domingo, 30 de dezembro de 2018
Tarte de Ananás
Agora que passou o Natal, voltam os almoços e jantares intermináveis, com doces irresistíveis... 😵😵🍨🍰🍮 aqui fica então mais uma sugestão simples, rápida e irresistível.
Ingredientes:
1 massa quebrada
1 lata ananás pequena
0,5 leite
125 g açúcar
2 ovos
25 g manteiga
50 g farinha maizena
4 cerejas em calda
Ingredientes:
Comece por cortar o ananás em pedaços, reservando 4 rodelas inteiras. Coloque o ananás a escorrer sobre papel absorvente de cozinha. Reserve.
Num tacho coloque o açúcar, a maizena, os ovos e mexa os ingredientes secos, junte depois o leite e mexa novamente tudo de modo a não ficar com grumos. Adicione a manteiga e leve a lume brando, até engrossar, depois retire do lume e junte os pedaços de ananás.
Forre uma tarteira com a massa quebrada e vaze o preparado dentro, depois é só decorar com as quatro rodelas de ananás e umas cerejas em calda.
Forno a 180º, cerca de 30 minutos, ou até ver que está douradinha e a massa envolvente cozida.
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Tartes Doces
quinta-feira, 27 de dezembro de 2018
Ponche de Natal
A bebida alcoólica base do ponche é o rum, tradicionalmente é colocado numa taça grande e pode servi-lo com o auxílio de uma concha. Existem muitas variações e receitas de ponche, esta é uma delas.
Ingredientes:
1 limão
1 maçã
100 g frutos silvestres
1 garrafa de espumante
500 ml de refrigerante com gás de limão
100 ml de rum
Preparação:
Lave e corte as frutas em pedaços.
Numa taça grande, coloque os frutos vermelhos congelados, a fruta em pedaços, adicione o conhaque e o licor de laranja, envolva tudo muito bem e leve ao frio, até à hora de servir.
Quando for servir, acrescente gelo, o espumante e o refrigerante de limão.
Sirva com uma concha.
segunda-feira, 17 de dezembro de 2018
Rabanadas com Calda de Frutos Secos e Vinho do Porto
Melhor que todos os presentes que me possam dar, será sempre a presença das pessoas que amo e que também me amam, que me fazem feliz nesta época, tudo o resto é supérfluo.
Ingredientes:
1 pão duro (com pelo menos 1 dia)
1 casca de limão
3,5 dl leite
2 colh. sopa açúcar
4 ovos
1 pau de canela
Calda:
2 dl de água
1,5 dl de mel
2 paus de canela
1 cálice vinho do Porto
150 g frutos secos
50 g passas
Coloque todos os ingredientes para a calda num tachinho e mexa, depois leve a lume brando durante 20 a 30 minutos, até a calda reduzir um pouco e engrossar. Reserve.
Leve ao lume noutro tacho o leite, o pau de canela, a casca do limão, o açúcar, e deixe levantar fervura. Reserve.
Corte o pão em fatias de 1 cm de espessura. Coloque uma frigideira ao lume até ele estar quente, depois encharque o pão no leite, depois escorra e passe pelos batidos e leve a fritar.
Depois de fritas e escorridas em papel cozinha absorvente, coloque-as num prato de servir e vaze a calda dos frutos secos, por cima.
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Natal
sexta-feira, 14 de dezembro de 2018
Pudim de Maçã
Este pudim de maçã é fantástico, para todo o sitio que o levo é um sucesso.
Ainda não foi o Natal e já está farto de doces, então esta é a sobremesa certa para desenjoar.
Ingredientes:
1 kg maça inteiras
1 pau de canela
1 cálice de vinho do Porto
250 g de açúcar
5 ovos
50 g farinha
caramelo liquido q.b.
Preparação:
Forre com caramelo uma forma de pudim.
