sábado, 28 de março de 2015

Profiteroles


Receita dedicada a todos aqueles que dão valor à sua família, a amam incondicionalmente e sem qualquer tipo de sentimento interesseiro. Vou festejar a Ressurreição de Jesus esta Páscoa em família e com a que sempre me amou a mim e aos meus verdadeiramente e sem qualquer tipo de egoísmo, aceitando as falhas e as virtudes que toda a gente tem, mas que nem todos admitem.

Boa Páscoa e Sejam Felizes, com o que têm... porque eu Graças a Deus sou.

Ingredientes:



Massa:

2,5 dl de água
75 g de manteiga
150 g de farinha
3 ovos
sal q.b.

Doce de ovo:
6 gemas ovo
6 clh. sopa de açúcar
6 clh. sopa de água

Creme de chocolate
100 g de chocolate culinário
2 dl de natas



Preparação:

Massa:
Leve um tacho ao lume com a água, a margarina e uma pitada de sal. Depois de levantar fervura, junte duma só vez toda a farinha e mexa muito bem até formar uma bola que se descola do fundo.
Retire a massa do tacho e coloque no tigela e deixe arrefecer.
Depois da massa já quase fria, vá juntando os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição de ovo.
Unte levemente um tabuleiro com manteiga e com um saco com boquilha ou uma colher de chá, vá colocando no tabuleiro pequenas porções de massa com intervalos regulares entre eles.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º/200º, cerca de 20 minutos. Não deve abrir a porta do forno até eles estarem cozidos e lourinhos, por que senão murcham.
Doce de ovo:
Separa a gema das claras, reservando as claras para qualquer outra receita que queiramos fazer, ou então, também costumo congelar e no dia que as utilizo deixo descongelar à temperatura ambiente.
Num tacho leva ao lume o açúcar com a àgua e deixa ferver até atingir o ponto de pérola.
Entretanto, passe as gemas por um passador, para que a película que rodeia a gema, não entre no doce de ovos.
Quando a calda do açúcar estiver pronta, junta-se às gemas aos poucos, mexendo energicamente para não cozer as gemas.
Depois de tudo envolvido, leva-se novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar, depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Creme de chocolate:
Levar as natas ao lume num tachinho, até ferver.
Retirar do lume, e juntar o chocolate partidos aos pedaçinhos, mexer bem com uma vara de arames.

Depois dos profitelores frios com um saco de boquilha com um bico fino, pode-os rechear com o doce de ovo, ou outro creme que mais goste, aqui usei doce de ovo, mas também uso muitas vezes o creme de pasteleiro, que pode ver a receita aqui.
Para terminar é só passar um a um os profiteroles já recheados pelo creme de chocolate.


domingo, 22 de março de 2015

Bolo Ensopado em Calda de Chocolate





Agora que estamos muito perto da quadra da Páscoa e em que nos esmeramos para fazer os nossos doces ainda mais espectaculares e deliciosos, descobri uma nova ajuda num novo produto da Vaqueiro.
Vaqueiro Sabor a Manteiga é um creme vegetal com um delicioso sabor e aroma a manteiga, ideal para cozinhar todo o tipo de pratos, mas especialmente pela sua textura cremosa deixa os nossos bolos ainda mais fofos e apetitosos. Conheça a nova Vaqueiro com sabor a Manteiga e depois diga que seu tenho ou não razão!!



Ingredientes:

170 g de açúcar
1 saqueta de café solúvel (usei 1 colher chá)
1 colher de cacau em pó (usei 1 colher sopa)
1 dl de água
125 g de Vaqueiro Sabor Manteiga
3 ovos
170 g de farinha com fermento

