quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Adeus 2010, sê bem vindo 2011!

Bom ano de 2011, para todos os meus familiares, amigos e todos os que visitam este cantinho de culinária.

Beijinhos a todos e votos de um 2011, cheio de saúde, amor, paz e trabalho.

Papinha Doce

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Pinheiro Estrelado


Quando viu a receita deste bolo numa revista de culinária deste Natal, a minha filhota decidiu logo que tinhamos de fazê-lo, mas sem os frutos secos, visto ela não gostar. O sabor da massa é muito bom e original.

Ingredientes:

10 ovos
500 g de açúcar
500 g de manteiga à temperatura ambiente
500 g de farinha de trigo
100 g de chocolate em pó
1 clh. chá de canela
1 clh. chá de fermento em pó
80 g de nozes
80 g de amendoa
80 g de passas
100 g de frutas cristalizadas

Preparação:
Antes de começar a preparar o bolo, recorte as estrelas, tendo a maior cerca de 24 cm, a média 17 cm e a pequena 10 cm, sendo que entre cada estrela deve ficar uma margem de cerca de 2 cm.
Pique os frutos secos bem miudinhos e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e de seguida, junte a manteiga. Depois da manteiga bem batida, junte a farinha, o chocolate em pó, o fermento em pó e a canela.
Bata as claras em castelo e junte ao preparado, assim como os frutos secos.
Unte um tabuleiro rectangular com papel vegetal, manteiga e farinha.
Deite a massa no tabuleiro (40x25 cm) e leve ao forno a 180º, durante 45 minutos.
Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
Depois do bolo bem frio e com o molde de papel das estrelas, corte o bolo na forma das três estrelas.
Coloque os bolos em camadas e depois polvilhe-o com açúcar em pó e decore a gosto.


segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Bolo de Frutos Secos


Mais um Natal passou, e preparamo-nos para o final de mais um ano. Depois de tantas delícias de Natal, que tal um bolo de frutos secos.


Ingredientes:

200 g de manteiga
200 g de açúcar
5 ovos
3 colh. sopa de leite morno
200 g de farinha
1 clh.sobremesa fermento em pó
240 g frutos secos picados (reserve alguns inteiros)

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e o leite e bata bem. Junte depois, a farinha, o fermento e os frutos secos.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior suavemente.
Forno a 180º, cerca de 40 minutos.

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Votos de Feliz Natal


A todos que me visitam neste meu cantinho, desejo um Feliz e Santo Natal, na companhia de seus familiares e amigos.
A foto do presépio, é mais um trabalho da minha linda filhota, que podem conhecer mais pormenorizadamente aqui.

domingo, 19 de dezembro de 2010

Rolinhos de Peru Recheados


Mais uma sugestão para o Natal, que tal em vez do tradicional perú, uns rolinhos de perú???

Ingredientes:

5 a 6 bifes de peru
200 g de espinafres
1 alheira
2 maçãs
3 dentes de alho
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.


Preparação:
Leve ao lume, num tacho o azeite e os alhos picados, juntar os espinafres e tapar o tacho, para que os espinafres possam cozer com o vapor, mexer de vez em quando.
Numa frigideira à parte, deite um pouco de azeite e deite a alheira, já tendo dado anteriormente um golpe na pele a toda a volta. Depois da pele sair, desfaça a alheira com um garfo e junte a maçã ralada e os espinafres já cozidos. Tempere se necessário de sal e pimenta.
Estender os bifes de peru sobre um pedaço de folha de alumínio e temperá-los com um pouco de sal.
Por cima dos bifes de peru, deitar o preparado da alheira, e enrrolar os bifes como se enrrola-se uma torta, envolvendo os rolinhos com folha de alumínio.
Leve ao forno a 180º, e passados 15 a 20 minutos, retire as folhas de alumínio. Levar novamente ao forno para acabar de assar e ganhar cor.


quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Bolachinhas de Natal



Ingredientes:

125 g de açúcar
75 g de manteiga
1 ovo
250 g de farinha de trigo
1 clh. café de essência de baunilha

200 g de açúcar em pó
2 claras
corantes alimentares vários q.b.


Preparação:


Misture o açúcar com a manteiga à temperatura ambiente, até obter um creme.
Adiciona a essência de baunilha. o ovo inteiro, a farinha e amasse.
Enrrole em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante 10 minutos.
Depois numa superficie enfarinhada, estenda com um rolo a massa e corte com os cortadores natalícios.
Leve ao forno a 180º, durante 10 minutos mais ou menos. Retire-as do forno e deixe arrefecer.

Prepare o glace e separe em tacinhas, deixando a grande parte em branco. Deite o corante desejado em cada tacinha e começe a decoração.
Para efeitos mais pequenos faça pequenos cartuchos em papel vegetal.



segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Arroz Doce Baunilhado em Tarte


Este Natal, pensei fazer um arroz doce de forma diferente e mais moderno. Saiu assim, ficou muito bom e para meu espanto corta-se perfeitamente à fatia.

