quarta-feira, 29 de setembro de 2010
Miminhos da Kika Gula
Recebi hoje, estes miminhos que me foram enviados pela Rita do blog, Kika Gula, na sequência do passatempo, das comemorações dos 100 seguidores do seu blog.
As lembraçinhas, são uma giríssima forma em silicone com a forma de um ursinho, um tupperware para cozer arroz no microndas e um simpático postal.
Tudo peças bem úteis, que prometo usar brevemente.
Muito obrigada, Rita, do fundo do meu coração.
Um beijinho grande para ti.
Risoto de Alho Francês
Ingredientes:
4 chávenas de água
1 alho francês
20 g de cebolinho
200 g de cogumelos laminados
200 ml de natas
1 cebola
2 dentes de alho
80 g de queijo parmesão ralado
0,5 dl azeite
sal q.b.
pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Pique a cebola e o alho e leve ao lume com o azeite, até a cebola estar translúcida. Juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
Junte a água a ferver aos poucos. Seguidamente junte o alho francês cortado às rodelas, os cogumelos e mexa suavemente.
Já perto do final da cozedura, junte o cebolinho picado, as natas e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Já no final, junte o queijo parmesão ralado e envolva tudo.
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Arroz
segunda-feira, 27 de setembro de 2010
Bolos Caracóis
550 g de farinha de trigo
80 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
2,5 dl de leite morno
50 g de açúcar
2 saquetas fermento em pó ou 25 g de fermento fresco de padeiro
sal q.b.
Preparação:
Juntar todos os ingredientes e amassar bem. Depois da massa pronta, faça uma bola e coloque-a numa tijela e deixe repousar cerca de 1 hora.
sal q.b.
Preparação:
Juntar todos os ingredientes e amassar bem. Depois da massa pronta, faça uma bola e coloque-a numa tijela e deixe repousar cerca de 1 hora.
Entretanto prepare o recheio dos caracóis, com os seguintes ingredientes:
2,5 dl de leite
2 gemas
50 g de açúcar
20 g de maizena
pepitas de chocolate q.b.
Num tacho, bata as gemas muito bem com o açúcar e junte a maizena e misture. Deite o leite quente a pouco e pouco na mistura anterior, e leve ao lume a engrossar. Deixe arrefecer.
2,5 dl de leite
2 gemas
50 g de açúcar
20 g de maizena
pepitas de chocolate q.b.
Num tacho, bata as gemas muito bem com o açúcar e junte a maizena e misture. Deite o leite quente a pouco e pouco na mistura anterior, e leve ao lume a engrossar. Deixe arrefecer.
Polvilhe uma bancada com farinha e com um rolo espalhe a massa com a forma de um rectângulo. Por cima deite o creme e as pepitas de chocolate. Enrole a massa, e corte rodelas com cerca de 3 a 4 cm de largura.
Coloque as rodelas num tabuleiro untado e deixe descansar mais 30 minutos à temperatura ambiente.
Leve ao forno a 180º, cerca de 20 minutos, mas antes pincele com um ovo batido os caracóis.
Depois de cozido, pincele os caracóis com geleia, para lhes dar brilho.
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Bolinhos
sábado, 25 de setembro de 2010
Moqueca de Tamboril
Para esta maravilha de receita, tive a ajuda de uma pessoa muito especial, a minha querida filha, que resolveu dar-me um ajudinha. Obrigada filhota!!!
600 g de tamboril
1/2 Kg de camarões
2 cebolas grandes
meio pimento verde
meio pimento vermelho
meio pimento amarelo
3 tomates
2 cebolas grandes
meio pimento verde
meio pimento vermelho
meio pimento amarelo
3 tomates
400 ml leite de coco
200 ml de água
2 clh sopa de óleo de palma
coentros q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Preparar todos os ingredientes e reservar: cortar o tamboril aos pedaços, cortar a cebola às rodelas, tirar a pele e as sementes aos tomates, cortar os pimentos às tiras, cortar os coentros aos pedaços e cozer e descascar os camarões.
Num tacho dispôr os ingredientes por camadas, primeiro a cebola, o tomate, o pimento e os coentros, depois o peixe. Voltar a repetir, terminando com os coentros.
Por cima das camadas, deitar o leite de coco, a água e o oleo de palma.
Levar ao lume, e após levantar fervura deixar cozer 15 minutos. Não mexer.
Acrescente os camarões e deixe ao lume mais 5 minutos.
Servir acompanhado de um arroz branco.
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Peixe
quarta-feira, 22 de setembro de 2010
Arroz de tomate e Carapaus fritos
Hoje trago uma receita muito tradicional e antiga, que toda a gente conhece, mas como quando iniciei este blog, tinha como objectivo deixar um "livro de receitas" para o futuro da minha filhota, esta é uma receita essencial, para constar desse livro.
300 g de arroz
2 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 clh. sopa de polpa de tomate
azeite q.b.
4 carapaus
farinha q.b.
sal q.b.
oleo q.b.
Preparação:
Temperar os carapaus com sal grosso.
