Este folares em forma de lagarto, são tradicionais da região Alentejana de Castelo de Vide. Bolos outrora comuns, tornam-se hoje em dia, cada vez mais raros.
Resolvi, por mãos à obra e fazer uns lagartos, e não me arrependi, ficaram tão lindinhos.
Ingredientes:
2,5 Kg de farinha tipo 55
100 g de fermento de padeiro
2,5 dl de água morna
2 colh. sopa de fermento em pó
250 g de manteiga
250 g de banha
2 colh. sopa de erva doce
4 ovos inteiros
600 g de açúcar
2,5 dl de leite
1 colh. sopa rasa de sal fino
8 ovos cozidos
2 ovos batidos feijão frade seco q.b.
16 amêndoas de açúcar
Preparação:
Deita-se 500 g de farinha numa tigela, junta-se o sal, a erva doce e o fermento diluído em 2,5 dl de água morna.
Mistura-se um pouco e amassa-se durante uns minutos se necessário juntar mais um pouco de água morna. Adicionam-se os ovos inteiros, o açúcar, o leite e continua-se a amassar.
Entretanto derrete-se a margarina e a banha.
Quandos os ingredientes estiverem todos bem incorporados, junta-se a margarinha e a banha já derretidas, envolvendo tudo muito bem.
> Entretanto junta-se a restante farinha, o fermento em pó e amassa-se muito bem.
> Depois de bem amassada a massa, podem-se começar a tender os lagartos. Retira-se um bocado de massa e enrola sobre uma mesa polvilhada com farinha, dando-lhe uma forma cónica.
Põem-se em cima de um tabuleiro untado e espalma-se a parte mais larga, para formar a cabeça do lagarto.
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Coloca-se o ovo cozido por cima e cobre-se com uma rodela de massa, anteriormenete esticada e forma a fazer a parte de cima da cabeça do lagarto.
>Ata-se com uma fita daquelas de laços de prenda, na zona do pescoço, mas sem apertar demasiado.
Agora vamos às restantes partes do corpo do lagartito.
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Com uma tesoura, fazem-se quatro cortes laterais no tronco do lagarto, para formar as patas, alargamos depois um pouco com as mãos. De seguida fazem-se pequenos golpes com a tesoura, no dorso e cauda, imitando as escamas da pele do lagarto.
> Pincela-se os lagartos com ovos batidos, suavemente para não baixar as "escamas".
No local dos olhos, coloca-se feijão frade seco, e no lombo duas amêndoas.
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Levam-se os lagartos a cozer em forno a 200º, cerca de 20 minutos. Depois de cozidos, pincelam-se com geleia.
Para finalizar, ata-se uma fita de sede, em volta do pescoço por cima da que já lá está e dá-se um laço.
No próximo post mostro eles já todos janotas, para as minhas ofertas de Páscoa.
A massa rendeu-me 8 lagartos, mas poderá fazer maiores ou mais pequenos, mas sinceramente julgo que este me parece o tamanho correcto, mas isso depende do gosto de cada pessoa.