Sugestões para fim de ano 🎉🎆
sábado, 28 de dezembro de 2019
quarta-feira, 18 de dezembro de 2019
Sugestões para este Natal 🎄
Sugestões para este Natal 🎄
sábado, 14 de dezembro de 2019
Torta de Natal Rodolfo
Ingredientes:
Bolo
3 ovos
1 clara de ovo
100 g de farinha
100 g de açúcar refinado
1 colh. sobremesa de fermento em pó
Creme de manteiga
4 claras de ovo (170g)
270 g de açúcar
70 ml de água
340 g de manteiga
70 g de chocolate negro
Preparação:
Separe as claras e as gemas. Bata as gemas com o açúcar até a mistura embranquecer e ficar espumosa. Em seguida, adicione a farinha e o fermento. Bata as claras até ficarem firmes. Em seguida, incorpore-os ao preparado anterior.
Forre o tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido, cerca de 8 a 10 minutos.
Depois de cozido, desenforme em cima de um pano húmido ou polvilhado de açúcar, coloque o recheio e enrole-o com o pano e deixe arrefecer.
Para o creme, comece por preparar a calda, aquecendo a água e o açúcar a 121ºC. Enquanto isso, bata as claras suavemente. Quando a calda atingir 121°C, aumente a velocidade do batedeira nas claras e, despeje a calda pelas paredes da taça da batedeira, sempre a bater. Continue a bater para até o merengue arrefecer e adicione a manteiga macia. Bata até o creme ficar espumoso e homogéneo.
Derreta o chocolate escuro e adicione ao creme de manteiga .
Usei chocolate para fazer as hastes do Rodolfo e pasta de açúcar para as orelhas, olhos, boca, coleira e nariz, o chocalho é uma azeitona recheada com pimento. Polvilhei com cacau em pó.
terça-feira, 29 de outubro de 2019
Bolo Espelho
Esta casa cheira a broa
Aqui mora gente boa
Esta casa cheira a vinho
Aqui mora algum santinho
Quadra popular (Pão por Deus)
Em jeito de homenagem, a todos os meus familiares que já partiram.
As pessoas passam, mas a memória essa fica!
Ingredientes:
Massa
450 g açúcar
400 g farinha com fermento
3 ovos grandes
100 g de cacau em pó
1 clh de sopa bem cheia de bicabornato de sódio
3 dl de buttermilk
2 dl de óleo
2,5 dl de café forte quente
Preparação:
Numa tigela grande misture o açúcar, os ovos, buttermilk, o óleo e bater com a batedeira muito bem em velocidade baixa.
Ir juntando aos poucos os ingredientes secos em velocidade baixa, o cacau, o bicabornato de sódio e a farinha aos poucos.
Por fim junte o café quentes aos poucos, deixando escorrer pelas paredes da tigela, batendo sempre.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 50 minutos, ou até verificar com um palito que está cozido.
Para o recheio e decoração do bolo, usei recheio de frutos vermelhos, calda de frutos silvestres, espelho de caramelo e creme de brigadeiro.
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Bolos
Creme de Brigadeiro
Este creme tem por base a receita dos brigadeiros, só que fica num ponto que se pode utilizar o bico de pasteleiro.
Ingredientes:
1 lata de Leite condensado
1 dl de natas (meio pacote)
20 g de amido de milho (2 colh. sopa)
10 g de manteiga (1 colher)
25 g de chocolate em pó 50% cacau
Preparação:
Levar a lume brando durante aproximadamente 8 a 10 minutos, mexendo sempre com um rapa tachos, nunca pode parar de mexer. Quando ao passar o rapa tacho o creme fizer uma "rua", quer dizer que o creme está pronto. Retire do lume e coloque numa taça de vidro, por cima uma folha de celofane e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Este creme convém ser feito no dia anterior à sua utilização.
Nota: Se dobrar a receita, deverá ficar mais tempo no lume, uns 15 minutos aproximadamente.
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Cremes
Calda de Frutos Silvestres
Esta calda é ótima para recheio de bolos, ou para cobrir um cheesecake.
Ingredientes:
500 g de frutos silvestres
150 g de açúcar
sumo de 1 limão
2 folhas de gelatina
Preparação:
Coloque os frutos vermelhos num tacho com o açúcar, o sumo de limão e leve a cozinhar durante aproximadamente uns dez minutos, não queremos que o frutos fiquem demasiado desfeitos. Retire do lume e junte as folhas de gelatina, anteriormente já hidratas em água fria.
domingo, 27 de outubro de 2019
Recheio Bolo de Frutos Vermelhos
Ingredientes:
2 dl de natas
½ gelatina de morango (+/- 43 gr)
50 g de raspas de chocolate
calda de frutos silvestres, a gosto
Preparação:
Numa taça pequena, coloque a gelatina e um pouco de água quente (1 a 2 colheres de sopa, até formar uma papa não muito líquida) e reserve, para que arrefeça um pouco antes de juntar às natas.
Bata as natas até ficarem consistentes e adicione a gelatina e bate mais um pouco, até estarem incorporadas.
Junte o calda de frutos silvestres e as raspas de chocolate.
