quinta-feira, 29 de março de 2018
Bolo "Porquinho Lambareiro"
Era uma vez... um porquinho lambareiro que se disfarçou de coelho, para poder saborear uns ovos de Páscoa, depois arrependeu-se, mas já era tarde demais e teve de prestar contas à justiça.
Ingredientes:
Bolo
9 ovos
250 g de açúcar
1 pacote de farinha de batata
1 clh. sobremesa de pó royal
Creme
1 l de leite
6 colh. sopa de açúcar
5 colh. sopa de pó custard baunilha
2 cascas de limão
Preparação:
Bata as claras em castelo.
Junte as gemas com o açúcar e bata muito bem, adicione a fécula de batata e o fermento, mexa tudo muito bem. Junte as claras em castelo e envolva suavemente.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, vertendo depois o preparado, levando a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos, ou até ver que está cozido, fazendo o teste do palito.
Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer um minuto e depois desenforme.
Corte o bolo ao meio e recheie com o creme, depois barre todo o bolo com o restante creme, polvilhando com coco ralado.
A decoração fica ao gosto de cada um, eu optei por moldar uns coelhos com pasta de açúcar.
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Páscoa
domingo, 25 de março de 2018
Folar de Pão Doce
Na época da Páscoa é obrigatório usar erva-doce e canela.
Ingredientes:3 dl de leite
25 g fermento fresco
80 g açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
500 g farinha T65
70 g manteiga
100 g de farinha de batata
1 clh. chá de canela
1 clh. café de erva-doce moída
1 ovo para pincelar
Amêndoas tipo Paris
Preparação:
Coloque a mfp no programa de amassar, na minha é no número 6 e demora cerca de 1:30h, depois coloque os ingredientes na cuba da máquina, pela seguinte ordem: leite, fermento esfarelado, açúcar, os ovos, a farinha, o amido de milho, o sal, a canela, a erva-doce, a manteiga em pedaços. Deixe amassar, a massa deverá se descolar da cuba enquanto amassa, se necessário junte um pouco mais de farinha.
Depois do programa terminar (amassa e leveda), retire a massa para cima de uma mesa enfarinhada e separe em cinco pedaços iguais. Separe depois cada pedaço em três partes iguais, deverá enrolar cada parte e fazer uma trança, depois junte as extremidades da trança.
Coloque os mini folares numa tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar em local seco e aquecido, durante pelo menos uma hora. Pincele com ovo batido e coloque algumas amêndoas por cima, depois leve a forno pré-aquecido a 190º (ventilação), por cerca de 15 minutos.
quinta-feira, 22 de março de 2018
Viradinho de Ananás e Iogurte
Existem imensas receitas de bolo virado de ananás e nem todas são do meu agrado. Esta é a que faço cá em casa, devido à suavidade, aroma e sabor da massa do bolo.
Ingredientes:
1 lata de ananás
8 cerejas calda
1 iogurte de ananás
4 ovos
3x a medida do copo iogurte de açúcar
3x a medida do copo iogurte de farinha
1x a medida do copo iogurte de óleo
1 clh. chá de fermento em pó
caramelo líquido q.b.
Preparação:
Numa tigela da batedeira, coloque os ovos inteiros, o óleo, o açúcar, o iogurte, a farinha, o fermento em pó, e bata tudo por mais ou menos 10 minutos.
Barre a forma com caramelo liquido, e no fundo coloque as rodelas de ananás, as cerejas cortadas ao meio, escorridas e enxutas com papel absorvente.
Depois da massa batida, vaze-a por cima do ananás e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 35 a 40 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e fure-o com um garfo e vaze alguma calda da lata de ananás, para o bolo ficar húmido, mas não vaze demais. Depois desenforme.
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Viradinho
sábado, 17 de março de 2018
Tarte de Maçã
No início, Eva não queria comer a maçã.- Come – Disse a serpente – e serás como os anjos!
Imagem Internet |
- Terás o conhecimento do Bem e do Mal – Insistiu a víbora.
Responde Eva: - Não!
Continua a serpente: - Serás imortal.
- Não! – Diz Eva.
Mais uma tentativa: - Serás como Deus!
Atira Eva: -Não e não!
A serpente já estava desesperada e não sabia o que fazer para que Eva comesse a maçã. Até que teve uma grande ideia. Ofereceu-lhe novamente a fruta e disse:
- Emagrece! 😁😅
Casamento perfeito, maçã e canela!!! 👰 💘👦
1 massa folhada
5 maçãs
3 ovos
100 g açúcar
1 clh. chá maizena
2 dl leite
canela q.b.
