segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Broas dos Santos, da minha Mãe



Existem muitas receitas de Broas dos Santos, esta é a que a minha mãe faz todos os anos.
Aqui fica o registo da receita, em quantidades mais pequenas, para que um dia, a minha filha, possa ter esta receita da avó.


Ingredientes:

1,5 Kg de farinha de trigo
750 g de açúcar
600 g de nozes
1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)
1 clh. sopa de canela (mal cheia)
1 clh. chá de bicabornato de sódio
40 g de fermento fresco
4 dl leite morno
150 g de margarina
2 limões raspa
sal q.b.

Preparação:

Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando. No final a massa tem de estar fofa, mas a formar uma bola. Tapar a massa com um pano e embrulhar o alguidar numa manta. Deixar a repousar até à manhã seguinte.
No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.
Deseguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.
Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendoa massa num pano.
Moldar pequenas bolas e levar ao forno em tabuleiro untado. Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.
O forno é o tradicional forno a lenha, mas se quiserem utilizar o normal julgo que os 200º seja uma temperatura adequada, o tempo não tomei nota, mas talvez uns 15 a 20 minutos, é que questão de verificarem pois elas ficam coradinhas.

32 comentários:

  1. Ainda nao tinha ouvido falar nem nunca comi broa dos santos, mas ja registrei esta nova receitinha.

    Beijinhos

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  2. Estas broas são deliciosas!
    Para mim não há broas melhores!

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  3. A minha sogra fazia!
    Que boa ideia a sua!
    Devem ser mesmo boas!
    Beijo.
    isa.

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  4. nunca provei nem tinha ouvido falar destas broas, mas que devem ser deliciosas devem. bjs

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  5. Broa é tudo de bom!
    As suas ficaram ótimas!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Tenha uma ótima semana!
    Andréa...

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  6. Unos panes deliciosos. Y receta de madres a hijas. ¡Me encanta! Yo guardo con mucha ilusión recetas de mi madre y de mi abuela.
    Besotesss.
    ;-D

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  7. Nunha tinha ouvido falar, mas devem ser muito deliciosas!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  8. que lindas ficaram amiga,vou levara receita,bjokinhas

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  9. Broas,
    São muito boas as broas dos Santos.
    Também em casa com a minha mãe fazemo-las todos os anos, é uma tradição.
    Gostamos muito de comer broas, enquanto houver é ao peq.almoço e ao lanche.
    Beijinhos
    Lúcia

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  10. Eu não sabia que existiam estas broas, no domingo fui á padaria do costume que tem sempre pão a lenha quentinho e tinham feito comprei uma broa para o pequeno e ainda estava quentinha.

    Excelente aspecto estas tuas broinhas.

    Beijos
    Sofia
    cantinho-da-mama.blogspot.com

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  11. E não há nada como manter a tradição... principalmente de coisas boas e com ar tão apetitoso!

    isa

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  12. Nunca comi...mas tenho a certeza que gostaria de trincar uma dessas aí....~
    beijinhos

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  13. Faz-me lembrar uns bolinhos k se faziam da terra do meu pai, na altura da páscoa... Eram uma delícia :)
    Estes estão com excelente aspecto
    beijinhos

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  14. Não conhecia essa receita, achei bem interessante e com certeza deve ficar muito bom.
    Bjs

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  15. Receitas de mãe são sempre deliciosas, e ficaram lindas.
    Bjs

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  16. Olá. Para béns pela receita. Só não instigo perceber quando é que colca a 2ª metade da arminha.
    Bjs

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  17. Caro Anónimo,
    Agradeço as suas simpáticas palavras, mas não entendo bem a sua pergunta, o que quer dizer com "arminha", não conheço esta palavra. Se me esclarecer talvez possa depois o possa ajudar.
    Bjos

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  18. Olá e desculpa. Eu quis dizer farinha. E já agora a que temperatura coloca o forno e durante quanto tempo?
    Bis

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  19. Olá novamente,
    os restantes 750g de farinha junto no dia seguinte, aquando do açúcar e os restantes ingredientes.
    Os dados sobre o forno já coloquei no final da receita, queira p.f. verificar.
    Bjos

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  20. Olá.
    Fiz esta receita e recomendo-a vivamente. Foram das melhores broas que eu já provei até agora. Obrigada.

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  21. Muito obrigado pelas tuas simpáticas palavras.
    Eu sou suspeita... mas também adoro estas broas.
    Beijinho grande e volta sempre

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  22. Adoro estás broas faz me lembrar a minha avó. ..
    Esta receita dá uma média de quantas broas? Obrigada

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  23. A quantidade depende do tamanho da broa, mas julgo que na altura deve ter feito 4 a 5 dúzias de broas.
    Beijinho

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  24. Estou no estrangeiro e ainda não encontrei fermento padeiro será que posso usar fermipan

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  25. Sim pode usar o fermipan, a quantidade essa tem de ver pelas instruções da embalagem de fermipan.

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  26. Fiz hoje mas tive de juntar um pouquinho de agua à massa porque não estava a ficar ligada mas ficaram muito boas... são parecidas c as da minha avo.

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  27. Caro Anónimo, é tão bom quando os sabores nos levam para a nossa infância, neste seu caso a sua avó.
    Em relação à água que acrescentou, estas receitas contam muitas vezes com outros elementos o que leva por vezes a termos de retificar as quantidades em pequenos valores, é o caso da farinha (depende da marca, tipo) e até mesmo da temperatura ambiente (fermentação).
    Ainda bem que gostou.
    Cumprimentos

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