quarta-feira, 20 de março de 2013

Alcatra de Vaca Açoriana



A alcatra é um prato típico da região dos Açores (Ilha Terceira). Tradicionalmente é cozinhado num alguidar de barro não vidrado e a mais usual é a alcatra de vaca, mas também podem ser de coelho, frango e peixe.

Ingredientes:

1 Kg de carne de vaca limpa do cachaço
2 cebolas em rodelas finas
3 dentes de alho em lascas finas
150 g de bacon em tiras
1 clh. sopa de banha
2 cravos-cabecinha
1 clh. chá de pimenta branca
1 folha de louro
1 pau de canela
6 dl de vinho branco maduro (ou «morangueiro» se conseguir)
sal q.b.

Preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal.
Coloque no recipiente de barro os ingredientes pela seguinte ordem: carne, bacon, banha, cebola, alho, louro, pimenta, cravos-cabelinha e pau de canela.
Regue com o vinho até cobrir totalmente e leve ao forno já pré-aquecido a 180º cerca de 2 horas. Quando a carne estiver tostada por cima deve estar no ponto.


In: "A Minha Cozinha" de Clara de Sousa

30 comentários:

  1. Adoro este tipo de refeição. Com aspecto delicioso e bem caseirinho!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  2. Eu nunca provei mas tem um aspecto delicioso :)

    ResponderEliminar
  3. Olá Maria José,
    alcatra é uma carne macia e saborosa, e vc a deixou mais irresistível com essa bela receita!

    Beijos

    ResponderEliminar
  4. :) Não fazia ideia!!!
    Ficou maravilhoso!
    Beijinho!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  5. Ficou muito apetitoso e trouxe saudades dos Açores.

    ResponderEliminar
  6. A alcatra é de fato um prato característico cá da ilha e tem algumas particularidades. Antes de ter os originais alguidades fazia num tacho de ferro, mas o sabor verdadeiro está no barro não vidrados e da preparação do mesmo.
    É um prato muito apreciado cá em casa e acho que a todos que o provem.
    Deixo aqui a minha receita se quiseres ver ;)

    Gostei muito desta versão :)

    http://belinadailha.blogspot.pt/2011/01/alcatra-moda-da-terceira.html

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que prato tradicional tão saboroso. Tem mesmo bom aspecto! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Eu adoro a alcatra da Terceira, especialmente se for acompanhada por massa sovada :)
    Ficou com um aspecto delicioso!!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  9. Os prato de cozedura lenta ficam tao suculentos e deliciosos.
    Adorei a sugestao.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Excelente aspecto,acho que ia gostar.
    bjs

    ResponderEliminar

  11. Es una verdadera delicia me encanta quiero uno para mí,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  12. Que maravilha de carne :)
    Ficou mesmo ao meu gosto.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Que delicia.... gostei muito do aspecto.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Mas que aspecto óptimo!!! Um prato cheio de sabor sem dúvida :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. olá, obrigada pela visita no meu cantinho, apesar de afastada não quis deixar de retribuir, e dizer que apreciei a tua receitinha.

    bjs

    ResponderEliminar
  16. bem se apanha-se aqui a frente bem que comia pois esta um sonho bravo bjs

    ResponderEliminar
  17. Que prato apetitoso e reconfortante! Adorei o seu blog e estou seguindo...amei especialmente a tarte de pastel de nata. Se desejar, passa lá no meu cantinho, será bem-vinda!
    Bjos.

    ResponderEliminar
  18. Que maravilha de receita, não conhecia.

    ResponderEliminar
  19. Nunca provei, mas adorei o aspecto!!! Está mesmo tentador :)

    ResponderEliminar
  20. Parece delicioso ... obrigada pela partilha!
    Maria

    ResponderEliminar
  21. Tu plato tiene un aspecto magnifico.
    Muy lindo tu blog, acabo de hacerme tu seguidora. Si te viene de gusto te pasas por el mío.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

 

Papinha Doce Template by Ipietoon Cute Blog Design