quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Codornizes Estufadas




Esta é mais uma sugestão para um dos dias festivos até final do ano, pois vou entrar em "modo" Natal e Fim de Ano e só voltarei com novas receitas em 2013.
Para a confecção das codornizes utilizei, a Vaqueiro ideal Aves, que é uma das minhas favoritas.



Ingredientes:

6 codornizes
Vaqueiro ideal para Aves, com tomilho, limão e alho, q.b.
6 chalotas (cebolas pequenas)
1 folha de louro
vinho branco q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Comece por limpar e preparar as codornizes.
Num tacho deite umas colheres de Vaqueiro ideal para Aves e depois de estar derretida, deite as codornizes no tacho e deixe-as dourar, voltando-as de vez em quando.
Depois de douradas, acrescente as chalotas, a folha de louro e refresca-se com um pouco de vinho branco, ao mesmo tempo que se tempera com sal e pimenta.
Tapa-se o tacho e deixa-se estufar em lume brando, por mais uns minutinhos até apurar o molho.


Oferta de Natal da Vaqueiro

Não posso deixar de agradecer à Vaqueiro, pelos Votos de Feliz Natal e Boas Festas que me endereçou, bem como uma caixa cheia de miminhos, para que possa utilizar neste final de ano.

Obrigada à Vaqueiro e Votos de um Feliz Natal e um ano de 2013 cheio de  bons negócios.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Licor de Whisky



Depois de ver esta receita de licor a circular pela internet à bastante tempo, finalmente resolvi-me a experimentar e devo dizer que gostei bastante.
Este licor é tipo os famosos licores irlandeses, Baileys ou Carolans, que tem por base para além do whisky, as natas frescas, neste caso as natas são substituídas pelo leite condensado.
Como estes tipo de licores recomendam que depois da garrafa aberta ela seja consumida nos seis meses seguintes, também me parece que irei seguir essa regra, para além de o colocar no friogorifico.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
a mesma lata cheia de Whisky
2 clh. chá de café solúvel
2 clh. chá de chocolate em pó


Preparação:

Muito simples de fazer, é só juntar todos os ingredientes e mexer muito bem. No entanto convém diluir o cacau e o café num pouco de whisky numa taça no microondas e depois juntar aos outros ingredientes.


Christmas Myspace Animated Gifs

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Coscorões



Estes são os coscorões que se fazem cá por casa, receita que me foi passada pela minha mãe, bem como a calda com que os envolvo.

Ingredientes:

1 kg de farinha
6 ovos
sumo e raspa de laranja de 3 laranjas
125 g de manteiga derretida
uma pitada de sal
1 cálice de aguardente


Preparação:

Coloque a farinha em cima de uma mesa e faça uma abertura no centro.
Num recipiente bata todos os ingredientes liquídos, incluindo o sal e vá deitando depois aos poucos na farinha, envolvendo tudo.
Depois de todos os ingredientes integrados, amasse bem até a massa ficar elástica.
Enrole a massa num pano e deixe-a repousar durante cerca de meia a uma hora.
Depois é só esticá-la com um rolo e cortar com um cortador, dando a forma quadrada ou rectangular, conforme o gosto pessoal de cada um.
Coloque o óleo a aquecer e depois de bem quente é só fritar. Escorra-os em papel absorvente e depois é só passá-los por açúcar e canela ou no meu caso pela calda, que pode ver aqui.

Calda para Coscorões




Os coscorões geralmente são envolvidos com açúcar e canela, mas cá em casa preferimos passá-los por esta calda.

Ingredientes:

0,5 l de água
750 g de açúcar
1 pau de canela
3 cascas de limão (aqui usei de laranja)

Preparação:

Levar todos os ingredientes ao lume num tacho e depois de começar a ferver, deixar ferver durante cerca de 10 minutos, até formar uma calda mais grossa.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bolo de Chocolate e Coco




Esta receita foi cedida gentilmente pela D. Fernanda, a mãe de uma amiga minha. Muito obrigada pela partilha!
É dos melhores bolos que já provei. Nos dias seguintes a ser confecionado continua húmido, suave e delicioso. Fantástico este bolinho!!


Ingredientes:

100 g de coco
6 ovos
70 g de chocolate em pó
150 g de açúcar
40 g de manteiga
2 clh. chá de fermento pó

Para o creme para pôr por cima do bolo:

2 dl de natas
2 colh. sopa de açúcar
2 colh. sopa de chocolate em pó (eu usei 100 g de chocolate em tablete)


Preparação:


Junte o açúcar com a manteiga derretida, mexendo muito bem.
Depois vá juntando os os ovos inteiros, mexendo bem entre cada adição.
Junte depois o chocolate em pó, o fermento, o coco e mexa bem.
Unte uma forma (forrei o fundo com papel vegetal) e vaze o preparado dentro.
Forno quente a 180º, cerca de 40 minutos, ou até ver que está cozido.
Enquanto o bolo coze, deite as natas num tacho pequeno e leve ao lume, junte depois o chocolate e mexa muito bem, até o chocolate estar dissolvido.
Depois do bolo desenformado e empratado, vaze o creme de chocolate por cima do bolo.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Bolo Tarte de Romã




Este é uma sobremesa que fiz para dar destaque ao belíssimo fruto que é a romã.
De uma beleza colorida estonteante, a romã também oferece enormes benefícios à saúde.



