteiga derretida morna. Depois de mexer bem, juntar o chocolate e o leite. Junte por fim o fermento e a farinha, e mexa bem. Vazar o preparado na forma já caramelizada.

Misture os ovos com o leite condensado, e o leite normal. Vazar com cuidado sobre a massa do bolo na forma. O preparado do pudim iré descer de imediato.

Levar ao forno em banho Maria, cerca de 45 a 60 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer completamente, para desenformar. Se possível faça o bolo num dia e desenforme-o no seguinte dia.

quarta-feira, 10 de março de 2010

Pesos e Medidas - Equivalências Chávenas

Chávenas:

1 Chávena açúcar = 180g
1 Chávena farinha = 150g
1 Chávena manteiga = 180g

terça-feira, 9 de março de 2010

Croquetes de Carne


Ingredientes:

200 g de carne
1/2 chouriço
2 ovos
1,5 dl de leite (ou metade de leite e metade do caldo de carne)
60 g de farinha de trigo
60 g de margarina
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
Pão ralado

Preparação:

1º Coza a carne com o chouriço. Depois de cozida pique-os e reserve, bem como o caldo da cozedura.
2º Num tacho derreta a margarina, junte o alho, a cebola e a folha de louro, deixe alourar.
3º Junte ao refogado a farinha, e mexa bem até estar tudo bem ligado.
4º Mexendo sempre, sobre o lume brando, adicionar aos poucos o leite ou caldo quente, ou se preferir metade de cada. Continue a mexer até se deslocar do fundo.
5º Junte a carne picada, mexa e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
6º Retire do lume e aos pouco junte um ovo batido.
7º Leve de novo ao lume e mexa até se formar uma bola e se descolar do tacho.
8º Despeje sobre um tabuleiro e deixe arrefecer.
9º Molde os croquetes. Passe-os por ovo batido e posteriormente por pão ralado.
10º Frite em óleo bem quente.

segunda-feira, 8 de março de 2010

Arroz Selvagem

Este arroz, é uma mistura de arroz estufado e de arroz selvagem preto do Canadá.
Este arroz selvagem cresce nas zonas dos grandes lagos e os índios chamaram-lhe "Comida de Deus".
O arroz selvagem é a semente de uma gramínea aquática, e portanto, na realidade não é arroz.
Os grãos são escuros, possui um sabor adocicado, sendo rico em proteínas, minerais e vitaminas.
O arroz selvagem é considerado o "caviar" da espécie, tanto pelo preço, como pela sofisticação.

Pimentos com Arroz Selvagem

Ingredientes:

Pimentos
Arroz selvagem
manteiga q.b.
Sal q.b.

Preparação:

Coza o arroz, com água na porporção de duas medidas de água para uma de arroz. Acrescente a manteiga e tempere com sal.
Abra uma tampa nos pimentos e limpe-os por dentro. Rechei-os com o arroz selvagem e leve ao forno com a tampa posta nos pimentos, até estes ficarem assados.

domingo, 7 de março de 2010

Alcaparras

Vulgarmente vendidas em conserva, as alcaparras são um botão de flor, de um arbusto que cresce nas regiões mediterrâneas.

Devido ao seu sabor intenso e poderoso, devem-se escolher as mais pequenas e usar-se com moderação.

Bife de Frango com Molho de Alcaparras


Ingredientes:

4 bifes de frango
500 g de cogumelos frescos laminados
1 lata de ananás
salsa
azeite q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.

Preparação:

Temperar os bifes com sal e pimenta, e pô-los a grelhar. Grelhar também as rodelas de ananás.
Entretanto, deite azeite numa frigideira e vaze os cogumelos frescos laminados. Tempere com o sal, a pimenta e a salsa picada. Deixe saltear na frigideira durante 5 minutos.


Molho de Alcaparras

1 dl de azeite

1 clh. sopa de vinagre

1 clh. sopa de mostarda

2 clh. de sopa de alcaparras

salsa picada

sábado, 6 de março de 2010

Porco Espinho de Fruta

Ingredientes:

1 Melão
pêssego em calda
ananás em calda
cerejas em calda
Pêras
Maçãs
Kiwi
Palitos

Preparação:
Abrir o melão ao meio, retirar a polpa de dentro e cortar em quadrados pequenos, cortar também os outros frutos as pedaços.
Fazer com palitos e a fruta umas mini espetadas.
No centro de um prato de levar à mesa, pôr metade do melão e espetar as mini espetadas de fruta.
Dispôr em redor, do "porco espinho" a restante fruta. Servir fresco.
Atenção que o porco espinho da foto, já tinho sido devorado um pouco.

sexta-feira, 5 de março de 2010

Sopa de Coentros e Bacalhau

Ingredientes:

coentros q.b.
4 dentes de alho
4 clh. sopa de azeite
2 postas de bacalhau
6 ovos
pão saloio q.b.
sal q.b.

Preparação:

Coze-se o bacalhau e reserva-se a água.
Entretanto pica os coentros e os alhos e desfia-se o bacalhau.
Na água de cozer o bacalhau (que dê para 4 pessoas), junta a papa de coentros, o bacalhau desfiado e o azeite, tempera-se com sal e deixa-se levantar fervura.
Bater dois ovos. Quando a sopa levantar fervura juntar os ovos batidos e ir mexendo com um garfo.
Deixar novamente levantar fervura e escalfar os restantes ovos. Os ovos devem ser escalfados com a ajuda de uma concha, parte-se o ovo para dentro da concha e introduzir a concha na panela com cuidade e deixar esclafar o ovo.
No fundo da terrina, ponha pão às fatias e por cima vaze a sopa. Sirva de seguida.

quinta-feira, 4 de março de 2010

Tarte de coco e ananás


Ingredientes:

200 g coco
200 g açúcar
1 lata de ananás
4 ovos
1 base de massa quebrada

Preparação:

Num tacho pôr o coco com a calda da lata de ananás e deixar incorporar o liquído no coco.
À parte, junta o açúca com os ovos inteiros e depois a mistura do coco.
Forrar a forma com a massa quebrada, e vazar o preparado. Pôr rodelas de ananás por cima, a decorar.
Levar ao forno, cerca de 30 a 40 m, a 180º.



Grão com atum e ovos no forno


Ingredientes:

2 latas de grão
2 latas de atum
2 ovos
queijo ralado Mozzarela
1 cebola
1 tomate
2 alho
azeite
Pimenta
sal q.b.


Preparação:

Picar a cebola com os alhos e levar a alourar com os alhos e o tomate pelado e cortado aos pedacinhos.
Juntar o grão e o atum escorrido, temperar com sal e pimenta.
Deitar o preparado num pirex, em redor do mesmo, deixando ao centro um espaço.
Nesse espaço, deitar os ovos inteiros. Polvilhar todo o tabuleiro com o queijo ralado, e levar ao forno, até os ovos estarem cozinhados e o queijo douradinho.




segunda-feira, 1 de março de 2010

Palmeta no Forno




Ingredientes:

1 Palmeta
Batatas
Cebola
Alho
Sal e Pimenta
Azeite
Vinho branco

Preparação:

Temperar a palmeta com sal e pimenta e pôr num tabuleiro. À parte cortar as batatas aos quadrados, a cebola em rodelas finas, os alhos picados. Temperar tudo com sal e pimenta e vazar em redor da palmeta, temperando com azeite. Vai ao forno.
Se gostar, pode refrescar o peixe com um pouco de vinho branco.
 

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