Refogar o azeite, o alho picado, a cebola picada e a folha de louro. Adicionar o tomate pelado, cortado aos pedaços e a calda. Temperar com sal e acrescentar a água (2 vezes e meia o volume do arroz).
Depois da água estar a ferver, junte o arroz lavado e escorrido, no caldo e mexa com uma colher de pau. Deixe cozer, durante mais ou menos 20 minutos.
Passe os carapaus por farinha de trigo e frite-os em óleo quente. Depois de fritos disponha-os sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
segunda-feira, 20 de setembro de 2010
Pudim de Laranja e Chá Cidreira
Ingredientes:
12 ovos
sumo de 2 laranjas
2 latas de leite condensado
1 e 1/2 medidas lata de chá de cidreira
caramelo liquído q.b.
Preparação:
Numa tijela, misture o leite condensado com os ovos inteiros, bata bem. De seguida, junte o chá de cidreira frio e o sumo das laranjas.Barre com caramelo liquído, uma forma de pudim que tenha tampa.
Deite o preparado na forma, tape-a e coloque-a numa panela de pressão, com água até meio da altura da forma.
Vai ao lume, e quando a panela começar a ferver, deixa cozer por 20 minutos.
Depois, apaga o lume e deixa sair todo o vapor da panela, só posteriormente retirando a forma e levando-a ao frio.
Desenforme no dia seguinte.
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Pudim
sexta-feira, 17 de setembro de 2010
Massa Tricolor
Ingredientes:
250 g de massa espiral fusili tricolor
100 g de bacon
2 latas de atum
1 lata de salsichas
400 g de miolo de camarão
2 dl de natas
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl azeite
sal e pimenta q.b.
salsa, a gosto
Preparação:
Coza a massa, em água temperada com sal e um fiozinho de azeite.
Escorra a massa e passe-a no final por água fria.
Escorra o atum, pique o bacon e corte as salsichas às rodelas. Reserve.
Pique a cebola e os alhos e leve ao lume num tacho com o azeite, até a cebola murchar um pouco.
Entretanto junte o miolo de camarão, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar por breves minutos. Adicione, as salsichas, o bacon, o atum e as natas. Deixe começar a ferver e junte a massa, envolvendo tudo delicadamente. Rectificar os temperos se for necessário.
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Massas
quarta-feira, 15 de setembro de 2010
Bolo de Bolacha da Mãe
Olá a todos, este bolo de bolacha foi feito para participar nas comemorações dos 100 seguidores do blog Kika Gula.
Muitos parabéns, à Kika, e dizer-lhe que este bolo é a receita que me lembro da minha mãe sempre fazer, ou seja é um clássico por cá.
Ingredientes:
500 g de açúcar em pó
400 g de manteiga
400g de bolacha Maria
Café forte q.b.
Preparação:
Juntar a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar em pó e bater bem para não ficarem grumos.
No final juntar 0,5 dl de café bem forte no creme e mexer bem. Reserve.
Numa forma de aro removível, começar a dispor camadas de creme e de bolachas molhadas no café, alternadamente.
A última camada deve ser de creme.
Decorar a gosto e levar ao frio por algumas horas, eu geralmente faço sempre no dia anterior.
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Bolos
segunda-feira, 13 de setembro de 2010
Sangria de Frutos Silvestres
Regressei, de umas breves férias e "pronta" para o dia a dia normal. Hoje vou postar, uma receita bem simples, que a minha sobrinha me pediu para postar.
Ingredientes:
1 garrafa de espumante (7,5 dl)
Seven Up
3 clh. sopa de açúcar amarelo
3 paus de canela
300 g de frutos silvestres
hortelã q.b.
Preparação:
Deitar no jarro, os frutos vermelhos, os paus de canela e o açúcar. De seguida, vazar no jarro, o espumante e encher o restante jarro de Seven Up.
Posteriormente juntar a hortelã e levar ao frio, pelo menos 2 a 3 horas.
Nota: A sangria depois de fria, fica mais escura do que a da foto, estas foram tiradas antes de ir ao frio.
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Bebidas
sexta-feira, 3 de setembro de 2010
Mais uma semaninha de descanso
Mais uma semana de descanso se avizinha.
A filhota aproveita para descansar bem, para regressar às aulas.
O marido, aproveita para fazer um pouco de pesca submarina.
Eu, aproveito para pôr a leitura em dia.
Enfim, neste final de Verão, recarregamos baterias!!!!
Beijinhos a todos.
quinta-feira, 2 de setembro de 2010
Salada de Molho Whisky
Ingredientes:
1 frasco de molho Fondue Whisky Cocktail
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos cortados aos pedaços
1 alface
200 g de miolo de camão grande cozido
6 camarões cozidos inteiros
Preparação:
Lavar a alface e cortá-la tipo juliana, cortar os ovos e as delícias em pedaços pequenos e juntar à alface.
Lavar a alface e cortá-la tipo juliana, cortar os ovos e as delícias em pedaços pequenos e juntar à alface.
Juntar o miolo de camarão e por fim vazar o molho de Whisky e envolver ao de leve, para não desfazer o ovo.
Servir decorado com os camarões inteiros e algumas delícias. Servir bem fresco.
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