Preparação:
Numa tarteira coloque a massa folhada, pique-a com um garfo e polvilhe com um pouco de canela.
Descasque as maçãs e corte em forma de meias luas fininhas, dispondo-as na tarteira, da forma que mais lhe agradar.
Numa tigela, junte o açúcar com a maizena, depois os ovos, por último o leite e vaze o preparado por cima da maçã.
Forno pré-aquecido a 200º, cerca de 30 a 40 minutos.
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Tartes Doces
terça-feira, 13 de março de 2018
Estufado de Chambão
Esta é uma receita de carne, que tem de ser feita com tempo e paciência, talvez mais tempo, porque enquanto a carne 🐄 está a preparar temos disponibilidade para outras coisas. No final, o resultado é delicioso 😋.
Ingredientes:
1 kg carne vaca estufar
8 dentes de alho
2 cenouras
casca de 1 laranja
1 colh. chá de tomilho
3 dl polpa de tomate
3 dl de água
30 ml vinagre
75 ml molho de soja
1 clh. sopa de açúcar amarelo
sal q.b.
piripiri q.b.
Preparação:
Coloque a carne num tacho de barro, colocando por cima a cenoura às rodelas, os alhos laminados, o vidrado da laranja em casca, e o tomilho.
Numa taça, junte a água, a polpa de tomate, o molho de soja, o vinagre, o açúcar, mexa tudo muito bem e vaze no tacho, por cima da carne.
Cubra com papel vegetal, encostando- bem ao preparado, pois assim retém mais o calor e leve ao lume até levantar fervura.
Depois de ferver leve ao forno a 180º durante mais ou menos 2h30m.
Sirva com puré de batata.
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Carne
domingo, 11 de março de 2018
Brioche Misto
Chuva, frio e vento!! Este fim de semana é assim, em casa e acompanhados pela tempestade "Félix", depois de durante a semana, termos sido visitados pela "Ema", tempestade que nos chegou do lado do Oceano Atlântico.
Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol. Ambos existem; cada um como é.
Alberto Caeiro, in "Poemas Inconjuntos"
Ingredientes:
500 g de farinha
80 g açúcar
1 ovo + 1 para pinçelar
2 clh. sopa de óleo
2 dl de leite
25 g fermento padeiro ou 11 g fermento biológico
40 g manteiga
1 clh. café de sal
queijo, fiambre e chourição
Preparação:
Na mfp (máquina fazer pão) selecione o programa de amassar, coloque todos os ingredientes, iniciando pelos líquidos: o leite, o óleo, o ovo, o fermento esfarelado, o açúcar, depois o sal, a manteiga em cubos e por fim a farinha. Deixe amassar.
Depois do programa terminado, retire a massa para uma mesa enfarinhada e estique com um rolo da massa, de modo a fazer um retângulo.
Por cima da massa, coloque fatias de fiambre, fatias de queijo e chourição fatiado.
Forre uma forma com papel vegetal, disponha os pedaços de forma aleatória.
Leve a local aquecido, por mais ou menos uma hora ou mais, a levedar, depois pincele com ovo batido e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 minutos.
sábado, 3 de março de 2018
Doce Inventado
Este doce, foi feito num dia em que não estava muito inspirada para fazer uma sobremesa para o almoço, então adaptei esta receita aqui, com um pudim de chocolate que tinha cá em casa, e saiu este tabuleiro doce.
Ingredientes:
1 lata leite condensado
1 medida de leite da lata condensado
4 ovos
100 g bolachas Maria
1 pudim chocolate boca doce
2 dl de natas
3 colh. sopa de açúcar
Preparação:
Deite o leite condensado num tacho, junte as gemas e mexa bem, junte depois o leite e leve ao lume a engrossar, mexendo sempre para não pegar ao fundo, no final colocar o creme num fundo de um pirex.
Por cima do creme coloque bolachas Maria.
Prepare o pudim de chocolate Boca Doce, conforme as instruções da embalagem, depois vaze por cima das bolachas e leve ao frigorífico.
Bata as natas bem frias, juntando já quase no final o açúcar, e coloque no frigorífico, depois bata as claras em castelo e envolva com as natas.
Depois do pudim de chocolate frio, coloque o creme de natas por cima, com a ajuda de um saco de pasteleiro. Decore com granulado de chocolate.
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Doces de Colher
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