terça-feira, 29 de outubro de 2013

Frango com Natas


Esta receita de frango com natas é a que faço cá em casa, foi-me passada pela minha mãe e a minha filha adora, principalmente se é a avó que faz.

Ingredientes:

1,3 kg batata, mais ou menos
5 peitos de frango médios
2 cebolas
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
molho branco, receita aqui


Preparação:


Comece por descascar as batatas e rala-las num ralador como mostra na foto.
Depois da batata ralada bem lavada e escorrida é só fritá-la em óleo bem quente e reserva-las.
Enquanto a batata frita pode começar a cortar os peitos de frango em pedaços pequeninos e reserva também.
Num tacho leve ao lume a cebola e os alhos picados finamente, a folha de louro e o azeite, deixe a cebola ao lume até ela ficar transparente. Junte agora os pedaços do frango e deixe cozinhar.
Depois do frango cozinhado, junte as batatas fritas, mexa e adicione o molho branco, retifique os temperos.
Coloque o preparado em tabuleiros e por cima polvilhe com pão ralado ou use molho bechamel, conforme goste mais, depois é só levar ao forno para gratinar.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Bolo da Sabedoria "17 anos"



Para ti filha:

Nestes últimos anos o meu universo parece insistir num avanço desenfreado de tudo o que é bom e reconfortante na vida, teimando em lembra-me que as coisas boas passam depressa e levando-me a lembrar diariamente quando olho para ti que tu és o melhor que a minha vida tem, pela tua maneira de ser, pelo teu rosto, pelo teu riso, pelo teu olhar, pela tua forma de gostar dos outros, por todo um conjunto que não consigo encontrar palavas para exprimi-lo, pelo que apenas quero aproveitar todos os segundos que me é permitido ter o privilégio de estarmos juntas.

                                                                             Um beijo grande e muitos parabéns.


Ingredientes:

Massa
6 ovos
350 g de açúcar
350 g de farinha
100 g de manteiga
125 g de chocolate em pó
2 dl de leite
2 colh. chá de fermento em pó

Recheio
receita aqui

Decoração
Pasta açúcar portuguesa

Preparação:

Bata muito bem as gemas com o açúcar, juntando depois a margarina derretida, mas fria.
Junte depois o chocolate em pó, o fermento e mexa bem. Vá alternando a farinha com o leite, no preparado e mexendo sempre. Bata as claras em castelo e envolva suavemente no preparado.
Forno a 180º, cerca de 40 minutos, ou até estar cozido.
Depois do bolo desenformado e frio, corte-o ao meio e coloque o recheio de coco, depois é só decorar o exterior com a pasta de açúcar portuguesa.






Recheio de Coco



Uso este recheio para bolos, por exemplo neste aqui.

Ingredientes:

l lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
150 g de coco ralado


Preparação:

Num tacho colocar todos os ingredientes e levar a lume baixo até começar a engrossar. Use frio.


sábado, 19 de outubro de 2013

Crepes com Maçã e Canela


Uma sugestão para uma sobremesa não muito doce, mas muito agradável.


Ingredientes:

1 kg maçãs reinetas
1,5 dl de água
1 clh. sopa de açúcar
crepes q.b. (receita aqui)
canela q.b.


Preparação:

Descasce as maçãs e corte-as em pedaços pequenos.
Num tacho coloque as maçãs arranjadas e a água, leve a lume brando mexendo de vez em quando até as maçãs se irem desfazendo aos poucos.
Depois da maçã cozida bata muito bem para ficar tipo puré, prove e se achar muito ácido pode juntar o açúcar.
A água a juntar também pode variar um pouco, conforme o gosto de cada um em relação à consistência do puré .
Deixe o puré arrefecer e sirva com os crepes e canela polvilhada a gosto.


quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Frango com Berbigão



Cá em casa todas as refeições de frango nunca são demais, porque é uma carne que todos apreciamos bastante e a forma de preparar vai variando.

Ingredientes:

1 frango
1 kg de berbigão
2 cebolas
6 dentes de alho
2 dl de azeite
1 dl de óleo
1 folha de louro
1 limão
1 clh. sobremesa de colorau
2,5 dl de vinho branco
sal q.b.
piripiri q.b.
coentros picados q.b.


Preparação:

Coloque o berbigão em água e sal durante umas horas, para que ele vá perdendo alguma areia que possa ter.
Corte o frango em pedaços e tempere de sal, pimenta, louro, sumo de limão e deixe nessa marinada por pelo menos uma hora.
Num tacho grande frite o frango numa misture de azeite e óleo.
No líquido da fritura do frango, junte a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida.
Acrescente o vinho branco, o colorau, o piripiri, o frango frito e deixe cozer em lume brando durante uns trinta minutos.
No final junte o berbigão e tape bem para que elas possam abrir no calor.
Ao servir polvilhe com coentros picados.


sábado, 12 de outubro de 2013

Tarte de Coco da Lúcia



"Para temperamentos nostálgicos, em geral quebradiços, pouco flexíveis, viver sozinho é um duríssimo castigo (...)"
                                                          José Saramago, romance O Homem Duplicado


Esta receita foi-me passada pela minha amiga Lúcia e sempre que vamos à sua casa ela presenteia-nos com esta maravilha.
Obrigado Lúcia por seres minha amiga!


Ingredientes:

4 ovos
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco (200 g)
1 colher café de canela
1 base de massa quebrada


Preparação:

Forrar uma tarteira com a massa quebrada e picar o fundo com um garfo.
Numa taça deite o leite condensado, os ovos e mexa tudo muito bem.
Junte no final o coco ralado e a canela e envolva tudo.
Deite o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 200º, cerca de mais ou menos 30 minutos ou até ver que está cozida.



quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Compota de Figo


Mais uma ronda pela figueira e sai uma compota deliciosa de figos, aproveitando assim os últimos figos.

Ingredientes:

2 kg de figos descascados
1 kg de açúcar gelificante
1 pau de canela
2 cascas de limão


Preparação:

Comece por descascar os figos e pese-os até perfazer  os dois quilos.
Num tacho deite os figos, o açúcar gelificante, o pau de canela, as cascas de limão e leve a lume brando até ferver.
Vá mexendo de vez em quando e deixe ferver durante uns 10 minutos, depois é só retirar do lume e enfrascar.
Se não conseguir arranjar o açúcar gelificante, pode usar do normal só que acrescenta duas carteiras de pectigel, isto para que a compota esteja pouco tempo ao lume, mas se preferir pode fazer do modo tradicional.
 

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Rolinhos de Frango


Mais uma refeição a pensar na filhota, com dois dos seus ingredientes favoritos, o queijo e o frango.


Ingredientes:

600 g de peitos de frango
1 cebola picada
1 ovo
1 carcaça pequena
leite q.b.
2 clh. sopa de pão ralado
salsa picada q.b.
2 fatias grossas de queijo
10 fatias de bacon
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Pique a carne e deite-a numa tigela, junte depois a cebola picada com a salsa, o ovo, o pão demolhado e bem escorrido e o pão ralado.
Envolva tudo de modo a que a pasta seja moldável com as mãos, se necessário junte um pouco mais de pão ralado. 
Tempere de sal e pimenta.



Divida o preparado em mais ou menos dez partes iguais e no seu interior coloque uma tira de queijo, envolvendo depois com uma fatia de bacon, que deverá ser presa com um palito.



Coloque sobre um tabuleiro forrado de papel de alumínio e leve ao forno a 180º durante mais ou menos trinta minutos.

 

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