terça-feira, 25 de março de 2014
Bruchetta de Ovo
Esta é uma sugestão para aqueles dias em que queremos um lanche mais reforçado, ou então uma refeição mais leve.
Ingredientes:
2 fatias de pão de Mafra
azeite e alho q.b.
2 fatias de queijo
2 ovos
2 fatias de fiambre da perna
orégão q.b.
Preparação:
Untar uma frigideira com um fio de azeite e depois colocar as duas fatias de pão a torrar de ambos os lados.
Com os alhos descascados, abertos ao meio, raspe-os nos dois lados das fatias do pão.
Por cima coloque uma fatia de queijo, um ovo frito com a mínima gordura possível e de modo a que a gema fique ainda meio crua, pedaços de fiambre e por fim polvilhe de orégãos.
Bom apetite!!
terça-feira, 18 de março de 2014
Delícia de Peixe
Esta receita é do livro da Clara de Sousa, A minha cozinha e é mais uma boa sugestão do livro.
Por uma questão de falta de tempo usei bechamel de compra, mas acho que deve ficar muito melhor com um bechamel caseiro mais grosso.
Ingredientes:
6 a 8 talos de alho francês (só a parte branca) cortado em rodelas finas
400 g de maruca, pescada ou cherne (usei pescada)
400 g de camarão descascado
1 embalagem de delícias do mar
1 caldo de carne (não usei)
Molho béchamel q.b.
Preparação:
Coza o peixe em água temperada com sal, depois de cozido limpe de espinhas e peles e desfaça-o em lascas. Reserve a água da cozedura.
Corte as delícias do mar em pedaços pequeninos e reserve.
Numa frigideira refogue o alho francês com um fio de azeite, se começar a ficar seco, junte um pouco da água de cozer o peixe.
Faça um molho bechamel grosso com leite e caldo do peixe, tempere-o com sumo de limão, sal, pimenta, noz-moscada e sal. Se usar de compra tempere-o também, mas não de sal.
Num pirex de ir ao forno vá fazendo camadas por esta ordem: alho-francês, peixe, camarão, delícias do mar e o molho bechamel até cobrir. Cubra com pão ralado ou broa desfeita (eu optei por deixar a última camada de bechamel) e leve ao forno a 180º até dourar um pouco.
Pode-se acompanhar com arroz branco solto ou só assim.
Adaptado de, "A minha cozinha" de Clara de Sousa
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Peixe
terça-feira, 11 de março de 2014
Arroz Doce de Chocolate
Este arroz doce de chocolate já fiz à um tempinho, mas apercebi-me que o post ainda não tinha sido colocado, aqui fica então.
Ingredientes:
250 g de arroz carolino Bom Sucesso
0,5 l de água
1 clh. café de sal
0,5 l de leite
2 dl de natas
200 g de chocolate em tablete
70 g de cacau magro em pó
125 g de açúcar
1 casca de limão
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Coloque num tacho a água até esta começar a ferver, junte depois o arroz e o sal e depois de voltar a levantar fervura deixe cozer por mais ou menos 5 minutos. Junte uma casca de limão e aos poucos vá acrescentando o leite quente, conforme a cozedura do arroz for evaporando o líquido. Durante todo o processo tem de continuamente ir mexendo o arroz com uma colher de pau.
Entretanto levar as natas ao lume
num tacho até ferver, retirar do lume, e juntar o chocolate partidos aos
pedacinhos, mexer bem com uma vara de arames, juntando depois o cacau e o
açúcar. Reserve.
Quando o arroz estiver quase
pronto, junte o preparado de chocolate, envolvendo tudo muito bem e deixe por
mais uns minutos até o arroz estar cozido, tendo em atenção para que não coza
demais.
Retire do lume e deite em taças,
deixando arrefecer. Depois de frio pode decorar com um pouco de açúcar em pó.
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Doces de Colher
quinta-feira, 6 de março de 2014
Almôndegas de Coentros e Ovos
Finalmente sol... vamos ver por quanto tempo? Estou farta de chuva!!!
Aqui fica uma sugestão de almôndegas acompanhadas com ovos.
Ingredientes (4 pessoas):
600 g carne de vaca picada
6 ovos inteiros
4 colh. sopa de pão ralado
coentros frescos q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
6 tomates bem maduros
1 clh. chá de pimentão
1 dl de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.
cominhos em pó q.b.
Preparação:
Misture a carne picada com dois ovos inteiros, o pão ralado, sal, pimenta, cominhos e coentros picados a gosto e deixe a carne tomar os temperos por pelo menos uma hora.
Entretanto pique a cebola e pele os tomates e corte-os em pedaços pequenos, reserve.
Com a carne faça bolas não muito grandes e leve-as a selar em lume alto, numa frigideira com um pouco de azeite.
Num tacho junte a gordura que sobrou de selar as bolas de carne, a cebola picada, os alhos picados, o tomate já em pedaços, tempere com sal, pimenta, cominhos e deixe em lume brando até os ingredientes reduzirem, se for necessário junte um pouco de água.
Quando achar que já está cozinhado e reduzido tritura-se com a varinha mágica.
Junte as almôndegas e deixe cozinhar em tacho tapado por uma meia hora mais ou menos, dependendo do tamanho das bolas que fez.
Depois é só juntar os quatro ovos um a um e deixar cozinhar ao seu gosto. Polvilhe com coentros picados no fim.
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Carne
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