Para a calda:
75 g de açúcar
60 g de chocolate em barra
1,5 dl de água



Preparação:
Ligue o forno e regule-o a 180 °C. Misture 150 g de açúcar, com o café solúvel e o cacau em pó e dissolva com a água bem quente. Deixe a arrefecer enquanto bate na batedeira eléctrica, a Vaqueiro Sabor a Manteiga, cortada em pedaços com as gemas. Adicione a mistura anterior, batendo sempre.
Junte a farinha e continue a bater até a massa fazer bolhas.
Bata as claras em espuma, adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Junte-as à massa, a pouco e pouco e envolvendo delicadamente.
Unte generosamente uma forma de bolo inglês com Vaqueiro e, se tiver receio de ter dificuldade em desenformar, forre os lados e o fundo da forma com papel vegetal e volte a untar.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

Depois de cozido, retire o bolo do forno e prepare a calda de chocolate.
Misture o açúcar com o chocolate partido em quadradinhos, regue com a água a ferver e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido.
Pique o bolo várias vezes com um palito comprido, regue com a calda de chocolate e deixe repousar até esta estar completamente absorvida pelo bolo.


quarta-feira, 18 de março de 2015

Folhado de Gila e Frutos Secos



Aqui fica uma sugestão para uma sobremesa ou um lanchinho rápido.


Ingredientes:

1 base de massa folhada retangular
1 frasco de doce de gila
50 g de avelãs
50 g de amêndoas inteiras torradas


Preparação:

Abrir a placa de massa folhada, deixando o papel vegetal por baixo e dividir o folhado em 3 partes iguais marcando com uma faca ao de leve.
A parte do meio será a largura do n/ folhado e nos lados deverão ser cortados tiras na diagonal.
Na parte do meio coloque uma camada de doce de gila, por cima os frutos secos e mais uma camada de doce de gila.


Comece a dobrar as pontas da massa de lado, uma a uma de cada lado de modo a entrançar.
Como não queremos o folhado muito escuro, pincele com um pouco de água antes de ir ao forno, em vez da tradicional gema de ovo batida.
Forno pré-aquecido a 200º, até ver que está douradinho.




quarta-feira, 11 de março de 2015

Parece Pizza, mas não é!




Parece pizza... mas não é! Mas é igualmente delicioso, acompanhado de uma salada e além disso é muito rápido de preparar.


Ingredientes:

1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite à temperatura ambiente
2 ovos grandes
1 colher de chá de fermento em pó
2 peitos de frango cosido e desfiado
5 fatias de bacon
6 fatias de queijo flamengo
salsa, a gosto
oregãos, a gosto
mozarela, a gosto


Preparação:



Numa taça junte a farinha, o fermento, o leite, os ovos e mexa tudo muito bem sem deixar grumos e deixe repousar um pouco.
Corte o queijo e o bacon em pedaços pequenos, pique a salsa.
Num forno já quente a 180º, coloque o tabuleiro com um pouco de margarina e deixe derreter e depois com um pincel barre toda a forma.
Suavemente vaze a massa toda no tabuleiro e por cima todos os outros ingredientes: frango desfiado, bacon, queijo e polvilhe de oregãos e salsa, por fim polvilhe com a mozarela ralada.
Leve novamente ao forno até estar dourado.

sexta-feira, 6 de março de 2015

Bolos Caracóis com Nutella



Já fiz esta receita de bolos caracóis, só que nesta versão o recheio é Nutella, visto uma menina cá de casa adorar Nutella.


Ingredientes:

Massa:
500 g de farinha de trigo
80 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
2,5 dl de leite morno
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento em pó (fermipan)
sal q.b.


1 frasco de Nutella

Preparação:

Juntar todos os ingredientes e amassar bem. Depois da massa pronta, faça uma bola e coloque-a numa tigela e deixe repousar cerca de 1 hora.
Polvilhe uma bancada com farinha e com um rolo espalhe a massa com a forma de um rectângulo.
Por cima espalhe a Nutella à temperatura ambiente. Enrole a massa, e corte rodelas com cerca de 3 a 4 cm de largura.
Coloque as rodelas num tabuleiro polvilhado de farinha ou numa forma untada de manteiga e farinha se preferir em forma de bolo.
Deixe descansar mais 30 minutos à temperatura ambiente.
Leve ao forno a 180º, cerca de 20 a 30 minutos. 
Depois de cozido, pincele os caracóis com geleia, para lhes dar brilho.


 

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