Descasque as maçãs e parta-as em pedaços. Coloque num tacho, com um pau de canela e o vinho do Porto. Leve a lume baixo e deixe cozer. Depois da maçã cozida, retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Retire o pau de canela e reduza a maçã a puré.
Numa tigela, junte o açúcar com a farinha e os ovos e mexa bem. É agora que deve juntar o puré de maçã e envolver tudo até o preparado estar homogéneo.
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Pudim
terça-feira, 11 de dezembro de 2018
Cornucópias
Uma sugestão deliciosa e vistosa para a mesa de Natal.
Ingredientes:
1 massa folhada retangular
creme de pasteleiro, ver aqui
1 ovo
açúcar granulado q.b.
Preparação:
Corte a massa folhada em tiras e vá enrolando em volta das formas de metal.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, ou um tapete de silicone, depois pincele com ovo batido.
Forno pré-aquecido a 200º, até ficarem douradas.
Retire a forma de metal e coloque numa grade até arrefecerem.
Recheio com o creme que preferir, hoje optei por creme de pasteleiro.
Pode colocar as cornucópias num prato, ou se preferir servir numa taça, encha-a de açúcar para as conseguir segurar.
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Bolinhos
segunda-feira, 10 de dezembro de 2018
Bolo RR (2018)
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Aniversário,
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quinta-feira, 6 de dezembro de 2018
Atum à Brás
Este prato de atum, é feito tendo por base o lema:
“Não tenhamos pressa, mas não percamos tempo.” José Saramago
Ingredientes:
3 latas de atum
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
300 g de batata palitada finamente
1 folha de louro
4 clh. sopa de azeite
4 a 5 ovos
pimenta, q.b.
azeitonas descaroçadas, a gosto
salsa picada, a gosto
Preparação:
Escorra o óleo do atum. Descasque as cebolas e os alhos, e pique-os finamente. Deite a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite, tempere com sal, leve ao lume e deixe refogar até a cebola ficar translúcida.
Frite as batatas, sem deixar fritar demais.
Junte no tacho, o atum escorrido, envolva bem e deixe cozinhar mais um minuto, depois junte as batatas fritas.
Entretanto, numa tigela, bata ligeiramente os ovos com um pouco de salsa picada, tempere com um pouco de sal e pimenta, adicione ao tacho, envolva bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, até os ovos ficarem cozinhados, mas cremosos.
Antes de servir, decore com azeitonas. Acompanhe com uma salada.
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Atum
sábado, 17 de novembro de 2018
Bolo de Noz
Este é o bolo de noz, que sempre fiz cá em casa, só que desta vez usei o dobro das nozes da receita original, em vez de cem, usei duzentas gramas de noz. Ficou bem guloso, como cá em casa todos adoram nozes, o bolo não durou muito.
Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar
250 g de manteiga
250 g de farinha
100 g de noz
1 clh. de chá de fermento em pó
Preparação:
Numa taça junte o açúcar com as gemas e bata bem.
De seguida junte a manteiga derretida e volta a mexer.
Bata as claras em castelo muito bem e reserve.
Junte as nozes partidas aos pedaços à farinha e ao fermento em pó numa tigela e depois vá juntando ao preparado do bolo aos poucos, intercalando com as claras.
Forno médio a 180º, cerca de 45 a 50 minutos, ou até o bolo estar cozido, fazendo o teste do palito.
Decore com meias nozes, para que fiquem coladas no bolo, use um pouco de caramelo liquido.
quarta-feira, 14 de novembro de 2018
Ameijoa à Bulhão Pato
Esta é mais uma daquelas receitas que toda a gente sabe ou é capaz de fazer 😊, mas estava em falta aqui no meu arquivo 📂 de receitas.
Ingredientes:
1 kg amêijoa
4 dentes de alho
0,5 dl azeite
2 clh. sopa de manteiga
sumo de um limão
coentros picados, a gosto
sal e pimenta
Preparação:
Numa tigela com água e sal, coloque as amêijoas e deixe repousar até que elas libertem toda a areia.
