segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Figos em Calda


Cá por casa os figos são em grande quantidade, parece que as figueiras este ano vieram bem carregadas de frutos, pelo que tento utilizá-los de várias formas.
Conservá-los em calda é uma boa forma de comer figo noutras épocas do ano e aproveitar ao máximo os figos na época deles.


Ingredientes:

1 kg de figos
1 kg de açúcar
0,5 l de água
meio limão
1 pau de canela


Preparação:

Corte os "pés" aos figos e deixe escorrer o leite e lave-os.
Pique com um palito ou garfo os figos de modo a que durante a cozedura a calda entranhe neles.
Coloque os figos numa panela, cubra de água e deixe ao lume depois de estar a ferver para aí uns 10 minutos.
Entretanto numa outra panela coloque a água, o açúcar, o pau de canela e o limão cortado em rodelas, leve ao lume até ferver e mantenha em lume brando para que comece a engrossar um pouco.
Retire com uma escumadeira os figos da panela com água e deite-os delicadamente na panela com a calda já a ferver.
Deixe os figos ao lume até a calda estar no ponto, o que leva aproximadamente uma hora.

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Pudim de Pêssego


Retirei a receita deste pudim de uma revista da Mulher Moderna na Cozinha e lá mencionava nos ingredientes uma lata de pêssego, mas não referia se era das grandes ou das mais pequenas, eu utilizei uma das grandes.


Ingredientes:

1 lata de pêssego de conserva
700 g de açúcar
15 ovos
0,5 l de leite

Caramelo:
130 g de açúcar
água q.b.


Preparação:

Prepare o caramelo e unte uma forma redonda de chaminé (24 cm).
Abra a lata de pêssego e escorra muito bem a calda.
Coloque os pêssegos num copo e bata muito bem com a varinha mágica até ficar em puré.
Numa taça junte o açúcar, os ovos e o puré de pêssego, mexendo muito bem. Junte no final o leite e volta a mexer até estar uma mistura homogénea.
Ao deitar o preparado na forma passe-o por um passador.
Leve ao forno em banho-maria a 180º, cerca de uma hora e trinta minutos. Verifique com um palito.
Deixe o pudim arrefecer de um dia para o outro e desenforme.



Fonte: Mulher Moderna na Cozinha - Setembro 2011

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Tabuleiro de Frango


Este tabuleiro de frango agradou bastante cá em casa, principalmente à filhota que adora todas as receitas que levem peitos de frango.


Ingredientes:

1,3 Kg de batatas
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
2 dl de azeite
5 peitos de frango
350 g de cenoura ralada
1 l de molho branco
3 dl de bechamel de compra
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Descasque as batatas, corte-as em cubinhos pequenos e frite-as.
Corte também os peitos de frango em cubinhos pequenos e reserve.
Num tacho deite a cebola picada, o alho, o azeite e deixe ao lume até a cebola murchar um pouco.
Entretanto junte os pedaços no frango no tacho e deixe cozinhar em lume brando, quando faltar um pouco para o frango estar cozido, junta-se a cenoura ralada e deixa-se uns minutos até ela estar cozinhada.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Junte as batatas fritas no tacho e envolva todo o preparado com o molho branco, que pode ver a receita aqui.
Coloque o preparado num tabuleiro e por cima polvilhe com pão ralado ou mais um pouco de molho branco, como tinha utilizado todo, usei 3 dl de bechamel de compra cobrir.
Leve ao forno até gratinar por cima.


Molho Bechamel ou Molho Branco


O molho branco, como chamo cá em casa ou bechamel como é mais conhecido, é um molho que utilizo em algumas das minhas receitas cá de casa.

Ingredientes:

1 l de leite
meia cebola
2 cravos-de-cabecinha
1 folha de louro
50 g de manteiga
50 g de farinha
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.


Preparação:

Coloque o leite a aquecer com meia cebola, o louro e os cravos cabecinha (cravos-da-índia).
Entretanto derreta a manteiga num tacho e junte depois a farinha, mexendo um pouco até cozer a farinha.
Junte o leite aos poucos e mexendo sempre entre cada adição de leite, até dissolver totalmente a farinha.
Tempere de sal, pimenta, noz moscada e mexa sempre até engrossar.
Podemos acrescentar ou retirar algum leite, conforme a espessura que se desejar para o molho.


sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Bolo Tarte de Maçã


Muito rápido de preparar e bem fofinho, também costumo fazer com pera e pêssego, mas ainda quero experimentar com outras frutas.


Ingredientes:

5 ovos
150 g de açúcar
140 g de farinha
4 maçãs
canela e açúcar em pó q.b.


Preparação:

Separe as gemas das claras e junte-as com o açúcar mexendo bem até ficar com uma cor esbranquiçada.
Bata as claras em castelo e vá juntando-as alternadamente com a farinha no preparado anterior.
Deite o preparado numa forma (usei 39x27 cm de aro amovível) untada com margarina e farinha e por cima coloque a maçã já anteriormente descascada e laminada.
Forno a 180º, cerca de 20 a 30 minutos.
Depois de frio polvilhar com canela e açúcar em pó.


domingo, 8 de setembro de 2013

Bolo de Iogurte



Este bolo é daqueles que toda a gente sabe fazer, faltava aqui o registo.

Ingredientes:

4 ovos
1 iogurte natural
3 copos (do iogurte) açúcar
1 copo (do iogurte) mal cheio de óleo
3 copos (do iogurte) de farinha
1 clh. sobremesa de fermento em pó


Preparação:

Bata o açúcar muito bem com as gemas.
Junte o iogurte e o óleo e volte a mexer tudo muito bem.
Bata as claras em castelo e vá juntando ao preparado anterior, intercalando com a farinha e fermento.
Coloque a massa numa forma untada e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de mais ou menos 30 minutos ou até ver que está cozido.

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Polvo à Lagareiro & Batatas Micro-ondas


Esta é uma forma mais rápida de preparar o polvo à lagareiro, porque ao "assar" as batatas no micro-ondas, poupamos tempo e dinheiro na eletricidade.



Ingredientes:

2 polvos
1 kg de batatas para asssar
8 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal q.b.


Preparação:

Leve o polvo ao lume em água com um pouco de sal e uma folha de louro e deixe cozer até o polvo estar macio. Logo que cozer escorra a água e reserve.
Entretanto lave as batatinhas e coloque-as num recipiente próprio para o micro-ondas e coloque-as durante cerca de mais ou menos 15 minutos ou até ver que estão macias. O tempo depende da potência do micro-ondas, do tamanho e quantidade da batata.
Dê um murro nas batatas de modo a que elas abram um pouquinho e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno.
Por cima das batatas coloque o polvo e regue tudo com azeite e alho laminado.
Leve a forno quente até dourar um pouco e o azeite entranhar nas batatinhas.


 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design