No geral, este fruto tem um efeito antioxidante, anticancerígeno e anti-inflamatório, algo que pode ser explicado, em parte, pela presença não só de ácido elágico, mas também de antocianidinas, galhatos, ácido ascórbico, esteróis, flavonóides, ácidos gordos e vários minerais.



A romã está indicada para a prevenção e tratamento coadjuvante do cancro da próstata e de doenças cardiovasculares (angina de peito, aterosclerose, colesterol elevado e hipertensão).
O seu efeito antioxidante e anti-inflamatório faz com que seja útil em várias patologias, nomeadamente diabetes, disfunção eréctil, infecções bacterianas, resistência a antibióticos, queimaduras solares, infertilidade, doença de Alzheimer, artrite e obesidade.


In Saúde Sapo, Lista de alimentos saudáveis

 
Ingredientes do Bolo:

3 clh. sopa de sementes de papoila
sumo e raspa de meia laranja
1 iogurte natural
220 g de açúcar
3 ovos
150 g de manteiga
300 g de farinha
1 clh. chá de fermento em pó
Preparação:
Comece por mexer numa na taça, o iogurte, a raspa, o sumo da laranja e as sementes de papoila, deixando assim a amolecer as sementes de papoila cerca de uma hora.
Numa tigela, bata muito bem o açúcar com a manteiga derretida, mas não quente.
Junte então os ovos inteiros, um de cada vez, mexendo muito bem entre cada adição de ovo. É então que se junta o preparado de sementes de papoila e a farinha com o fermento em pó.
Forno a 180º pré-aquecido, cerca de 20 minutos, ou até ver que está cozido. A forma utilizada deverá ter o fundo elevado, para que quando se desenformar o bolo ficar com uma cavidade para colocar o creme.


Ingredientes do Creme:
0,5 l leite
1 casca de limão
140 g de açúcar
2 clh. sopa de maizena
4 ovos
2 folhas de gelatina
Preparação:
Leve o leite com a casca de limão ao lume até ferver. Num tachinho junte o açúcar, a maizena e os ovos e mexa bem. Adicione o leite quente e leve a lume brando até ganhar consistência, retire do lume e junte as folhas de gelatina já demolhadas e escorridas.
Com o creme encha o parte funda do bolo e cubra com bagos de romã.
 


segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Tronco de Natal de Alfarroba



Que tal neste Natal, fazer um tronco de natal diferente do tradicional. Deixo aqui a sugestão, para um tronco diferente, com farinha de alfarroba.

Ingredientes a:

6 ovos
190 g de açúcar
180 g de farinha
30 g de farinha de alfarroba
1 clh. chá fermento pó

Ingredientes Creme:

2 ovos
80 g de açúcar
30 g de farinha
2 clh. sopa farinha alfarroba
4 dl de leite

Preparação:

Bata muito bem os ovos inteiros com o açúcar, depois junte as farinhas e o fermento e volte a bater.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga e farinha.
Forno a 180º, cerca de 15 a 20 minutos.
Entretanto prepare o creme, junte todos os ingredientes num tacho e leve ao lume até engrossar.
Desenforme a torta ainda quente em cima de um pano de cozinha, polvilhado com açúcar e deite-lhe um terço do creme, enrole a torta ainda quente, depois é só barrá-la com o restante creme.

 
Fonte: Pantagruela blog

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo de Arroz


Este bolo de arroz já tinha feito à um tempinho, mas ainda não tinha tido oportunidade de postar.
Quando usava farinha de arroz era sempre da marca Ramazzotti, agora como fechou a empresa, nem sei o que anda por aí no mercado, tenho de verificar.
Tenho imensa pensa que uma empresa com mais de 60 anos de existência, como a Ramazzotti, não tenha resistido aos tempos economicamente adversos que passam pelo nosso país.


Ingredientes:

100 g de farinha de arroz
200 g de farinha  de trigo
200 g de açúcar
100 g de manteiga
4 ovos inteiros + leite q.b. até prefazer 3 dl
raspa de 1 limão
1/2 colh. chá de fermento em pó


Preparação:


 

Com a batedeira eléctrica, comece por bater a manteiga amolecia com o açúcar e a raspa do limão.
Junte depois ao bolo os 3 dl de liquído (ovos+leite), voltando a bater muito bem o preparado.
Junte então as farinhas com o fermento, envolvendo-as suavemente no preparado, aqui já apenas com uma vara de arames.
Polvilhar de açúcar por cima do bolo e levar a forno a 180º, cerca de 30 a 40 minutos ou até estar cozido.



segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Tarte Folhada de Maçã


Como se aproxima a época de Natal e os afazeres geralmente aumentam, aqui fica uma sugestão rápida para uma sobremesa.