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Recheios
segunda-feira, 21 de outubro de 2019
Bolo de Aniversário Filhota (2019)
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Aniversário
quarta-feira, 16 de outubro de 2019
Entrecosto Doce
Ingredientes:
1 kg entrecosto
1 c. chá Paprika
1 c. chá Pimenta
1 c. chá Noz Moscada
1 c. sobremesa Canela
1 c. sobremesa Ervas Finas
1 c. sobremesa Sal
2 c. sobremesa Açucar Mascavado
1 c. sobremesa Mostarda Dijon
Folhas de Louro
1 Limão
1 Laranja (sumo)
1 Copo Polpa de Tomate
1 Copo Vinagre Balsâmico
1 Copo Brandy
6 Alhos
Preparação:
Faça uma marinada para a carne, usando: o sumo e raspa da laranja e do limão, o brandy, o açúcar mascavado, a polpa de tomate, o vinagre balsâmico, a paprika, a canela, as ervas finas, a noz moscada, a mostarda dijon, a pimenta, o louro, o alho ralado e o azeite. Misture bem.
Misture bem e vaze sobre os pedaços de carne a marinada. Tape com prata e coloque no frigorífico durante umas horas. Leve depois ao forno durante 45 minutos.
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Carne
sábado, 12 de outubro de 2019
Tarte de Laranja
Ingredientes:
1 base de massa areada
4 dl de leite
40 g de farinha
150 g de açúcar
1 dl de natas
2 ovos
2 gemas
1 laranja (raspa)
1/2 laranja (sumo)
rodelas de laranja em calda
Preparação:
Aqueça o leite. Misture a farinha com o açúcar, adicione as natas e mexa.
Acrescente os ovos e as gemas e misture a raspa da laranja. Junte o leite quente, mexa bem e leve ao lume, durante aproximadamente dois minutos, mexendo sempre.
Retire do lume, adicione-lhe o sumo de laranja e deixe arrefecer.
Forre a tarteira com a massa areada, deite o preparado dentro e leve ao forno a 190º a cozer, durante cerca de 40 minutos.
Pode decorar a tarte com algumas rodelas de laranja em calda.
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Tartes Doces
quarta-feira, 9 de outubro de 2019
Bolo Adiafa
Fiz este bolo de chantilly, para levar para a adiafa da festa popular da minha terra. Era uma massa de pão de ló, com um recheio de ananás, receita aqui.
Abaixo uma foto dos tradicionais balões de papel, usados nas decorações da nossa festa.
Abaixo uma foto dos tradicionais balões de papel, usados nas decorações da nossa festa.
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Bolos Chantilly
domingo, 6 de outubro de 2019
Bolo de Chocolate e Café
Ingredientes:
Massa bolo
4 ovos
1 xícara de margarina derretida
3 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de café pronto
4 xícaras de farinha de trigo
1 colh.sopa rasa pó royal
Calda
2 colh. sopa de margarina
1 lata de leite condensado
1 gema
5 colh.sopa de café pronto
4 colh.sopa de chocolate em pó
Preparação:
Numa taça, bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar um creme claro. Adicione o chocolate em pó e o café, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, bata bem. Por fim, acrescente as claras em castelo e misture delicadamente. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 40 minutos.
Entretanto prepare a calda, coloque numa panela a margarina, o leite condensado, a gema, o chocolate em pó e o café. Leve ao lume mexendo sempre e deixe cozinhar até ficar cremoso, despeje o creme ainda quente em cima do bolo.
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Bolos
quarta-feira, 2 de outubro de 2019
Bolo de Aniversário MF (2019)
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Aniversário
quinta-feira, 15 de agosto de 2019
Pudim de Laranja 🍊 do Algarve
Ingredientes:
6 ovos
6 gemas de ovo
500 g açúcar
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja
1 colh. chá pó royal
30 g manteiga
Preparação:
Misturam-se os ovos com as gemas e bate-se um pouco.
Adiciona-se o sumo das laranjas, a raspa e o açúcar, continua-se a bater muito bem. Por fim junta a manteiga derretida.
Entretanto, unta-se uma forma de pudim com manteiga, polvilha-se com um pouco de farinha, enche-se com o preparado e leva-se a cozer em forno a 180º, durante cerca 30 minutos.
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Pudim,
Tradicionais
quarta-feira, 31 de julho de 2019
Sopa 🍵 de Cação 🐟
Hoje início um novo ciclo no meu blog, irei deixar expressões que ouvi dos meus avós, pais e vizinhos, ao longo dos anos, perpetuando assim a sua memória.
🐟🍵
0,5 kg de cação
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 ramo de coentros
45 g farinha de trigo
sal e pimenta q.b.
1 colh. chá de colorau
2 colh. sopa de vinagre
2 l de água
pão alentejano torrado
Preparação:
Coza o cação em água temperada com sal.
Numa picadora, coloque os alhos, os coentros, o colorau, o azeite e pique.
Põe-se ao lume um tacho com o azeite e logo que esteja quente, junte a mistura dos coentros e deixe fritar um pouco, só para . Junte depois a farinha, mexa e adicione o água de cozer o cação, o vinagre e deixe ferver um bocadinho, retifique o sal e tempere com pimenta.
Sirva acompanhado de pão alentejano, cortado à fatia.
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