Num tacho aqueça o azeite, junte a manteiga e deixe-a derreter, adicione depois os dentes de alho picados e deixe fritar por uns segundos. Junte, as amêijoas escorridas, tempere com um pouco de pimenta e sal, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que as amêijoas abram. Retire-as com uma escumadeira para uma travessa, deixando por uns minutos o molho ao lume para apurar um pouquinho.
Junte os coentros picados, regue com o sumo de limão, retire do lume e sirva imediatamente.
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Bivalves
sexta-feira, 9 de novembro de 2018
Tarte Pudim Doce de Arroz
Este pudim/tarte, foi feito para aproveitar arroz branco que me sobrou, e é delicioso.
Este aproveitamento de "restos" de refeições, fez-me recordar uma história que se passou comigo no local de trabalho, estaria eu na casa dos vinte anos. Um colega meu, um pouco mais velho e vivido, ia almoçar a casa e em alguns dias quando regressava ao escritório depois da hora do almoço, dizia sempre que tinha almoçado um excelente "redon", acompanhado de um excelente vinho. Eu na minha inocente juventude, ouvia, dava o meu ar de riso e concordava, mas ficava a pensar 😕o que será "redon", nunca comi, nem ouvi falar disso. Um dia, quando ele veio com a mesma lengalenga, enchi-me de coragem💪 e perguntei ao senhor: - Mas afinal o que é "redon"?, ele riu-se com um ar matreiro😏, de quem sempre soube que eu não fazia a mínima ideia do que era durante todo aquele tempo e disse: - Então não sabes? Deves comer algumas vezes também lá na tua casa... são restos de ontem!
Risota geral,😄😂 nunca mais me esqueci e uso muito essa expressão. Agora sou eu que faço esta brincadeira aos mais jovens no escritório.
6 dl de leite
10 ovos
250 g açúcar
raspa de 1 limão
200 g de arroz branco cozido
1 dl de anis
papel vegetal
Preparação:
Forre uma forma (24 cm) de mola com papel vegetal.
Numa tigela, bata o açúcar com os ovos e a raspa de limão.
Numa tigela, bata o açúcar com os ovos e a raspa de limão.
Junte depois o arroz cozido, o anis, o leite e mexa tudo muito bem.
Se não for grande apreciador de anis, pode substituir por baunilha liquida. Deite o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º, cerca de uma hora.
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Pudim,
Tartes Doces
sexta-feira, 26 de outubro de 2018
Carne de Porco à Portuguesa
Se deixar a carne a marinar desde a noite anterior, esta é uma receita que consegue fazer em menos de uma hora. Rápida e fácil 😏.
Ingredientes:
800 gr carne porco da perna
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl vinho branco
2 clh. sopa de massa pimentão
0,5 dl azeite
2 clh. sopa de banha porco
1 ramo de coentros
pickles q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte a carne de porco em cubos médios/pequenos.
Numa tigela coloque a carne em cubos, o alho picado, o louro, a massa de pimentão, o vinho branco, o azeite, sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e deixe nesta marinada, por algumas horas.
Coloque ao lume um tacho com 2 colheres de banha, deixe aquecer, junte a carne de porco bem escorrida e deixe cozinhar até a carne ganhar cor e ficar macia.
Junte a marinada e deixe cozinhar até apurar o molho. No final junte os pickles picados, azeitonas e os coentros picados.
Sirva acompanhado de batata frita aos cubos.
