quarta-feira, 26 de setembro de 2018

Pudim 365



Uma das minhas sobremesas favoritas, nos restaurantes, é o pudim, adoro a sua textura e o sabor simples, enriquecido com caramelo liquido.
Antigamente, era chamado de pudim 365, pois estava nas ementas todo o ano, ou seja, 365 dias do ano, mas a sua grande particularidade é que era servido em pequenas formas individuais, e desenformado só na altura de servir. Hoje em dia, já não é tão frequente, é feito em formas grandes e servido à fatia.


Ingredientes:

12 ovos
1 l de leite
500 g de açúcar
2 pau de canela
3 cascas de limão
caramelo liquido q.b.


Ingredientes


Aqueça o leite com os paus de canela e o limão, não deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Caramelize a forma onde irá colocar o pudim.
Numa tigela, com uma vara de arames, bata o ovos e o açúcar.
Retire os paus de canela e as casacas de limão do leite, e vaze-o aos poucos no preparado de ovos, mexendo entre cada adição de leite.
Verter o preparado para a forma e coloque a cozer o pudim, no forno a 180º, num tabuleiro com água, durante, cerca de 40 minutos.
No fim do tempo, desligue o lume e deixe arrefecer, depois retire-a forma e coloque no frigorífico.
Desenforme no dia seguinte.



sábado, 22 de setembro de 2018

Tarte de Pêra e Chocolate


Esta é uma charmosa tarte, onde os sabores de pêra e chocolate, se conjugam, dando-nos um cheiro e um sabor delicioso 😋, que o diga a minha filha, que é fã desta tarte.


Ingredientes:

3 pêras
1 base massa quebrada
100 g chocolate em tabelete
100 g amêndoa pó
100 g manteiga
100 g açúcar
2 ovos
geleia ou doce q.b.


Preparação:


Colocar a massa quebrada na tarteira.
Numa tigela, juntar o açúcar com a amêndoa em pó e a manteiga derretida. Juntar os ovos.
Derreter o chocolate em banho Maria, ou no microondas, como gostar mais, depois barrar a massa quebrada no fundo da tarteira.
Descasque as pêras e corte-as em gomos.


Vazar por cima o creme de amêndoa e colocar os gomos de pêra.

Forno a 180º, cerca de 30 minutos.
Depois de cozida, retire do forno e pincele com doce de pêra ou outra geleia.




quarta-feira, 19 de setembro de 2018

Mini folhados de Salsicha




A nossa, quermesse tradicional.
Nos dias 7, 8 e 9 de Setembro, a minha pequena aldeia, no concelho de Mafra, ganhou uma animação com a festa em Honra de N. Sra. da Luz. Música, religião e petiscos pautaram os dias de uma festa, que já não era feita desde 2009.
Ainda bem que este ano surgiu alguém que dinamizou a aldeia, e que organizou algo que traz de volta amigos e familiares que saíram para outras paragens.
A quermesse é o ponto alto da festa, para as crianças, é la que eles tentam a  sua sorte e podem ganhar os mais variados prémios. Estes objetos são dados ou feitos pela população.

Balões de papel de seda, feitos manualmente.

Fontanário  decorado com flores de papel.
Ingredientes:

1 massa folhada redonda

1 lata de salsicha de cocktail
1 gema
1 clh. sopa de leite
Sementes de sésamo



Preparação:


Corta a massa ao meio, no sentido longitudinal, e depois em triângulos mais ou menos uniformes para que os croissant fiquem do mesmo tamanho. 
Coloque a salsicha na ponta mais larga de um triângulo e enrole até ao final. 
Bata a gema com o leite, pincele os folhados e polvilhe com sementes de sésamo.
Forno a 200º, cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados. 


sábado, 15 de setembro de 2018

Tarte de Bacalhau



Hoje, deixo-vos aqui a sugestão de uma tarte salgada, que e excelente para aqueles dias que ]e preciso uma refeição rápida.

Ingredientes:


1 base de massa quebrada
1 posta de bacalhau grande, do lombo
1 cebola, em rodelas finas
2 dentes de alho
1 clh. sopa de azeitonas em rodelas
meio, pimento vermelho em tiras
5 ovos
200 ml de natas
pimenta q.b.


Preparacão:

Estenda a massa com o papel sobre uma tarteira e pique o fundo com um garfo. 

Numa taça bata os ovos com as natas e junte a pimenta e a salsa picada.
Numa frigideira deite um fio de azeite e junte os dentes de alho picados, a cebola cortada em rodelas finas, e o pimento em tiras. Deixe amolecer os legumes, e depois junte o bacalhau em pedaços, envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
Deitar a cebolada de bacalhau, sobre a massa, e por cima vazar a mistura dos ovos e das natas. Forno  a 180 cerca de 30 a 35 minutos.



 

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