Brandade, de origem francesa, é uma emulsão de bacalhau desfiado e azeite, em forma de mousse. Em algumas zonas é costume juntar puré de batata, a nível de sabor esta receita, lembra muito o nosso tradicional pastel de bacalhau.
Ingredientes:
4 postas de bacalhau
2 folha de louro
8 dentes alhos
2 cebolas
2 dl azeite
1 molho coentros ou salsa
4 ovos
8 batatas (+ ou - 1 kg)
100 g margarina
2,5 dl leite morno
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Num tacho com água, leve ao lume o bacalhau, com as folhas de louro e 2 dentes de alho. Depois de cozido, limpe o bacalhau de peles e espinhas.
Coloque as batatas a cozer, temperadas com um pouco de sal.
Leve ao lume a cebola picada com o azeite, deixe alourar um pouco e reserve.
Numa tigela coloque o bacalhau desfiado, a cebola refogada, os coentros picados, os ovos, os restantes dentes de alho picados muito finamente e bata com uma batedeira, por uns minutos.
Depois das batatas cozidas, escorra-as e faça um puré, com o leite morno, a margarina, temperando no final com pimenta e noz moscada. No tacho de cozer as batatas, junte o puré com o creme de bacalhau e leve ao lume para encorpar.
Vaze num tabuleiro, untado de margarina e leve ao forno a gratinar.