Aqui fica uma ideia de uma cesta para colocar as guloseimas na mesa do dia de Páscoa e no final até se pode comer... não dá trabalho nenhum a arrumar, hihihi...
Ingredientes:
4 chávenas de farinha sem fermento
25 g de fermento fresco
1/2 chávena de água morna
1/2 chávena de leite
1 ovo inteiro
1/4 de chávena de açúcar
1/4 de chávena de azeite
1 colher café de sal fino
Preparação:
Numa taça juntar o fermento e a água e deixar diluir todo o fermento por uns momentos.
Numa tigela à parte, junte o açúcar, o ovo inteiro, o leite, o azeite, o sal e mexa tudo.
Na taça do fermento, vá juntando a farinha aos poucos e o preparado anterior, depois de todos os ingredientes juntos, sove bem a massa. Se necessário junte mais um pouco de farinha para ela se despegar das mãos.
Deixe repousar a massa em local aquecido por 2 a 3 horas, ou até ela dobrar de volume.
Forre de papel vegetal uma tigela de vidro que possa ir aos forno (pirex) e por cima iremos elaborar a cesta.
Faça rolos finos com a massa e vá entrelaçando exactamente como se fizesse um cesto de vime. Para iniciar coloque 8 tiras por cima da taça e comece então a trabalhar as outras em redor. Depois de pronto calque o fundo para que depois de cozido ele assente bem em cima da mesa.
Depois de pronto, pincele com gema de ovo batida com um pouco de leite, e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos, ou até ver que está cozido. Tome atenção porque por fora fica logo dourado, mas por dentro demora mais tempo a cozer.
Com a restante massa prepare as asas e a rodela que vai suster as asas e depois do cesto estar desenformado, verifique as medidas e leve ao forno a cozer.
Depois é só colocar a borda e as asas do cesto, ajudadas a prender com uns palitos.