Quem nunca ouviu falar de Julia Child uma vez? Nem que seja devido ao filme que passou no cinema em 2009 e que se chamava "Julie & Julia", com a excelente interpretação de Meryl Streep no papel de Julia Child.
Norte Americana, foi autora de livros de culinária e apresentadora de televisão, mas destacou-se essencialmente pela sua forma de estar bem humorada e pelo seu sonoro "Bon Appétit"
Boeuf Bourguignon é um prato francês, que foi elaborado e apresentado por Julia Child com grande sucesso. A sua grande totalidade é preparado dentro dum tacho tapado mas no forno, eu adaptei à minha maneira e fiz algumas alterações, optando por prepará-lo no fogão, em lume muito baixo mas pelo mesmo tempo indicado.
Ingredientes:
(4 pessoas)
150 g de uma tira de bacon
0,5 dl de azeite
800 g de carne de novilho em cubos para guisar
2 cenouras cortadas às rodelas grossas
2 cebolas médias cortadas às rodelas
2 colh. sopa cheias de farinha
0,5 l de vinho tinto de qualidade
3 dl de caldo de carne
1 colh. sopa de calda de tomate
1 clh. chá de tomilho
2 folhas de louro
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
200 g de cogumelos inteiros
8 cebolinhas pequenas descascadas
Preparação:
Comece por cortar o bacon em pedaços pequenos e ferva-o em água durante breves minutos, escorra e reserve.
Numa frigideira aqueça o azeite e junte o bacon deixando-o estalar por breves minutos até que solte alguma da sua gordura, retire-o para um tacho onde iremos cozinhar a refeição.
Com papel de cozinha seque bem os quadrados de carne e vá selando um a um os quadrados de carne na gordura da frigideira, se for necessário junte mais um pouco de azeite. Vá retirando os pedaços de carne e colocando no tacho.
Depois da carne pronta, saltei-e na frigideira a cenoura e a cebola e coloque no tacho tudo.
Tempere com sal e pimenta e junte as colheres de farinha, envolvendo tudo muito bem. Aqui deveria o tacho destapado ir ao forno já quente a 230º, durante 5 a 10 minutos para a farinha criara na carne uma crosta seca, eu saltei esta parte e juntei logo, o louro, o alho esmagado, a calda de tomate, o tomilho, o vinho e o caldo de carne até a carne ficar coberta (se não for necessário não se usa o caldo todo).
Deixe levantar fervura em lume alto e depois baixe para o minímo e deixe entre duas a três horas o tacho ao lume tapado. Pode mexer de tempos a tempos e juntar caldo se necessário.
Vinte minutos antes de desligar o lume junte as cebolinhas e os cogumelos.
Verificará rapidamente que a carne está pronta quando ao espetar um garfo está tenra.