quinta-feira, 25 de abril de 2019

Pão recheado


Aguentava no lombo quinze alqueires de pão como se fossem quinze alqueires de penas. Estribado nisso, o moleiro, com cardina ou sem ela, nas feiras, punha o preço em vinte libras. Resultado: ninguém o levava.  
In, Bichos, conto Morgado, de Miguel Torga



Ingredientes:

2,5 dl de água
1 clh. sopa de açúcar
25 g fermento padeiro
1 clh. sopa de óleo
830 g farinha T65
1 clh. chá sal

1 cebola picada
1 fio de azeite
1 chouriço picado
meio pimento em pedaços
azeitonas q.b.


Preparação:


Coloque o pão a amassar na mfp, colocar sempre na cuba da máquina, primeiros os ingredientes líquidos e por cima os secos, ou seja, a água, o fermento em pedaços, o açúcar, a farinha e o sal.

Entretanto prepare o recheio, coloque numa frigideira um fio de azeite, a cebola picada e o pimento em pedaços pequenos, deixe amolecer a cebola e depois junte o chouriço picado e as azeitonas, deixe apurar. 
Depois do programa da mfp terminar, retire a massa para cima de uma superfície enfarinhada e com as mãos estique a massa, coloque o recheio e enrole como se fosse uma torta. 
Forno pré-aquecido a 200º (resistência em baixo e ventilação em cima), durante uns 20 a 25 minutos.


quinta-feira, 18 de abril de 2019

"Mona" de Páscoa (Catalunha-Espanha)



Tal como em Portugal, em Espanha no domingo de Páscoa, é muito comum sair para tomar uma bebida ou sair para comer com a família. Em alguma regiões de Espanha, a segunda-feira a seguir ao domingo de Páscoa, é conhecida como o "Dia de Mona". A tradição assinala que os padrinhos dão aos seus afilhados "monas de pascua",  o tipo de "mona" varia de região para região, no caso da Catalunha, consiste num bolo com figuras de chocolate e todo o tipo de bonecos à volta, bem colorida, visto que para além representar o fim da Quarema, também representa o início da Primavera.  



Ingredientes:

Massa
6 ovos
200 g açúcar
200 g farinha
1 clh. chá fermento em pó

Cobertura de ovo
500 g de açúcar
150 g de água
10 ovos
50 g de manteiga

Outros ingredientes:
Doce de pêssego
Amêndoa torrada
Penas, pintainhos, figuras, etc ...

Preparação:

Preparação do bolo no dia anterior.
Colocar na batedeira, os ovos, o açúcar e bater durante 10 minutos, até  triplicar o volume, depois suavemente envolva a farinha e o fermento com uma vara de arames.
Em forma untada, leve ao forno a 180°, cerca de 25 a 30 minutos.
Para a preparação do creme de ovos, leve ao lume a água e o açúcar e deixe ferver uns uns 3 minutos. Bata os ovos numa tigela  e aos poucos vá juntando a calda, passe novamente para o tacho e leve ao lume até  engrossar, mexendo  sempre. Deixe arrefecer.
Inicie a montagem da "mona", com uma faca corte o bolo em três partes e rechei de doce de pêssego.
Cobrimos o bolo o creme de gemas e os lados com amêndoa torrada.
Agora é a parte mais gira, decoramos com, ovos de chocolate, penas, bonecos, etc ...




segunda-feira, 15 de abril de 2019

Cabrito à BAJ



Esta é uma receita que me foi passada por um grande amigo da família, não tem quantidades certas e eu reproduzo a receita tal qual, ele me passou num papel.
Pode ser adaptada também ao borrego, e foi isso mesmo que eu fiz. A carne fica fantástica.



Cópia da receita tal como me passaram:

1. Limpar de algumas gorduras.
2. Lavar com vinho branco.
3. Esfregar toda a carne com sal.
4. Fazer um bom refogado até a cebola ficar um pouco loura, não totalmente, com azeite, cebola, alho, salsa e louro (cujo molho se vai aproveitar para levar o cabrito ao forno).
5. Colocar a carne dentro do tacho, e de seguida, acrescentar ao molho do refogado os seguintes ingredientes:
   a) Vinho branco e água fervida*;
   b) Banha e um bocadinho de margarina;
   c) Calda de tomate e colorau, estes dissolvidos numa tigela com vinho branco e espalhar pelo tacho;
   d) Três a quatro cabeças de cravinho em grão ou alecrim;
   e) Um bocadinho de piri-piri (pouco por causa das crianças);
6. Cozinhar, a principio em lume normal, mas depois em lume brando até dar um bom entalão, ou seja, até que a carne espete menos mal, sem que fique muito cozida, já que é para, depois, ainda ir ao forno a assar com as batatas.
7. Não esquecer por um bocadinho de whisky que ou aguardente e vinho do Porto ou vinho doce, a meio do "campeonato".
BAJ

(*) Convém que o molho, no seu conjunto, tape, mas pouco, a carne no tacho e devem ver ver amiúde, se é necessário acrescentar molho.


quarta-feira, 10 de abril de 2019

Folar de Gila


"Sobre a arca atoalhada do mais puro linho apresentava-se o folar, rimas de queijos e de bolos, pratos de ovos ou moedas entaladas em laranjas, à falha destas, em peros."    
(Aquilino Ribeiro)

Ingredientes:

4 ovos
150 g açúcar
11 g fermento biológico seco
600 g farinha
200 ml de natas à temperatura ambiente
40 g de manteiga
raspa de um limão e de uma laranja
2 clh. chá de canela
1 clh. chá de erva doce
1 clh. chá de sal
300 g doce de gila
1 ovo para pincelar
3 ovos cozidos para decoração


Preparação:

Comece por misturar todos os ingredientes secos, a farinha, a canela, a erva doce, o sal e o fermento.
Adicione à mistura seca, os quatro ovos, a manteiga à temperatura ambiente, as natas, que não devem estar muito frias e misture tudo.
Amasse muito bem e depois deixe levedar cerca de meia hora, depois junte metade do doce de gila e deixe levedar novamente mais uma hora.
Coloque a massa em cima de uma mesa polvilhada de farinha e retire metade para fazer os efeitos na parte de cima do folar. Depois de dar a forma ao folar, espalhe por cima o restante doce de gila, depois os ovos cozidos e com a massa que reservou faça dois rolos e coloque em redor dos ovos. Deixe levedar mais meia hora.
Pincele agora com ovo batido e deixe levedar mais meia hora.
Forno a 180º cerca de 45 minutos, ou ate ver que está cozido.


 

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