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Carne
segunda-feira, 22 de outubro de 2018
Bolo de Aniversário Filhota (2018)
A minha filha é super fã dos Aristogatos, o dvd não parava de rodar, quando ela era muito pequena, e o mais engraçado é que ainda hoje, tantos anos depois, ela ainda sabe as falas de algumas partes do filme e também algumas canções. Ora, num destes dias, em que falávamos dos bolos de aniversário que lhe fiz ao longo dos anos, ela riu-se 😺e apontou-me uma falha: "- Mãe, quando eu era pequenina, nunca me fizeste um bolo da gatinha "Marie", dos Aristogatos." - Nunca é tarde demais, por isso fiz-lhe este ano o tal bolo desejado, a cara dela quando o viu... ahahah.... " - Mãe, é o bolo mais lindo de sempre!!"😻, ahahah... embora me pareça que ela diz isso todos os anos. Adoro-te filha!! 💜
Este bolo foi feito com pasta de açúcar, interior tipo pão de ló e recheio de creme sabor nutella.
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Aniversário
quarta-feira, 17 de outubro de 2018
Waffles
Os waffles são um doce fantástico 😜de origem belga, eles podem ser servidos simples, ou com várias coberturas, como creme de chocolate, gelado, compotas, fruta, etc, onde a sua imaginação o levar. 😋
Ingredientes:
125 g açúcar
260 g farinha
3 ovos
60 g manteiga
500 ml leite
1 clh. sopa baunilha
Preparação:
Numa tigela, junte o açúcar com a farinha.
Leve ao micro-ondas um pouco do leite com a manteiga, até esta derreter.
Junte os ovos, o restante leite e mexa.
Adicione agora a baunilha e o leite com a manteiga derretida.
Coloque a máquina a aquecer, unte com um pouco de manteiga, deite a massa e deixe cozinhar até dourar.
Aqui ficam algumas sugestões, para acompanhar os waffles:
Gelado de ChocolateCoulis de Morango
Creme de Chocolate
Compota de Figo
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Bolinhos
sexta-feira, 12 de outubro de 2018
Bolo de Bolacha, Chocolate e Coco
Raras são as pessoas, que resistem a um bolo de bolacha, este é o indicado para apreciadores de coco e chocolate. Este é daqueles bolos, que quantos mais dias tem, mais delicioso fica.
Ingredientes:
2 ovos inteiros
100 g de açúcar
100 g de manteiga s/ sal
100 g de chocolate em tablete
200 g de coco ralado
1 e meio pacote de bolacha Maria torrada
café forte, para molhar as bolachas
2 clh. sopa de vinho do Porto
Preparação:
Comece por derreter no micro-ondas o chocolate cortado em pedaços, juntamente com a manteiga. Bater muito bem, o açúcar com os ovos, depois e aos poucos o creme de chocolate.
Finalmente, envolver no preparado o coco ralado.
Agora vamos montar o bolo, para tal colocamos um aro no prato de servir e começamos a fazer uma camada de bolacha, uma de creme e assim sucessivamente.
Colocar no frio, durante umas horas, mas o melhor mesmo, é de um dia para o outro.
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quarta-feira, 10 de outubro de 2018
Arroz de Pato Rápido
Esta é a receita de arroz de pato de forma rápida, em vez de colocar o arroz já cozido no tabuleiro e ir corar ao forno, colocamos o arroz cru no forno e é lá que ele coze.
(6 pessoas)
1 pato
500 g de arroz carolino Bom Sucesso
1 chouriço de carne
150 g de bacon
1 folha de louro
1 cebola com cravinhos
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Cozer o pato com água, uma folha de louro, meio chouriço e um pouco de sal e pimenta.
Depois do pato cozido, reserve a água da cozedura e retire os ossos ao pato e desfie a carne e corte a metade do chouriço cozida em rodelas.
Numa frigideira coloque um fio de azeite, a outra metade de chouriço cortada às rodelas, o bacon em pedaços e deixe fritar um pouco, de modo a cozinhar um pouco.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque a carne de pato desfiada, as rodelas de chouriço cozidas, o bacon e chouriço bem como os sucos que deitaram, por cima o arroz e um litro da água bem quente de cozer o pato.
Levar ao forno até o arroz cozer e depois de retirar do forno decorar com as rodelas e pedaços de bacon que reservou.
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