Ingredientes:

2 base massa folhada redondas
5 maçãs (usei reineta, mas pode ser outra)
1 clh. de chá de canela
3 clh. sopa de açúcar
sumo de um limão


Preparação:

Forrar uma tarteira com uma massa folhada e picar o fundo muito bem com um garfo.
Descascar as maçãs e cortá-las em forma de meias luas muito finas e colocá-las numa tigela onde aí irá juntar o sumo do limão, o açúcar e a canela, envolvendo tudo muito bem.
Deitar o preparado das maçãs na tarteira e dobrar as bordas da massa folhada para cima das maçãs.
Com a segunda massa folhada, tapa a tarte.
Atenção pois as duas massas tem de ficar bem juntas, ou seja a massa de cima terá de ficar entre a tarteira e bem junto à massa de baixo, se necessário ajuda com o papel vegetal de baixo ao levantar um pouco a tarte de lado aos poucos.
Depois não esquecer de picar muito bem a massa folhada.
Forno a 200º até a massa folhada estar dourada.



sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Frango no Tacho com Presunto




Mais uma forma de preparar frango, uma carne que cá em casa ninguém dispensa.


Ingredientes:

1 frango
4 cravinhos
1 cebola cortada em meias luas
4 dentes de alho esmagados c/ casca
75 g presunto aos pedacinhos
1 raminho de salsa
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 clh. chá de pimentão doce
2 clh. sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.


Preparação:


Num tacho coloque os pedaços de frango, a cebola, os alhos, o cravinho, o azeite, o vinho branco, o pimentão, a polpa do tomate e a salsa.
Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar em lume brando.
Quando o frango já tiver quase pronto junte o presunto aos pedaçinhos e deixe ao lume mais uns minutos, depois prove e tempere de pimenta e sal se necessário.
 
 

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Travesseiros de Coco com Massa Filo


Estes são uns travesseirinhos muito mimosos que fiz para um lanchinho. Usei massa filo, mas julgo que com folhada também não deve ficar nada mal... a experimentar.


Ingredientes:

Massa filo q.b.
400 g de coco
1 ovo inteiro
1 lata de leite condensado
1 clh. de chá de canela
manteiga derretida q.b.



Preparação:

Começe por preparar o recheio, juntando o coco, com o leite condensado, o ovo e a canela, incorporando bem todos os ingredientes. Se achar que o preparado está muito seco, poderá juntar ainda outro ovo. Reserve.
Entretanto corte a massa filo em rectângulos e separe as folhas da massa filo em dois montes.
No primeiro monte pincele com manteiga derretida, sobrepondo com folhas do outro monte por cima da folha pincelada.
Disponha uma quantidade do preparado em cada conjunto de folha filo já preparada e dê-lha e forma de um travesseiro.
Leve ao forno até ficarem dourados e depois de frios polvilhe com açúcar em pó.


quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Coelho Grelhado com Molho da Fressura




Estes são coelhos caseiros, criados pelos meus pais e neste domingo resolvi cozinhá-los de forma diferente e convidá-los para provarem. A receita ficou aprovadissíma por eles e cá por casa também.


Ingredientes:

2 coelhos preparados para grelhar

1 cabeça de alho
100 g de banha
meia colher sopa de pimenta preta
1 colh. sopa de sal

fressura* (fígado e rins do coelho)
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco



Preparação:

Numa taça junte a banha, o sal, a pimenta preta e a cabeça de alho descascada, bata e faça uma papa, depois é só barrar os coelhos e pôr no grill do forno, com o tabuleiro de baixo a aproveitar o molho que cai da assadura e assim com esse molho vai-se pincelando os coelhos. Aproveitei mesmo esse molho para uma tacinha.
Com a fressura do coelho, preparei um molho creme que serviu para acompanhar com o puré de batata e que foi um sucesso.
Levei a cozer num tacho e com pouca água as miudezas, mais o louro e dois dentes de alho.
Depois de cozido escorri quase toda a totalidade da água e juntei o vinho branco, parte do molho que aproveitei de grelhar o coelho e bati com a varinha mágica, verifiquei o tempero e levei novamente ao lume até ferver.
Servir este molho acompanhado de puré de batata, é delicioso, mesmo para quem não aprecia fígado cá em casa, este molho foi aprovado.


 
* conjunto das vísceras dos animais que se aproveitam na alimentação.
 

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