Ingredientes:

1 base de massa folhada
200 g de arroz carolino
200 g de açúcar
2 dl de água
0,5 l de leite (mais ou menos)
1/2 pudim de baunilha Boca Doce
50 g de margarina
1 clh. café de sal
grão ou feijão seco para cozer a tarte
canela q.b.
2 cascas de limão
folha de alumínio

Preparação:
Numa tarteira dispôr uma base de bassa folhada, dobrando as beiras para dentro. Picar o fundo da massa com um garfo, por cima um pedaço de folha de alumínio e o grão. Levar ao forno a 200º, até estar cozida.
Levar o leite ao lume aos poucos, para para estar quente, quando tiver de juntá-lo ao arroz. Reserve um pouco de leite frio e dissolva o meio pudim boca doce de baunilha.
Num tacho levar a água até ferver, juntar o arroz e deixar cozer durante cerca de 5 minutos. Junte a margarina, o sal e as duas cascas de limão.
Depois aos poucos, vá junte leite bastante quente, até que o arroz esteja cozido.
Só depois do arroz cozido, junte o açúcar e o pudim de baunilha já dissolvido anteriormente.
Depois é só encher a tarte de massa folhada e decorar a gosto com canela.



sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Broas de Natal de Batata Doce



Esta receita foi tirada de um dos volumes de uma colecção de livros que tenho à muitos anos, que se intitula, "Cozinha de Portugal" de Maria Odette Cortes Valente, uma edição bem antiga do Círculo de Leitores. Estas broas são do livro da região da Estremadura, mais própriamente representando o concelho do Bombarral, distrito de Lisboa.



Ingredientes:

1 Kg de batata-doce
35 g de manteiga
300 g de açúcar
1 clh. de chá de erva-doce
1 clh. de chá de canela
1 ovo
0,5 Kg de farinha de milho
sal
gema de ovo para dourar

Preparação:

Cozem-se as batatas doces com casca em água com umas pedrinhas de sal. Descascam-se e desfazem-se com um garfo.
Coloca-se o polme numa tijela, junta-se a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, a canela e a erva-doce. Mistura-se bem e junta-se a farinha de milho, até tender.
A massa descansa, coberta com um pano, cerca de 4 horas.
Formam-se broas, que se douram com gema de ovo e vão ao forno a 200º, cerca de 15m.

Nota: Pode não levar toda a farinha de milho, vai-se pondo até ver que já se podem tender as broas, ou seja, a massa não se pega às mãos.


quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Rabanadas no Forno


Em vez das tradicionais rabanadas fritas, porque não optar por esta receita de rabanadas no forno.

Ingredientes:

600 g de pão baguete ou de forma
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 clh. chá de fermento em pó
açúcar e canela q.b.
margarina para untar

Preparação:

Unte um pirex de ir ao forno, com margarina.
De seguida corte as baguetes em rodelas grossas e disponha as fatias no pirex já untado.
Numa tijela, bata os ovos inteiros, com o leite condensado, juntando depois o fermento e o leite de vaca.
Deite o preparado aterior em cima do pão e leve ao forno até corar, a 200º cerca de 40 minutos.
Polvilhe com açúcar e canela, misturados.
Nota: fiz a receita com as baguetes, mas penso que pão de forma também deve ser uma boa opção, embora o pirex de ir ao forno tenha de ser maior.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Filhós de Forma


Antigamente, estas filhoses eram muito apreciadas, nesta época natalícia. Hoje em dia, já não se vê tanto, talvez pela dificuldade que muita gente encontra do soltar a filhós do ferro.











Ingredientes:

300 g de farinha de trigo
3 ovos
3 gemas
0,5 l de leite
1 colh. sopa de açúcar
60 g de margarinha
sumo e raspa de uma laranja
açúcar q.b.
canela q.b.

Preparação:

Numa tijela
deite a farinha e abra uma cavidade a meio.
Deite aí o açúcar, a margarina derretida, a raspa e o sumo de uma laranja e os ovos e as gemas.
Comece a mexer pelo meio, envolvendo a pouco e pouco todos os ingredientes.
Vá juntando o leite frio, em fio, mas mexendo sempre. Para não ganhar grumos poderá, envolver os ingredientes com uma vara de arames.
Vai precisar de duas frigideiras, uma pequena onde estarão as formas sempre quentes e de outra para fritar as filhóses. Já com o óleo quente, retire uma das formas da outra frigideira (a forma tem de estar bem quente) e mergulhe-a na massa, mas sem atingir os bordos. Tire-a com cuidado e mergulhe-a totalmente no óleo quente e faça movimentos firmes para cima e para baixo, para que a filhós se solte. Deixe fritar e vire-a para fritar do outro lado. Retire e deixe escorrer o óleo sobre papel absorvente. Repetir a operação até haver massa.
Polvilhe as filhóses com açúcar e canela.
Nota: O óleo deve estar quente mas não em demasia. A forma, depois de fritar a filhós, deve voltar para a frigideira das formas, para se manter sempre quente.



 

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