quinta-feira, 22 de maio de 2014
Bacalhau com Broa e Brócolos
Mais uma forma de preparar o "fiel amigo" do meu país, o bacalhau.
Ingredientes:
3 postas de bacalhau
batatas q.b.
broa de milho q.b.
300 g de brócolos
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
Preparação:
Coza o bacalhau em água, depois de cozido reserve parte da água da cozedura e limpe o bacalhau de peles e espinhas e parta em lascas pequenas.
Descasque e corte as batatas em quadrados pequenos, frite-as e reserve.
Corte os brócolos, em raminhos bem pequeninos e coza-os com água e sal por breves minutos, tendo em atenção para que não cozam demais.
Dentro de uma tigela, esfarele a broa de milho, que deverá ter mais de um dia para estar duro, depois junta um pouco da água de cozer o bacalhau para humidificar o pão e mistura os brócolos cozidos, mas com cuidado para não os desfazer.
Numa frigideira deite o azeite, o alho e a folha de louro e leve por dois minutos ao lume para o azeite tomar o aroma do alho e louro.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as batatas fritas no fundo, por cima o bacalhau e por último a mistura de broa e brócolos. Por cima verta o azeite e mais um pouco da água do bacalhau, não muita.
Vai ao forno até dourar.
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Bacalhau
domingo, 18 de maio de 2014
Queque Tradicional (World Baking Day)
Neste dia mundial de fazer um bolo em família – World Baking Day 2014 – resolvi fazer algo muito fácil e com muita tradição nas pastelarias do nosso país.
Ingredientes:
120 g de farinha
100 g de açúcar
10 g de pó royal
120 g de manteiga derretida (Vaqueiro Liquida)
0,60 dl de leite
2 ovos grandes (3 no caso de serem pequenos)
raspa de limão de meio limão
1 clh. sobremesa de aguardente
Preparação:
Bati a massa muito bem com as varas de arames durante alguns minutos, depois com um pincel untei a formas para queques Pyrex com Vaqueiro liquida e enchi a forma até um terço de altura.
Vão ao forno a 180º, cerca de 10 a 15 minutos.
Para esta quantidade de queques, fiz o dobro da receita.
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Queques
segunda-feira, 12 de maio de 2014
Gelado de Iogurte Grego
Com os primeiros dias de calor chegam os gelados, aqui fica um bastante agradável e simples.
Ingredientes:
2 iogurtes naturais açucarados gregos
2 dl de natas
2 clh. sopa de açúcar em pó
30 ml de leite
Preparação:
Junte todos os ingredientes bem frios e mexa bem até ficar um preparado homogéneo.
Deite o preparado na máquina de gelados (intruções aqui) e deixe durante cerca de 40 minutos.
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Gelados
terça-feira, 6 de maio de 2014
Bolo de Aniversário Improvisado
Ontem dia 5 de Maio foi o aniversário do meu marido. Como não sabíamos se conseguíamos os três (ele, eu e a filhota) jantar juntos e eu estive a trabalhar todo o dia, não pude fazer nenhum bolo de aniversário, mas antes do jantar eu e a filhota improvisámos um bolo não muito doce e que ele adorou e nós também.
Ingredientes:
Crepes q.b.
2 iogurtes gregos açucarados
queijo mascarpone
125 g de queijo mascarpone
morangos q.b.
granulado de chocolate q.b.
Preparação:
A receita dos crepes está aqui.
Juntar os iogurtes com o queijo mascarpone e bater muito bem.
Lavar os morangos e cortar em pedaços pequenos, reservando um para decoração.
Depois é só fazer por camadas, crepe, creme, morangos aos pedaços e no final salpicar com granulado de chocolate.
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Aniversário
domingo, 4 de maio de 2014
Aniversário do Pai e Dia da Mãe
Pai hoje dia 4 de Maio, fazes 74 anos o que é uma bonita idade. Espero que tenhas gostado das surpresas que te preparei com a tua neta. Que muitos mais anos venham para ti, com saúde!
Mãe hoje também é o teu e meu dia, ou não fossemos nós mães e daquelas "galinhas". Obrigado por tudo o que me ensinaste e pelos valores morais que me incutiste, o que para mim é mais importante do que qualquer dinheiro no mundo.
Gosto muito de vocês!!
O receita da massa para o bolo está aqui, a do creme para barrar aqui, a decoração é com granulado de chocolate e morangos.
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Aniversário
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